Этот метод я использую уже 5 сезонов. Было время убедиться, что он работает. Решил поделиться и с вами. В моей статье не будет красивых фотографий помидор, которыми завален интернет. Будет много рассуждений, немного цифр и физики. Для тех, кому это покажется скучным, сформулирую всю статью в двух предложениях:
1. Максимальное высушивание почвы в теплице осенью.
2. Очень обильный полив – в тоннах – весной. Если кто-то не может выполнить этот пункт – вам мой метод не подойдет.
Теперь подробно. В первую тепличную зиму я честно носил в теплицу снег. Много. Почти метр. Зачем? – не знаю. Везде так пишут. Утеплить грядки. Полить их весной талой водичкой. Ведь снег является хорошим утеплителем – и это правда. Наступила весна. Солнышко. Снег потихоньку растаял. И пошел я редис сеять. Провожу бороздку – совок по чем-то скребет. Разгребаю землю – на глубине см 3 лед! Откуда – я же снегом утеплял? Ладно, посев отодвинулся, а я пошел читать теорию.
Сайты и форумы тепличников мне не помогли. Везде тупо повторяют одну фразу «закидайте в теплицу снег…» . Сразу напишу свои выводы про снег – все равно ведь вопросы будут. Снег – хороший утеплитель. В снежных убежищах живут, спасаясь от холода. Снегом утепляют крыши, делая их более пологими, чтобы снег не скатывался. Все это правда. Но! Как и любой утеплитель, это работает, если снег сухой. Почему? Строго говоря, утеплителем является воздух. Он имеет очень низкую теплопроводность - вспомните двойные рамы на старых окнах. Как только в утеплитель – любой: вата, синтепон, мин.вата и т.д. – попадает вода, она вытесняет воздух. А вода имеет очень большую теплопроводность. И тут же начинает подводить забортный холод к утепляемому объекту. Гуляли когда-нибудь в мокром пуховике или фуфайке – тепло было? Так вот, весной снег проседает, напитывается водой. И – все. Начитает работать со знаком «минус». Начинает проводить мороз глубоко в грунт, замерзая ночью, размораживаясь днем, добавляя воды, опять замерзая…
То, что я описал, строители называют силами морозного пучения. И уже давно и успешно с ними борются. Да, именно на строительных сайтах я нашел решение вопроса. Оно и понятно – мы же говорим не о плодородии грунта, а о его физических свойствах. У строителей борьба идет по двум направлениям (утепленная отмостка) – утепляют землю ЭППС, чтобы ослабить мороз и отводят воду – чтобы нечему было замерзать. Зато в теплице мы на коне – строители работают под открытым небом, им от осадков никуда не деться. А у нас в теплицу вода попадает, когда мы хотим и сколько хотим.
Итак, во второй половине августа перестаем поливать томаты. После этого они у меня прекрасно плодоносят до начала-середины октября. Форточки в теплице, пока растут томаты, закрываю по необходимости. Когда томаты все сняты – открываю теплицы настежь до белых мух. Сквозняк высушивает лучше всего.
Подведем итоги осенних мероприятий: имеем сухой слой грунта, примерно см 20. Этот грунт имеет теплоемкость в разы меньше, чем мокрый. Т.е., он сильно не остынет. В феврале я сунул термометр в такой грунт и получил Т +3 на глубине см 12. Неплохо? И бонусом получаем теплое одеяло, укрывшее наши грядки – теплопроводность сухого грунта минимум в 5 раз меньше, нежели мокрого. Т.е, сухой грунт выступает как утеплитель – помните, строители для этого ЭППС использовали?
Следующие наши действия весной. Время для своего региона выбирайте сами. В Курске это самое начало марта. Сильных морозов уже не будет. А солнце начинает греть хорошо, по-весеннему. И свойства сухого грунта уже идут в минус – земля не греется и не проводит тепло внутрь. Как это устранить – легко. Просто полить. Но полить хорошо – мы же его сушили. Сколько примерно – сказать трудно, грунты у всех разные. Глинистые, песчаные... У меня суглинок. На теплицу 6х7 выливаю тонны 2-3 воды. И тут же накрываю грядки прозрачной пленкой. Чтобы сберечь тепло в грунте и не допустить испарения воды.
По опыту 5 сезонов напишу – весна за эти годы была очень разная. И ранняя, и поздняя, и холодная, и с большими перепадами… Но грунт до +16 – для высадки рассады томатов - прогревался к 10 апреля в любой год. В середине апреля я высаживаю рассаду. По необходимости ставлю над ней парничок на дугах. Теплицу в теплице. Накидываю на дуги спанбонд , а на ночь могу сверху и пленку накинуть. Первые помидоры едим в 20-х числах мая. Что для Курска очень даже неплохо.
Почему я пишу об этом сейчас? Если вы решите применить этот способ у себя, надо прямо сейчас прекращать полив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 123