Хочу понять, почему у нас в городе стремительно появляются пятна черного цвета: здания, сооружения и даже отдельные куски-панели на фасадах жилых домов.
Думала, что это новое веяние времени и наши городские архитекторы впереди планеты всей и решили в числе самых первых жить по фен шую. Как же я ошибалась!
Оказывается, городские архитекторы, давая разрешение на обшивку их фасадов зданий, киосков и отдельных кусков зданий в черно - коричневый цвет признают, что в Шарыпово отсутствует архитектурно-градостроительная концепция города. На градостроительных советах, при утверждении эскизных проектов не смотрят на общий образ, а смотрят на отдельный объект. Возможно, что градостроительный совет просто подчинен чьему-то мнению.
Проектировщики 80-х заложили город ярким и светлым. Они-то уж знали, что в суровом холодном климате, где природные цвета семь месяцев в году ограничиваются серым, белым и черным, людям непросто живется и сделали так, чтобы хоть окружающая застройка была веселой. Первостроители Рогоза Л.В., Валерий Межвинский, Александр Хромов, Игорь Спевкин, Виктор Страхов, Николай Милюков, Виктор Чепиков – построили город, заложили в инфраструктуру города красивые городские парки и яркие дома, а архитекторы – разработали стелы и памятники. Все выполнено в едином стиле.
Времена меняются, и стиль города, архитекторы (выпускники ЕГЭ) решили преобразовать, не имея городской архитектурно – градостроительной концепции. Кто-то прочитал в интернете или на курсах повышения квалификации услышал, что черный цвет – это модно, дорого и красиво. И пошло!!! Во все новые проекты стали стремительно вталкивать черный цвет, даже не задумываясь, как это повлияет на общий вид города. Архитекторы-дилетанты любят работать с чёрным цветом из-за его дешевизны, но такие работы создают видимый диссонанс с окружающими зданиями. Так у нас появилось детское кафе, больше похоже на крематорий, уличные киоски и фасады домов стали стремительно обшиваться панелями и плиткой черного цвета и выглядят при этом очень уныло и совсем не сочетаются с рядом находящимися зданиями, построенными ранее. Цветовую гамму зданий утверждает главный архитектор города, а если объекты не вписываются по цвету, он принимает решение поменять цвет. Это значит, что чёрный применяется только там, где он сочетается с уже имеющейся постройкой, не уродуя окружающую среду.
Каждый человек оставляет после себя какой-то след на Земле. (Помните? От кочки и до Казбека в зависимости от человека). В нашем городе также. Следы оставили и наши современники. Первостроители (старшее поколение) – построили город, который украсили зеленые парки и разноцветные розово-красно – сине- голубые дома, Краснолуцкий С.А. – нашел скелеты динозавров, Комиссаренко А.Н.– рассказал легенды о нашей малой Родине, о крае. С благословения бывшей главы города Натальи Петровской – в городе появилось огромное количество пивнушек, скамейки-табуретки на одного человека в парках и множество неудобных пешеходных переходов, началась вырубка деревьев. При нынешнем главе Вадиме Хохлове вырубается огромное количество зеленых насаждений (берез, тополей и даже вязов-карагач, елей, рябины, сирени), в парках, на улицах города и у общественных зданий. А еще при нем город стремительно стал окрашиваться в коричнево – черные тона. У нас и так большую часть года солнца нет, а тут ещё и чернота зданий. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ – ДУМАТЬ, КАКИМ МЫ ОСТАВИМ СВОЙ ГОРОД НАШИМ ПОТОМКАМ. Нашим детям здесь жить и ходить мимо черных зданий и может быть даже мимо кафе – крематория. Чтобы все это исправить — нужно принятие дизайн-кода или архитектурно-градостроительной концепции города Шарыпово. А это уже зависит от руководства города.
P.S. Пока наши чиновники повышают квалификацию и изучают передовой зарубежный опыт для разных категорий населения в Израиле и других странах и городах, население Шарыпово изучает проломы в новостройках парка юрского периода у только что построенного крематория в самом центре города.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 92
И нет, я не имею отношение к данным проектам, просто имею мнение и вкус, отличный от вашего. Быстрыкину письмо написать
Подготовку дизайна вывески или фасада выполняет владелец здания. Он заказывает и оплачивает разработку дизайн-проекта, который рассматривается на градостроительном совете. Владелец сам выбирает желаемый цвет, руководствуясь только общей рекомендацией стандарта об использовании нейтральной палитры. ...Ещёздравствуйте. В Красноярском крае с 2023 года применяются стандарты благоустройства улиц и основные принципы благоустройства муниципальных образований Красноярского края, разработанные по заказу КГКУ «Управление капитального строительства». Согласно им, для оформления фасадов, входных групп, малых архитектурных форм не рекомендуется использовать яркий фон, более двух цветов, а также производить роспись/граффити, самостоятельно, или с привлечением самодеятельных художников. Рекомендуется применять нейтральные цвета и оттенки. К этой палитре относятся например, бежевый, слоновая кость, белый, черный, серый. К ней относится и цвет «графитовый», который в данном обсуждении именуется как черный.
Подготовку дизайна вывески или фасада выполняет владелец здания. Он заказывает и оплачивает разработку дизайн-проекта, который рассматривается на градостроительном совете. Владелец сам выбирает желаемый цвет, руководствуясь только общей рекомендацией стандарта об использовании нейтральной палитры. И поскольку подготовка дизайн-проекта влечет затраты, то отказать или предписать переделать документ исключительно для выбора другого цвета, градостроительный совет не вправе. На определенные цвета в архитектурном оформлении существует такая же мода, как и на одежду. В настоящее время графитовый цвет привлекает многих пользователей.
При проектировании благоустройства общественных пространств мнение жителей архитекторы спрашивают во время проведения Урбан-форумов, которые обязательно предшествуют разработке проекта. В этом случае высказать им предпочтения по какой-либо цветовой гамме вполне уместно. Если такое мнение поддержат многие участники форума, это будет аргументом при разработке проектного решения.
Указанная Вами территория на проспекте Байконур была осмотрена накануне 9 мая. Мусора там не было. Если владелец участка допустит скопление мусора или не выкосит траву на участке, рекомендуем Вам описать ситуацию и желательно приложить фото. Далее Вы можете направить Ваше сообщение в раздел «Сообщения» в официальной группе Администрации города Шарыпово в «Вконтакте», либо направить его на адрес электронной почты adm@57.krskcit.ru
П. С. [Ч]урбан-форумы - совсем скоро по-русски разучимся говорить и писать.