Электроотрицательность – это способность атома смещать на себя электронную плотность. Это очень важная характеристика, хорошо объясняющая многие вещи: от энергии химических связей до стабильности или нестабильности химических соединений, а также цвета и твердости кристаллов.
Значения электроотрицательности её первооткрыватель Поллинг вывел из термохимии, используя энергии химических связей: что большая разница в электроотрицательности между вступающими в связь атомами существенно стабилизирует связь, и Полинг предложил простейшую формулу, с помощью которой можно это рассчитать. Но позже выяснилось, что предсказания, сделанные на основе шкалы Полинга, обладают довольно низкой точностью. Профессор Сколтеха Артем Оганов и научный сотрудник Кристиан Тантардини предложили поменять формулу Полинга и переопределить электроотрицательности элементов, чтобы и создать новую, более точную шкалу электроотрицательностей.
Корень проблем оказался в том, что ионная стабилизация молекулы представлялась Полингом как аддитивная добавка и нужно изменить формулу, заменив эту аддитивную добавку на мупликативную. Поллинг прибавлял, а нужно умножать. С помощью новой формулы и экспериментальных энергий химических связей ученые более точно определили электроотрицательности всех элементов.
В новой шкале электроотрицательность это безразмерная величина (что очень удобно), и хорошо воспроизводятся энергии как молекул, так и химических реакций.
Источник контента: https://naukatehnika.com/rossijskie-ximiki-sozdali-novuyu-shkalu-elektrootriczatelnosti.html naukatehnika.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев