Почему большинство офицеров перешло на службу к большевикам
- Ну, во-первых, не большинство, а всего процентов 40-45.
- Ну, во-первых, это и есть большинство. Белое движение было раздроблено и разрозненно. Процентов десять офицерского состава в армии Деникина, пятнадцать у Колчака, пять у Врангеля, три у Каледина... У кого большинство? То-то...
Почитал тут намедни какие называют причины массового перехода офицеров на службу к большевикам. Должен признать, что пишут это очень смелые люди. Нет, правда, не шучу. Ну, первое: "Большевики военспецам хорошо платили". Платили, да, это правда. Военным всегда, на любой войне платят. Но сражаются русские офицеры не за деньги, а за Родину. Или вы что, хотите сказать, что русские офицеры Родину за деньги продали? Вам после таких заявлений по улицам ходить не страшно? Не оглядываетесь? После таких слов вам первый же встречный офицер имеет полное моральное право лицо разбить за поруганную честь.
Есть у этой "материальной мотивации" варианты - пошли на службу к большевикам чтобы с голоду не сдохнуть. Во-первых, обеспечение в любой Белой армии было лучше, - иностранная помощь (Мундир английский, погон французский, табак японский - правитель омский). Да, пусть не большая, но у большевиков-то и этого не было. А во-вторых, русские офицеры, по-вашему, желудком думают? Вы всё-таки поаккуратнее по улицам ходите, опасаюсь я за вас.
"Боялись, что большевики их расстреляют, смерти боялись". Ладно, не буду высоких слов типа "честь дороже жизни", но просто обычная логика, - боялись смерти поэтому пошли на фронт умирать за Советы. А что им мешало в случае угрозы расстрелом перейти к Белым? В неразберихе Гражданской войны это было обычным делом. То же самое касается и мобилизации.
Называют совсем уж нелепые причины. "Служили большевикам потому что больше ничего не умели делать. Было безразлично кому служить. Из-за карьерного роста, - командира роты могли назначить сразу командовать полком, а то и дивизией".
Карьерный рост - это очень хорошо. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карьера - это признание твоих заслуг. Значит, хорошо служил. Но смысл в том, что хорошо служил Родине! Не думаю, что условный лейтенант ВС РФ перейдет на службу в ВСУ если ему там полковничьи звезды пообещают. А в годы Гражданской войны, значит, русский офицер запросто переходил на службу к "врагам России большевикам" ради карьероного роста? Ну, ну...
Офицерам в РККА не доверяли, институт комиссаров именно об этом - приглядывать за командирами. Каждое решение принималось только с согласия комиссара, а каждую ошибку рассматривали под микроскопом. Кстати, в советское время этого и не скрывали, посмотрите фильм "Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии". И тем не менее офицеры в большинстве своем служили именно у Красных. Почему?
Генерал Каледин, атаман Дутов "объявили войну Советской власти" ДО прихода к власти большевиков. ДО прихода к власти Советов. И это при том, что Германская война ещё не закончилась. Что должен думать обычный строевой офицер в такой ситуации? Немцы на подходе к Петрограду, а Дутов поехал воевать против Советов (которых ещё нет!) в Оренбург. А Каледин на Дон. Судьба России решается на Дону? Или Каледин решил пограбить под шумок, прикрываясь красивыми лозунгами?
Кадровый офицер видит, что Колчак, Деникин, Краснов, Каледин, Врангель, Юденич, Семенов, Корнилов, Кутепов - все! Все сотрудничают с интервентами. Но интервент - враг! Невозможно быть патриотом России, сражаясь "За единую России" плечом к плечу с её врагом. Если ты сотрудничаешь с врагом России, с интервентом, с оккупантом - ты сам становишься врагом.
И единственная сила, которая выступила на борьбу с немцами, которая выступила на борьбу с интервентами и их пособниками - это большевики. Только они были не на словах, а на деле за единую Россию.
Поэтому русское офицерство в большинстве своём было на стороне Красных. И служили они не за страх, а за совесть (права на ошибку у них, как мы помним, не было. И они сами, добровольно выбрали именно такие условия - так им подсказывала их офицерская честь). Не большевикам служили - России. Но так уж получилось, что это одно и то же.
Истинное положение вещей "кто есть кто" лучше всего видели и понимали офицеры и генералы Генерального штаба. Это закономерно, ведь именно к ним стекалось максимальное количество информации. И именно у них была подготовка и опыт для наиболее грамотной оценки обстановки. И именно среди них, офицеров и генералов Генерального штаба, самый высокий процент тех, кто перешел на службу Советам.
Вот как объясняет своё решение первый "советский генерал" Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (см.фото)
Вы, конечно, можете иметь "своё" мнение (навязанное либеральными 90-ми), и оно, конечно, гораздо весомее, чем мнение какого-то там генерала-майора или представителя Дома Романовых Александра Михайловича. Вот только когда будете клеветать на русских офицеров - оглядывайтесь по сторонам, а то неровен час...
Комментарии 80
Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами — парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности».
С. Дробязко. Русская Освободительная армия. М., АСТ, 1999.
«Родина», 1992, N 8 — 9, c. 84-90.
Военная коллегия Верховного суда СССР объявила решение о казни Краснова П. Н., Краснова С. Н., Шкуро А. Г., Султана Клыч-Гирея, фон Паннвица, с обоснованием: «…вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР».
В ряде изданий приводится текст последнего слова Петра Краснова, стенограмма которого имеется в 12-м томе следственного дела № Р-18768 архива ФСБ[51]:
Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум…
Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый желе...ЕщёЭтапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.
Военная коллегия Верховного суда СССР объявила решение о казни Краснова П. Н., Краснова С. Н., Шкуро А. Г., Султана Клыч-Гирея, фон Паннвица, с обоснованием: «…вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР».
В ряде изданий приводится текст последнего слова Петра Краснова, стенограмма которого имеется в 12-м томе следственного дела № Р-18768 архива ФСБ[51]:
Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум…
Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию…
Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания.Пётр Николаевич Краснов и другие осуждённые были приговорены к смертной казни через повешение в день последнего судебного заседания 16 января 1947 года в 19:39 по московскому времени, уже через час в тот же день в 20:45 во внутреннем дворе Лефортовской тюрьмы приговор был приведён в исполнение[52].
Крупный химический завод загорелся в Джорджии в США
И еще один поезд под откос
Всё! В ФРГ больше нет АЭС!
Во-первых, войну, противостояние начали не большевики, а именно казаки. Причем ещё ДО прихода большевиков к власти. Генерал Каледин объявил войну большевикам 25 октября, а большевики пришли к власти только 26-го.
А во-вторых, расказачивание это не уничтожение казаков и казачества. "Уничтожим казачество КАК КЛАСС".
Я молчал, я, ведь, не коммунист
Потом мне сказали, они приходят за социалистами.
Я молчал, я, ведь, не социалист... https://vz.ru/opinions/2023/4/12/1206906.html
З.ы. характер ответа соответствует вбросу. Зашёл бы как нормальный человек, получил бы вежливый ответ
Как ни крути, среди русских было меньше всего предателей. 0,4% русских , 0,7% украинцев и дальше по нарастающей. Больше всего конечно все прибалты, калмыки, грузинцы, армянцы и т д
Ну и кроме того он считает предателями всех попавших в плен, а это неверно, - далеко не все пленные предатели.
Но Союз-то развалился, это факт.
Вопрос - почему? Ваше мнение?