Древние отшельники, удаляясь Великим постом в пустыню, положили начало традиции Прощеного воскресенья. В некоторых семьях и монастырях этот чин соблюдается каждый вечер по слову апостола Павла – «солнце да не зайдет во гневе вашем».
…Однажды преподобный Герасим встретил в пустыне льва. Зверь хромал, потому что занозил лапу, она распухла, и рана была полна гноя. Лев жалобно смотрел на старца, словно прося о помощи.
Старец сел, вынул из лапы колючку, рану очистил от гноя и перевязал. Зверь не убежал, а остался с пустынником и с тех пор ходил за ним повсюду, как ученик, так что преподобный удивлялся его благоразумию.
В монастыре был осел, на котором возили воду из Иордана, и старец велел льву пасти его у реки. Однажды лев далеко ушел от осла, лег на солнцепеке и уснул. В это время мимо ехал купец с караваном верблюдов. Он увидел, что осел пасется без присмотра, и увел его. Лев проснулся и, не найдя осла, с унылым и печальным видом пошел к старцу. Преподобный Герасим подумал, что лев съел осла.
– Где осел? – спросил старец.
Лев стоял, опустив голову, как человек.
– Ты его съел? – спросил преподобный Герасим. – Благословен Господь, ты не уйдешь отсюда, а будешь работать на монастырь вместо осла.
На льва надели упряжь, и он стал возить в обитель воду.
Как-то в монастырь пришел помолиться один воин. Увидев, что лев трудится, как вьючное животное, он пожалел его и дал монахам три золотых монеты – на них купили другого осла, и лев больше не ходил на Иордан по воду.
Купец, который увел осла, вскоре снова проходил поблизости от монастыря. Он вез пшеницу в Иерусалим. Увидев осла, идущего с верблюдами, лев узнал его и, рыкнув, бросился к каравану. Люди очень испугались и кинулись бежать, а лев взял в зубы уздечку, как всегда делал, когда пас осла, и повел его вместе с тремя привязанными друг к другу верблюдами в монастырь. Лев шел и от радости громко ревел. Так они пришли к старцу. Преподобный Герасим тихо улыбнулся и сказал братии:
– Зря мы ругали льва, думая, что он съел осла.
И тогда старец дал льву имя Иордан.
В память об этом чудесном исцелении и приручении дикого зверя святой на древних фресках монастыря изображается со львом, лежащим у его ног. Преподобный Герасим мирно скончался в кругу братии и учеников 17 марта 475 года. Лев вскоре умер на могиле старца и погребен рядом с ним.
Нынешний Архимандрит монастыря святого Герасима Иорданского неоднократно становился свидетелем посмертных благодеяний преподобного.
Однажды обитель разорили воры. Они вынесли с собой древние иконы, сосуды, необходимые для проведения Таинства Евхаристии, и даже Евангелие. Наместник тут же побежал в арабскую полицию, но правоохранители не нашли ни одной зацепки, которая могла бы указать на след расхитителей. Патриарх грешным делом подумал, что монастырь обокрал сам игумен, и дал тому неделю на возвращение реликвий на место.
Смущенный умом наместник зашел в обитель и, стоя перед иконой преподобного Герасима, в сердцах воскликнул:
– Столько лет я служу тебе с любовью и тщанием, а ты не хочешь помочь! Теперь уже и на меня пало подозрение, что я унес эти вещи! Не буду зажигать тебе лампаду и в колокола не буду больше звонить!
Погасив огонь в лампаде, игумен ушел прочь. На следующий день с утра пораньше к нему прибежал взволнованный полицейский и рассказал, что ночью ему явился сам Герасим Иорданский с повелением пойти и утешить скорбящего священника. На самом деле полиция не прекращала поиски воров, но зачем-то ввела в заблуждение игумена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1