Этот режим работы оборудования можно охарактеризовать одним словом – авральный. Причина известна: плохое качество воды в пруду из-за попадания в него глины.
Химический цех💧На первой ступени фильтрации вода поступает в систему «AZUD». Здесь, на стадии механической очистки, особенно хорошо видно состояние исходной воды. Ежедневно работники промывают фильтрующие элементы на двух установках из трёх.
Дальше – коагуляция, ультрафильтрация воды для удаления различных примесей. Модули ультрафильтрационных установок выходят из строя: фильтрующие элементы становятся хрупкими и теряют свойства задерживать вещества. 💬 «Пострадали они настолько, что фильтрующие элементы, состоящие из семи капилляров, стали ломкими. Новые руками разорвать было бы невозможно», – показал нерабочий модуль Игорь Амосов, технический директор – главный инженер НТГРЭС.
❗В 14 раз чаще стали менять фильтры очередной ступени водоподготовительной установки станции. При плановой замене расходовали 500 штук в год, теперь из-за грязной воды уходит 7000 фильтров. Для дополнительного обеззараживания воды и первичного окисления установили два агрегата «Аквахлор». 🔧 Готовятся на НТГРЭС к замене повреждённого оборудования. Как только его привезут на станцию, начнётся поэтапное обновление. А пока учащённо промывают системы в автоматическом и ручном режимах. Стали чаще выполнять и кислотные промывки оборудования, каждая из которых тоже сокращает срок службы импортных установок.
Химическая лаборатория🔬 Сотрудники ежедневно проводят бактериологический и микробиологический анализ. В воде, которая подаётся потребителям, не зафиксировано ни одного нарушения. Но проблемы возникают по другим показателям – цветности и запаху. Лаборатория проверяет и органолептические свойства: в исходной, прямой воде, пробы берутся и на этапах очистки воды.
Причиной запаха является попадание воды из застойных зон во время циркуляции. Чаще такие зоны есть в домах. И вода с запахом из одного района быстро разносится по всей системе. Чтобы он исчез, нужно время: открытая система теплоснабжения подразумевает возврат воды на станцию, где использованная потребителями часть восполняется подготовленной, и вода снова «уходит» потребителям. 🏢 Поможет решить проблему и промывка системы теплоснабжения в домах, для управляющих компаний фронт работ обозначен.
💬 «Качество воды в пруду ухудшилось в разы. В 2023 году показатель «цветность» исходной воды в пиковых значениях достигал 40 градусов. В 2024 году, когда произошёл прорыв дамбы золотодобытчиков, пиковое значение поднялось до 393 градусов. В десять раз хуже худшего», – рассказал Игорь Амосов.
Максимальное значение цветности этого года – 167 градусов при норме в 35 градусов. ✖При таком исходном положении довести воду до нормативных для потребителей 20 градусов не выходит: больше года система фильтрации работала на износ и сильно пострадала. Если учитывать статистику прошлого года, то состояние воды в пруду должно улучшиться к концу июня, когда осядет глина. Но тут существует прямая связь с тем, прекратятся ли притоки грязных ручьёв в водоёмы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев