Мой дед, Юрченко Иван Васильевич, 1900 г.р.
С началом войны прибыл на сборный пункт г. Клинцы, но немцы уже успели уйти на восток и всех распустили по домам. По дороге в деревню патрули останавливали, но т.к. им еще не успели выдать форму и даже исподнее белье, только постригли налысо, то их отпускали, думая, что вшивые или тифозные. После освобождения все попали в штрафбат, дед и двое старших сыновей Василий и Михаил (на фото). Одного убили при форсировании реки Сож, второго в Польше. Дед всю войну подвозил мины к минометам на передовую и только один раз был легко контужен. Умер в 1982г.
Мама, 1927 г.р., окончила 9 и 10 классы в оккупации, после войны поступила в институт в Ленинграде, т.к. тех, кто был в оккупации в институт брали только в Москве и Ленинграде, а в Ленинграде у нас были родственники, выжившие в блокаду. Младший сын, Алексей, после войны окончил сельскохозяйственную академию и работал главным зоотехником Суражского района.
Мама говорила, что на войну уходил молодой 43-х летний мужик, а вернулся седой старик, который таким и был уже до самого конца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6
Возвращаться в него больно, глядя на то, как все поменялось.