Завязывание семян флоксов метельчатых в саду
Метельчатые флоксы так давно культивируются, настолько широко распространены и любимы всеми, что даже у самого начинающего цветовода обязательно растут в саду несколько кустов флоксов.
Для наших целей перекрестного опыления разных сортов метельчатых флоксов желательно, чтобы их кусты росли рядом.
В зависимости от особенностей каждого сорта, цветущие летом флоксы метельчатые завязывают семена - в большей или в меньшей степени успешно. Этому способствует опыление бабочками или насекомыми.
После опадания отцветших лепестков флоксов можно увидеть, что на некоторых цветоножках образовались маленькие зеленые семенные коробочки. На одних растениях они со временем становятся коричневыми, а на других могут остаться зелеными (это особенность сорта).
Примерно к середине августа у флоксов метельчатых созревают семена. В каждой семенной коробочке флоксов метельчатых находится от одного до трех семян, похожих на маленькое кофейное зернышко.
Для посева созревших семян флоксов, август - это еще ранний срок. Поэтому следует собрать семена в бумажный пакетик и оставить их до осени.
Прищипка побегов и обрезка отцветших соцветий флоксов
Мне больше нравится другой способ получения семян метельчатых флоксов. Когда куст флокса начинает формировать соцветия, прищипываю макушки у 2-3 побегов. Тогда из пазух листьев начинают формироваться новые цветки, которые отстают в цветении от основных соцветий примерно на две недели. Таким образом, цветение прищипнутого куста флокса продлевается.
После отцветания первых кистей флоксов метельчатых нужно срезать только саму отцветшую кисть, и тогда большинство сортов успевают сформировать новые соцветия для повторного цветения. Получается, что такой куст флокса метельчатого цветет всё лето!
Мне приходилось слышать возражения, что такое растение не успевает сформировать почки замещения и плохо зимует. Однако у меня в саду не было случаев вымерзания, хотя я и не уделяю кустам флоксов метельчатых особого внимания.
Интересный факт: замечено, что при позднем цветении флоксов метельчатых у их кустов завязывается больше семян.
С наступлением осени, когда мы обрезаем побеги многолетников, готовя их к зимовке (у нас это обычно приходится на конец сентября), срезаем и флоксы метельчатые, оставляя пенечки длиной 5-7 см. Внимательно смотрим на макушки срезанных растений и собираем коробочки с вызревшими семенами.
Посев семян флоксов метельчатых в открытый грунт
Семена флоксов метельчатых, собранные в конце садового сезона, высеваю сразу в открытый грунт (в подготовленный парничок или череночник) на глубину 2 см.
Место подзимнего посева семян флоксов метельчатых зимой должно быть укрыто снегом, но защищено от весенних талых вод.
Дополнительное укрытие посевов флоксов на зиму не обязательно.
Уход за сеянцами флоксов метельчатых
Весной, как сойдет снег, закрываю пленкой парничок с посевами флоксов метельчатых. После естественной стратификации всходы флоксов появляются дружно.
При появлении у сеянцев флоксов метельчатых второй пары настоящих листочков, молодые растения рассаживаю в любое имеющееся место. Минимальное расстояние между рассаженными сеянцами флоксов составляет 15х15 см. При этом растения, посаженные реже, будут развиваться более мощные. Но мы имеем в виду, что проводится посадка сеянцев только на один сезон. Нам нужно дождаться цветения молодых растений, чтобы выбрать из них лишь те сеянцы, которые нам больше понравятся.
Сеянцы флоксов метельчатых при такой посадке стопроцентно зацветают в первый год жизни.
Уход за сеянцами флоксов самый обычный: 2-3 раза за лето провожу подкормки полным минеральным удобрением, Своевременные поливы, прополки, осторожное рыхление почвы вокруг растений.
Преимущества сеянцев флоксов метельчатых
Выращенные из семян молодые растения имеют некоторые преимущества по сравнению с сортовыми флоксами метельчатыми.
