ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В это время готовят блюда без добавления молочных и мясных продуктов, сливочного масла и яиц, нельзя употреблять алкоголь и сладости. Сахар заменяют мёдом. Какие продукты разрешено употреблять во время поста:
• Хлеб черный, злаковые хлебцы.
• Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
• Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
• Грибы различного приготовления.
• Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
• Сухофрукты, орехи, мед.
• Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
• Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
• Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение и Вербное воскресенье
Не стоит пугаться сухоядения, на столе могут быть:
сырые и сушёные фрукты;
сырые овощи;
хлеб;
различные соленья, маринованные и квашеные продукты — овощи, грибы, но в них не должно присутствовать масло.
Обязательно вводят в рацион фасоль, грибы, орехи богатые растительными белками. Нельзя употреблять вино, растительное масло. Из напитков готовят ягодные настои, пьют сок и воду.
Церковные православные посты в 2019 году
Многодневные посты
Великий пост в 2019 году - с 11 марта по 27 апреля.
Петров пост в 2019 году - с 24 июня по 11 июля.
Успенский пост в 2019 году - с 14 по 27 августа.
Рождественский пост - с 28 ноября 2019 года по 6 января 2019 года.
Однодневные посты
Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и святок.
Крещенский сочельник - 18 января 2019 года.
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября 2019 года.
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября 2019 года.
Важно! Во время всего поста не употребляют белый пшеничный хлеб.
Горячую пищу — варёную или тушёную, употребляют во вторник и четверг, но её не заправляют маслом. Готовят каши на воде, овощные супы, грибы, овощи, кисели.
В субботу, воскресенье горячие блюда готовят с добавлением любого растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного), а также разрешается выпить бокал сухого вина. Правила довольно легко запомнить, но есть ряд исключений. В некоторые дни рекомендуется полностью отказаться от пищи, в другие дозволяется вкушать рыбу или икру рыбы.
МЕНЮ ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛИ
Самые строгие недели относительно меню на пост перед Пасхой по дням — первая и последняя. Они отличаются от остальных полным отказом пищи в некоторые дни.
Первая неделя поста начинается с Чистого понедельника. В этот день верующие полностью отказываются от пищи.
Во вторник постятся на воде и хлебе.
В среду придерживаются сухоядения.
В четверг голодают, если трудно выдержать весь день, то можно скушать немного хлеба.
В пятницу разрешается принять отварную или запечённую пищу, но без добавления масла. Например, кашу на воде с мёдом и орехами; овощи тушёные с грибами.
В субботу и воскресенье меню более разнообразное. На завтрак пекут постные оладьи, на обед — супы, крупы с постными котлетами, на ужин — овощи.
Важно! Строгое соблюдение требуется от монахов и людей, служащих в Церкви.
Миряне не должны слепо следовать монастырскому Уставу, необходимо учитывать степень физических и умственных нагрузок, а также ежедневный расход калорий. Поэтому, в первую неделю православные люди придерживаются сухоядения.
Беременным женщинам, детям, старикам и больным людям в первую неделю поста разрешается употреблять печёные овощи, салаты, но без каких-либо приправ, соли и специй. Из напитков — травяной чай, морс или компот. Стоит помнить, что в таких ситуациях меню на пост перед Пасхой по дням можно отдельно обсудить со своим священником.
Важно! В первую неделю мирским людям рекомендуют употреблять пищу 2 раза в день. В остальные в 2–3 приёма.
В последнюю Страстную неделю поста в понедельник, вторник, среду обходятся сухоядением.
В четверг ставят только одно блюдо на стол, варёная пища запрещена.
В пятницу полностью отказываются от пищи. Если не позволяет здоровье, то ограничьтесь одним приёмом пищи. Накануне Великого Воскресения либо полностью отказываются от пищи, либо вкушают только растительную пищу в небольшом количестве.
Комментарии 3