Гражданская война на территории бывшей Российской империи. Глава ВсеУкраинской ЧК решает внедрить разведчика Павла Кольцова в Добровольческую армию белых. В силу удачно сложившихся обстоятельств Кольцов становится адъютантом командующего армией генерала Ковалевского и начинает свою деятельность. Однако глава контрразведки полковник Щукин с подозрением относится к Кольцову и держит его под наблюдением, подвергая периодическим проверкам. Вскоре Кольцов выясняет, что у Щукина есть свой человек в штабе красных, который постоянно передаёт ему секретные сведения.
Одной из самых ярких сцен в знаменитом фильме 1969 года "Адьютант его превосходительства" стала беседа главного героя, замаскировавшегося под белого офицера чекиста Павла Кольцова, с мальчиком Юрой, внезапно догадавшемся об истинном обличье "господина адъютанта".
- Павел Андреевич, вы - шпион?!
- Видишь ли, Юра...
Выдержав мхатовскую паузу, Кольцов начинает объяснять юноше крайне непростые для любого исторического периода вещи - долг, выбор, честь, совесть... В устах любого другого актера эти слова могли звучать фальшиво, и сразу стало бы ясно - конечно, это шпион, засланный казачок, красный диверсант! Однако сыгравший Кольцова Юрий Соломин сумел эти и многие другие слова в фильме произнести так, что ни у кого из зрителей не возникло сомнений: перед нами человек благородный, на подлость не способный, и то, что воюет он за красных, является его осознанным решением. Неслучайно за роль Кольцова тогда еще молодой актер получил Государственную премию и звание заслуженного артиста РСФСР - столь убедительный экранный чекист дорогого стоил.
Благородство, убедительность - эти качества отличают, пожалуй, всех героев Юрия Мефодьевича, от Телегина из "Хождения по мукам" до Славина из "ТАСС уполномочен заявить...".
Он и в жизни такой - основательный, серьезный, строго следующий принципам. Как и его родной брат.
Это и именуется словами "дар наследственности" от родителей своих.
Но важнее всего, конечно, то, что знаменитый актер, режиссер, педагог и худрук Малого театра говорил сам. Юрий Мефодьевич вспоминал о детстве в далекой Чите, о том, как выбирал свой путь в этой жизни, о всех трудностях и сомнениях, которые неизбежно возникают на пути каждого большого художника. Художника собственной жизни.
*************
В этом фильме конкретно показано в чём разница действий человека ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО и действия тех, кто именует себя "элитой".
Текст слов актёра много раз расходился по сети и соцсетям. Но после его смерти стали искажать сам текст, то добавляя в нём то, что актёр не говорил, то извлекая из контекста то, что им было сказано.
Всегда находился "комментатор", которому очень хотелось не чувствовать себя ущемлённом в незнании своём, но очень хотелось быть "мудрым" в собственных глазах. Но исказить невозможно то, что является СТЕРЖНЕМ не только слов сказанных когда-то Человеком, но и его внутреннее восприятие происходящего в стране нашей.
Это можно и НУЖНО перечитывать НЕ ЕДИНОЖДЫ, а несколько раз, чтобы УСВОИТЬ для себя, что ЭЛИТЫ в среде людей ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ и понять наконец КТО именует себя "элитой"
Юрий Соломин об элите и элитарности
Юрий Соломин, актёр, режиссёр, руководитель Малого театра высказался про российскую элиту и нынешние стандарты элитарности.
Получилось сильно.
"Мне противно слово «элитный», которое всё чаще звучит вокруг.
Элитные школы - почему они существуют сегодня?
Любая наша школа должна быть элитной. Ведь те люди, которые сейчас считают себя элитой и отдают своих детей в элитные учебные заведения, они же учились в Советском Союзе. Учились в то время, когда у всех возможности были равны. Но они же выучились! Они же заняли своё положение! Откуда тогда такая убеждённость, что они и их дети достойны большего, чем другие?
Что случилось с людьми?
Я говорю про тех, кто шикует, кто ухватил куш и не хочет его отдавать. Это же пародия на человеческую жизнь - жировать среди бедных и, показать всем СВОЮ собственную НЕОБРАЗОВАННОСТЬ..
Я вообще не понимаю, что это такое - элитные ученики.
Что такое элитные собаки или лошади - понимаю.
А элитных людей я не знаю.
Образованных знаю.
Интеллигентных знаю.
Попытка заместить интеллигенцию на элиту (?), степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, рождает расслоение, а с ним - одичание душ, которое мы получили.
А что делать тем родителям, у кого нет денег на элитную школу или институт, но ребёнок при этом талантливый?!
Недавно по ТВ показывали мальчика. Ему 4 года, он пел «Священную войну» так, что я плакал. Потому что я увидел его душонку детскую. Ему Богом дано.(Базовый Орган Генн - именуемый учёными медиками и в народе словом "мозг"). Научить этому нельзя. Невозможно. Мама у этого мальчика - скромная артистка в Казани, на элитные школы у неё денег нет. Я обязательно этого пацана найду, потому что ему надо помочь. А вдруг он будет великим писателем, драматургом, артистом? А вдруг он станет Распутиным, Вампиловым, Шукшиным? Настоящей интеллигенцией , а не этой, самоназванной "элитой"
А возьмите нашу медицину! Кто из простых людей сегодня может позволить себе лечиться в элитных клиниках? Даже к врачу специалисту, чтобы прийти, надо пройти кучу ненужных процедур и спросить разрешение у педиатров. Кто-то из тех, кто наверху, слышит жалобы о том, что пенсии уже не хватает на лекарства? Я считаю, что лечить всех должны одинаково! Элитной медицины быть не может по определению. Как и учителей выбранных для элиты.
Да, вроде как, уже начали что-то исправлять. Но всё время возникают моменты, которые отвлекают внимание государства от жизненно важного. Или, как они это именуют... даже не моментами, а "нюанс".
У них всегда есть в запасе так называемый "нюанс" оправдывающий действия "элиты".
"Всё отлично! - слышим мы с экранов ТВ - "но есть нюанс". У элиты.
Жалко... Вот каким словом я могу охарактеризовать мои чувства по поводу происходящего. Жалко наше образование, нашу медицину. Потому что медицина, образование, искусство создают культуру нации, характер человека, национальную гордость. Культ всего общества в котором живём.
Мне сегодня национальной гордости не хватает. А раньше она была.Тогда, когда были другое образование, другая медицина, другие спектакли.
Юрий Соломин
Позже этот мальчик стал известен всем.
Комментарии 1
Шельске Владимир 2005 г.
Пора нам всё-таки понять,
Есть факт, проверенный веками:
Талантам нужно помогать,
Бездарности пробьются сами!
Талантом наделяет "РОД"
И хоть не стоит им хвалиться,
Но даровитость не порок-
Её не следует стыдиться...
Мне горько видеть тут и там,
Когда вручаются медали:
Сидят таланты по углам,
А бездари на пьедестале!
Какой же это стыд и срам,
Мы все виновны перед родом,
Коль завистью бездарный хам
Талантливым закрыл дорогу!
Я просто не могу молчать,
Когда посмотришь,что творится:
Талантам нужно помогать -
Одним им просто не пробиться!
Пролезут бездари вперёд,
Культуре предпочтя вульгарность,
Но нищ и жалок тот народ,
В котором ценят лишь бездарность!
...И снова хочется. сказать,
Хоть все мы понимаем с вами:
Талантам нужно помогать !
Бездарности пробьются сами.