Между прочим, может показаться неожиданным, но в 1964 году счёт за эту победу был предъявлен в Москве критиками Никиты Хрущёва уходящему советскому лидеру. В критическом докладе от имени Президиума ЦК КПСС, подготовленном к Октябрьскому пленуму ЦК группой Дмитрия Полянского, говорилось:
«Наша страна не раз оказывалась втянутой то в одну, то в другую ситуацию, при которой опасность войны становилась очень близкой. Вспомните Суэцкий кризис. Тогда мы находились на волосок от большой войны! А на каком основании воевать? Ведь с Египтом у нас не имелось даже договора о взаимопомощи; не было и просьбы о помощи. Да и как можно было практически вступать в бой? Наша страна в то время ещё не оправилась как следует от войны с Гитлером; народ не хотел войны, не ждал ее. Она была бы громом среди ясного неба, и советские люди не поблагодарили бы нас за такую развязку событий. Могут сказать, что мы не собирались всерьёз воевать. Но тогда это не политика, а политический авантюризм, шантаж, безответственное жонглирование судьбой страны, судьбой партии, нашего великого дела. К счастью, всё обошлось хорошо, и тов. Хрущёв тут же преподнёс это как результат своей гениальности».
Хрущёв, однако, с этой критикой не согласился и в последней своей политической речи на Президиуме ЦК заявил:
«О Суэцком кризисе. Да, я был инициатором наших действий, гордился и сейчас горжусь».
В итоге получилось то, что сразу поняли карикатуристы, которые не пишут, а РИСУЮТ реальную историю времени.
Они успевали везде НАШИ СОВЕТСКИЕ карикатуристы быстрее всех политиков вместе взятых.
В. Андреев. «У Суэцкого канала. — Столько воды вокруг, а мы, мистер Смит, остались на мели...» Журнал «Стършел» (Болгария). 1956
Нет комментариев