Несчастный,
Счастливый ты мой,
Вардапет! -
Поскольку не знал,
Да и знать ты не мог,
Что смелых армян -
Альпинистов толпа,
Хоть рядом стоит Арарата чертог,
Спешат к поездам,
И ведет их тропа
К Эльбрусу двуглавому и на Казбек,
Чтоб над покоренной вершиною встать,
Взойти на Памир сквозь морозы и снег,
Тогда как -
Всего лишь рукою подать
От дома им
До араратских высот,
Вершины, чья девственно белая грудь
Армянские пальцы горячие ждет,
Зовет приласкать,
В поцелуе прильнуть,
Ведь ей не забыть поцелуй жениха,
Кто раны Армении в сердце пронес!..
___________________________
(Речь идет о Хачатуре Абовяне. Имеется в виду то, что его роман называется "Раны Армении" и то, что он первый совершил восхожде
Так выкрикнул тот, кто упал, как и все,
С расколотым черепом, в красной росе.
Так выкрикнул он не теперь,
А тогда,
Когда кровью пьяная
Эта орда
С инстинктом, понятным одним дикарям,
Пожары и пепел несла городам,
Сжигала посевы и рушила храм!
Теперь же, теперь,
Когда был не погром,
И не избиение,
И не резня,
А смерть,
Целой нации страшный содом,
Вихрь смерти сплошной
Среди белого дня, -
Забитые,
Дети,
Мужи,
Старики,
Теперь взять откуда, скажите, плевки,
Чтоб в лоб справедливости плюнуть опять?! -
Кто будет плевать? -
Рот высох и горло в армянской стране,
Живых не осталось в родной стороне,
Коль целую нацию жадно глотал
Кривой, ледяной ятагана оскал,
По рыжей пустыне
Вихрь смерти гоня,
Не
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ МОЛОДОСТИ.
1. Ежедневно выпивайте натощак смесь из 1 ч. ложки жидкого или немного растопленного меда, 1 ч. ложки лимонного сока и 1 ст. ложки растительного масла.
2. Заварите как чай высушенный и нарезанный полевой хвощ и пейте 3 раза в день по ¼ стакана. Средство эффективно улучшает обмен веществ и хорошо очищает организм.
3. Перемешайте 1 стакан кипяченой воды, 5 г меда, 3 стакана сока облепихи, ½ стакана отвара мяты и поставьте на 2 часа на холод. Принимайте за 30 мин до еды по ¾ стакана.
4. Пропустите через мясорубку 300 г кураги, 300 г очищенных грецких орехов, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой. Добавьте к ним 300 г меда и все перемешайте. Храните в
Женгелов ац - Божественная пища...
У каждого народа есть своя пища, не имею в виду духовную, а ту, что мы едим. Пища бывает разной - однообразной, праздничной, любимой, не любимой. Бывает пища, которая привычна только этому народу, у которой она считается национальным блюдом, но бывает и такое, когда, совершенно разные люди едят не привычную им пищу и она им нравится...
Хотел бы поговорить о карабахских "лепёшках" под названием "женгялов ац" (женгял - трава, ац - хлеб). Мы привыкли к ней, их едят и малые и взрослые, но интересно, что эти "лепёшки" нам не приедаются. Их можно есть каждый день, их можно есть по 2-3 штуки за раз, а они не маленького размера и они не могут надоесть. Каждый раз
Значение названия жингялов хац
Жингял – зелень из Карабаха, которая является основным ингредиентом блюда. Хац в переводе с армянского это хлеб.
Рецепт приготовления жингялов хац
Жингялов Хац
Жингялов хац это лепешки с начинкой из 8-10 видов зелени.
Тесто для жингялов хац готовится из мацуна и муки. На пол литра мацуна требуется около 800 грамм муки. Приготовленное тесто необходимо оставить на 1-2 часа, а позже раскатать лепешки.
Начинка жингялов хац состоит из 8-10 видов зелени. Самое интересное, что мне очень сложно перечислить ингредиенты начинки, т.к. в Армении выбор зелени велик, и как перевести многие названия на русский никто не знает. Возможно, у нас и зелени такой нет, либо мы