Сортовые флоксы метельчатые размножают только вегетативно (черенкованием или делением куста). А это значит, что всё, - как хорошее, так и плохое, - передается молодым растениям от материнского.
Часто питомники, расположенные в разных странах и занимающиеся вегетативным размножением сортовых флоксов метельчатых, расположены сравнительно теплых климатических зонах.
В России корневища флоксов метельчатых начинают продавать в магазинах уже зимой и в начале весны (в феврале-марте), поэтому сохранить их до посадки в открытый грунт не всегда удается.
Выращенные из семян флоксы метельчатые освобождены от большинства болезней, возбудителей которых может иметь материнское растение.
Прошедшие естественную стратификацию в открытом грунте семена флоксов метельчатых дают крепкие всходы. Выросшие в климате вашего сада растения не нуждаются в акклиматизации. Такие здоровые сеянцы устойчивы к типичным заболеваниям флоксов метельчатых: мучнистой росе, ржавчине, пятнистости листьев.
Цветение сеянцев флоксов метельчатых
Уже в первый год жизни сеянцы флоксов метельчатых начинают цвести (чуть позже основных кустов) и радуют нас до глубокой осени.
Вы испытаете огромное чувство радости и сопричастность к таинствам природы, когда увидите на кусочке земли в два квадратных метра около 150 молодых растений разной расцветки, где невозможно найти хотя бы два совершенно одинаково окрашенных цветка!
А теперь, если Вы не обладаете большим участком пустой земли, наступает самый сложный момент. Нужно из этого огромного количества выращенных сеянцев флоксов метельчатых оставить лишь несколько наиболее приглянувшихся растений.
Ведь только в первый год можно было посадить сеянцы так близко друг ко другу. Уже на следующий год из каждого сеянца получится взрослый куст флокса метельчатого с 5-6 мощными стволиками.
Выбрасывать «лишние» растения жалко, поэтому у вас есть возможность подарить их своим друзьям, или посадить возле подъезда своего многоквартирного дома.
Возможно, Вас окрылит полученный результат выращивания флоксов метельчатых из семян. Тогда Вы решите целенаправленно заняться опылением своих растений и получением сеянцев с желаемыми качествами.
А пока назовите своих питомцев так, как вам нравится; только слово «сорт» замените словом «сеянец».
Типичные ошибки при выращивании флоксов метельчатых
При очередной перепланировке цветника порой приходится высаживать один сорт флокса вместо другого. Нужно знать, что оставшиеся в земле корни от предыдущего растения имеют способность прорастать со временем, и тогда возникает риск получить «смешанный» куст из старого и нового сорта флокса.
Многие сорта флоксов метельчатых способны расти на одном месте длительное время. Но всё же следует помнить, что куст флокса стареет, его цветки мельчают, болезни копятся. Поэтому не ленитесь периодически обновлять кусты метельчатых флоксов.
При осенней пересадке флоксов метельчатых нужно окучить растения землей или присыпать торфом. Дело в том, что рыхлая земля в период осенних дождей осядет, и тогда почки возобновления куста флокса могут подмерзнуть.
Не стоит высаживать синие и голубые флоксы метельчатые на солнечное место, так как синими и голубыми их цветки бывают только в сумеречное время суток и в пасмурную погоду. На ярком солнце синяя окраска флокса меняется на малиновую или фиолетовую, а голубая - на розовую. Перемены эти бывают так разительны, что можно даже не узнать любимый сорт. Например, совершенно голубые в вечернее время цветки флокса метельчатого у сорта «Незабудка» на солнце становятся нежно-розовыми...
Выращивая в своем саду флоксы метельчатые, нужно всегда помнить, что новый дорогой сорт флокса без достаточного ухода выглядит хуже, чем давнишний популярный сорт при хорошем уходе.
Нет комментариев