Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) – дословно переводится как «праздник жертвоприношения». Этот великий праздник наступает во всем мусульманском мире спустя 70 дней после Рамадана.
Перед Курбан-байрамом мусульмане отправляются в священные земли, совершить хадж – пятый столп ислама. Этот непростой путь каждый правоверный должен пройти минимум раз в жизни и так, чтобы Аллах дал возможность поднять уровень его религиозного и нравственного развития. Но для этого необходимо потрудится.
Зачастую, несмотря на современные блага цивилизации, паломники испытываются Всевышним различными лишениями. И практически все возвращаются с хаджа уже немного другими.
Праздник Курбан-байрам проводится в десятый день месяца Зульхиджа. В этом году праздник выпадает на 20 июля. Однако, накануне Курбана, то есть 19 июля в День Арафа рекомендуется держать пост (уразу).
Пост в Арафа помогает верующим почувствовать единение со всеми хаджиями, которые в это время стоят на горе Арафат и просят Аллаха о прощении своих грехов.
Из хадисов нам известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: "Самым благословенным днем является день Арафата, с точки зрения благословенности он похож на пятничный день. День Арафа лучше семидесяти хаджей совершенных не в пятницу. Самая благословенная дуа – это дуа, сделанная в день Арафа. Самыми благословенными словами, произнесенными мною и пророками до меня, являются слова «Ля Иляха Илляллах Вахдаху ля Шарикя Ляху (Нет Бога, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей» (Муватта, Хадж, 246).
Когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в День Арафа, он сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы»
Также достопочтенная Аиша (да будет доволен ею Аллаh) сказала: «Ни в один из других дней Аллах Всевышний не освобождает столько своих рабов от огня, как в день Арафата. Аллах проявляет милость к своим творениям, и хвалит их перед ангелами» (Муслим, Хадж, 436).
Поистине, дни перед Курбан-байрамом являются одними из самых ценных в году днями прощения и искреннего поклонения.
Известно, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) касательно поста в день Арафата говорил: –
«Тому, кто станет держать пост в день Арафата, запишется вознаграждение, вдвое превышающее количество людей, которые жили на земле, начиная с Адама (мир ему) и вплоть до того момента, когда подуют в рог».
– «Пост в день Арафата, равен тысяче дней нафиль поста».
islam-today.ru
ДЕНЬ АРАФА
Девятый день месяца Зуль-хиджа — день Арафа. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Кто бы не произнес эти десять вещей в ночь на Арафа, тому Аллаh даст все, что он попросит:
1. «Субхана ллязи фи ссамаи ‘аршуhу»
2. «Субхана ллязи филь арды мулькуhу ва къудратуhу»
3. «Субхана ллязи филь барри сабилюhу»
4. «Субхана ллязи филь hава рухуhу»
5. «Субхана ллязи финнари сультануhу»
6. «Субхана ллязи филь архами ‘ильмуhу»
7. «Субхана ллязи филь къубури къадауhу»
8. «Субхана ллязи рафа’а ссамаа биля ‘амадин»
9. «Субхана ллязи вада’аль арда»
10.»Субхана ллязи ля мальджаа ва ля манджа илля иляйhи»
В этот день читается 1000 «Къульhу» (сура «Ихлас»), раздают садака, делают дуа. Те, кто не в Хадже, соблюдают пост. На десятый день режут Курбан. Есть мнение ученых, что если в последний день этого месяца соблюдать пост, то это будет выкупом за грехи, совершенные за 50 лет, ин ша Аллаh.
Из книги «Канзуль фаваид»
Комментарии 41