На самом деле, хлопковые штаны появились гораздо раньше, когда про Америку знали только индейцы. Джинсы шьются из денима — ткани саржевого плетения. Самая лучшая ткань делалась во французском городе Ниме, и называлась serge de Nîmes («Нимская саржа») — отсюда и слово деним. А слово «джинсы» произошли от итальянской Генуи.
Особенно деним любили моряки — они были непривередливыми ребятами. Моряки использовали прочную, лёгкую ткань по-максимуму: укрывали ей грузы, латали паруса и шили себе просторные, широкие штаны.
Кстати, именно моряки придумали клёши. Им нужны были штаны, которые легко закатывались бы для мытья палубы.
Были даже мастаки заворачивать клёши одной рукой за одно движение. Мы можем сшить клёши любой ширины, даже пифагоровы штаны.
Моряки могут занести новшество куда угодно. Так в начале XIX века джинсы попали в США, где прочно обосновались. Молодая Америка только начинала исследовать свои территории. Суровые ребята с кольтами на поясе нуждались в крепких штанах для работы и езды верхом.
Многие уверены, что джинсы придумал Леви Страусс, однако на самом деле их изобрёл Джейкоб Девис (кстати, выходец из Российской Империи ,из Риги- поэтому говорят, что изобретены джинсы латышом). Дэвис занимался ремонтом одежды для горняков. Он придумал укреплять джинсы заклёпками и сформировал традиционный образ джинсов с карманами и ширинкой. Денег на патент у него не было, и он попросил их у Леви Страусса. Так Страусс засунул голову в золотой песок, а про Девиса все забыли.
В 1920 году Леви Страусс получил письмо от шахтёра Гомера Кэмпбелла из Аризоны. В нём он жаловался — джинсы, в которых он ходил каждый день, порвались уже через три года.
Сейчас трудно представить себе, что джинсы могут служить долго. Мы в Гетвеаре можем сшить такие. Если вам не понравятся — мы бесплатно их обменяем, даже если вы не шахтёр.
Долгие десятилетия джинсы служили рабочими штанами для горняков, рабочих и ковбоев.
Джинсы были рабочей одеждой, да так и бы и остались ей, если бы не детские лагеря на юге, куда обеспеченные северяне отправляли своих детей. Эти лагеря назывались dude ranches (детские ранчо).
В них дети становились ковбоями в миниатюре — ловили бычков с помощью лассо, ходили в поход, и, конечно же, носили джинсы. После возвращения домой, на север, ковбойцы щеголяли перед сверстниками в крутых синих штанах. Так родилась мода — сперва среди детей, потом среди взрослых.
Моторного масла в огонь подлил фильм «Дикарь» с Марлоном Брандо в главной роли — харизматичный «плохой парень», на мотоцикле и в джинсах. На следующий день после выхода фильма полки с джинсами в магазинах были пусты.
Джинсы нравились французам, немцам, итальянцам и японцам — они с удовольствием выменивали прочные штаны из синего хлопка на еду и сигареты. Про Японию и говорить нечего — после окончания Второй Мировой они с восточной дотошностью воссоздали у себя американские технологии производства денима, и сегодня японская джинсовая ткань считается лучшей в мире.
Шестидесятые стали для США временем испытаний. Поколение цветов ударилось лбом о жёсткие военные каски, а в далёком Вьетнаме десятки тысяч американских солдат гибли в джунглях в борьбе за сомнительные идеалы.
В мире началась эпоха сексуальной революции и... массовых забастовок.
Обычно волнения — это удел нищих кошельком, но богатых духом. Однако в США идеи бастующей молодёжи и рабочих разделяли многие представители среднего и высшего классов. И они выбрали необычный, но действенный способ продемонстрировать свою солидарность — стали носить джинсы. В университетах и офисах появились десятки тысяч белых, обеспеченных людей в джинсах. Для общества это было культурным шоком и символом грядущей победы людей в борьбе за свои права.
Удивительная штука — во всём мире росли антиамериканские настроения, однако вместе с ними росли и продажи джинсов. Вещь, созданная в Америке и олицетворяющая её ценности, была популярна везде — от Великобритании до Эфиопии.
А в это время в страну нашего счастливого детства джинсы стали просачиваться даже сквозь железный занавес.
Удивительная штука — во всём мире росли антиамериканские настроения, однако вместе с ними росли и продажи джинсов. Вещь, созданная в Америке и олицетворяющая её ценности, была популярна везде — от Великобритании до Эфиопии.
А в это время в страну нашего счастливого детства джинсы стали просачиваться даже сквозь железный занавес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1