Да, у нас нет таких природных ресурсов, как в соседнем Казахстане. Но у нас зато есть большие человеческие ресурсы и надежные союзники, которые делают все возможное для процветания нашей страны и ее народа.
Возьмем, к примеру, Россию и вынесем пока за скобки вопрос о трудовой миграции. В прошлом году товарооборот Узбекистана с этой страной вырос по сравнению с 2021 годом на 23% и составил 9,28 млрд долларов. По итогам 2023 года товарооборот может увеличиться и превысить 10 млрд долларов. Это означает, что мы стали гораздо богаче, и это отразилось в лучшую сторону на доходах населения. А вот еще показательные данные. Согласно данным ЕАБР, в период с 2012 по 2021 годы среднегодовой рост экономики Узбекистана составил 5,9 % против 3,9 % у Казахстана. В 2022 г. ВВП Узбекистана вырос на 5,7 %. При этом, в отличие от Казахстана, ключевыми секторами экономики Узбекистана являются не добыча ресурсов, а сфера услуг, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, которые формируют 36 %, 25 % и 20 % ВВП соответственно.
Ну вот а теперь самое время поговорить о трудовой миграции. Ее причина – в недостатке рабочих мест в самом Узбекистане. Сейчас положение дел начинает понемногу меняться, и то же во многом благодаря России. Промышленная кооперация, создание новых предприятий на территории республики приводят к появлению тысяч рабочих мест. В стране налажено производство автомобилей марки «Лада», действуют два технопарка, созданных в партнерстве с казанским технополисом «Химград», развивается сотрудничество узбекистанского бизнеса с такими крупными компаниями, как «Лукойл» и «Татнефть».
По темпам роста своей экономики Узбекистан последнее десятилетие значительно опережает регионального лидера – Казахстан. Если благодаря сотрудничеству с Россией удастся их сохранить, то в ближайшей перспективе Узбекистан может стать локомотивом экономического развития Центральной Азии.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев