НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПРЕДСТАВЛЯЮ СТРЕЖЕВОЙ
Илья Солдатов — мастер спорта России по парашютному спорту. На его счету 3 230 прыжков. В прошлом десантник. Член сборных ВДВ и вооружённых сил страны по парашютному спорту. Сегодня нефтяник, который не представляет себя без неба.
В его жизни два города на 60 параллели. В Санкт-Петербурге родился. В Стрежевом живёт уже 12 лет. Работает в «Томскнефти» начальником участка в третьем цехе добычи нефти.
— Парашютным спортом заболел в детстве. Пошёл по стопам отца. Он лётчик-парашютист. Ему 73. До сих пор летает. Пилотирует Ан-2 в одном из питерских аэроклубов, — рассказал Илья Солдатов. — Первый прыжок я совершил в 12 лет. В этом возрасте ещё нельзя, но тогда под ответственность родителей мне разрешили. Страха высоты не было. Я ж сызмальства с отцом в самолёте. Было острое предвкушение сбывающейся мечты.
В соревнованиях по парашютному спорту он участвует с 14 лет. Во время службы в Псковской дивизии ВДВ состоял в спортивной команде, защищал честь Воздушно-десантных войск и Вооружённых Сил России.
Потом на какое-то время ушёл из спорта и прыгал для себя — чтобы не забылись ощущения.
Несколько лет назад Илья купил парашют и вновь активно участвует в сборах и чемпионатах. Его конёк — дисциплина «на точность приземления».
— Прыжки на точность приземления обычно выполняются с высоты 1 200 метров, — объясняет спортсмен. — Максимальная высота, с которой мне доводилось прыгать, — 4 700 метров. Минимальная — 100 метров. Есть такое упражнение на показательных выступлениях. Самолёт летит на большой скорости, ты прыгаешь, парашют открывается, и тут же приземляешься. Очень зрелищно. И очень страшно. Гораздо страшнее, чем прыгать с большой высоты.
В этом году Илья Солдатов завоевал золотые медали на всероссийских соревнованиях в Саратове, Тюменской области, открытом чемпионате Беларуси по парашютному спорту. В июле из Магадана, где проходил чемпионат России по парашютно-атлетическому многоборью, Илья привёз бронзу.
— Самые памятные соревнования — первенство России по парашютно-атлетическому многоборью. Наша команда тогда заняла второе место. Это была моя первая медаль. Давно уже их не считаю. Просто складываю в рюкзак, — улыбается спортсмен. — Был на международных соревнованиях в Швейцарии. Сейчас их много проходит в России. Где бы ни выступал, всегда представляю Стрежевой!
При этом все поездки, экипировка — за свой счёт. Это очень дорого, не скрывает Илья.
— Много работаю, чтобы иметь возможность прыгать. Не могу без неба! В парашютном спорте нет верхней планки по возрасту. Если прошёл медкомиссию, можешь прыгать и в 90. Слова против никто не скажет. Парашютизм — опасный вид спорта. Люди гибнут ежегодно. Поэтому так важно следовать инструкциям, соблюдать правила, следить за парашютом и техникой прыжка. Это как на работе — соблюдай ОТ и ПБ, будешь цел и невредим.
Он прыгал с парашютом из самолётов и вертолётов. Днём и ночью. Весной, летом, осенью. Хочет попробовать зимой. Есть такие соревнования в Московской области. Проводятся ежегодно в начале января.
— И тоже в формате «день–ночь». Прыгать зимой ночью, должно быть, страшно интересно! — смеется Илья. — Но пока не получается. В это время в следующем году буду на вахте.
Есть у спортсмена ещё одна большая мечта. Получить звание мастера спорта международного класса.
— Для этого нужно упорно тренироваться и совершать по
300–400 прыжков в год, — поясняет Илья Солдатов. — Такой возможности у меня сейчас нет. Но, как говорят, кто не мечтает, тот и не живёт!
Ю.ГОРБАТЮК.
Фото из архива И.СОЛДАТОВА.
Источник: https://vk.com/wall-48760760_36225
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев