Парикмахерская, открывшаяся до революции в бельэтаже жилого дома на Невском проспекте, 54/3 — одна из старейших в Петербурге.
Сюда приходили не только за стрижкой, но и просто помыться. Даже во время блокады парикмахерская продолжала работать — на стене здания сейчас установлена мемориальная доска, напоминающая о тех временах. Труд парикмахеров доказал - красота спасает мир.
Обессиленные девушки, работавшие здесь, иногда брали воду в воронке от снаряда рядом, на пересечении Садовой и Невского. В других случаях приходилось идти на Фонтанку, но это было дольше и сложнее.
Воду нагревали прямо здесь. В то время появилось выражение «ленинградский одеколон» — это смесь, содержащая 20% спирта и хвойную воду. Позже они придумали собственный лак: немного одеколона, мебельный лак и фиксирующий цветной состав.
Парикмахеры создавали прически с бантами, искусственными цветами и другими украшениями. Но самое впечатляющее было наблюдать метаморфозу. Когда в парикмахерскую приходил человек — весь в саже, с грязными, свалявшимися волосами, — его начинали приводить в порядок. И вот, постепенно, перед тобой уже не измученный человек, а обновлённый, преобразившийся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев