Не знание элементарных азов веры, отсутствие понятий о Евангелии порождает суеверие, например, о «магической силе» сретенской свечи. Старые люди помнят о защитной силе сретенских свечей в праздник Марии Громницы. Люди зажигали сретенские свечи во время грозы и даже могли положить их в руки покойника. В Малороссии верили в защиту Марии Громницы, боясь пожаров и молний, поэтому и хранили эти свечки целый год. На всякий пожарный, как говорится!
Предлагаю инструкцию, как пользоваться сретенской свечой:
«Если гремит гром и сверкает молния, зажги свечу и не гневи больше Господа. Неси свой крест и не ропщи, если шандарахнет. Сам виноват, что боишься молнии больше Бога.
Тебя сглазили, навели порчу или околдовали как-то. Уже почувствовал холодок по спине? Зажги свечу, открой Писание: и прочти: «Они проклинают, а Ты благослови» (Пс. 108: 28). Именем Иисуса Христа ты разрешишь себя от всех проклятий.
Дома скандал, и все хотят поубивать друг друга? Набери в рот святой воды, пока не пропадет всякое желание ругаться. Зажги свечу и молча начни ходить с ней по дому. Это наверняка отвлечет от ругани суеверных ближних, да еще и в храм приведет. Откуда им знать, что у тебя на уме?
Если твоя свеча быстро потухла, стоит задуматься о местечке на кладбище. От свечей не помирают, но хлопоты отвлекут от суеверных мыслей. И вообще, земля – это лучшее вложение средств.
Трещат и копят свечи? Помолись за изготовителя, применившего парафин и стеарин вместо воска. Помолись за них, ведь без них ты бы так и считал свои молитвы угодными Богу».
Все это шутки, но про Марию Громницу – это правда. В 18 веке иезуит Ленцкий в своем Катехизисе рассказывает про нее, как и про традицию освящать свечи на православный праздник Сретения Господня, пришедший к нам из католичества...
А если серьезно, в ближайшее воскресение в храмах будут читать притчу о блудном сыне. Знаменитая евангельская притча рассказывает о молодом юноше, который покинул родной дом в поисках весёлой жизни. Когда у него закончились деньги, ему пришлось идти пасти свиней, чтобы не умереть с голоду. Через время юноша раскаялся в своём поступке и вернулся к отцу. Эта притча учит о милосердии Бога, который примет к себе любого кающегося.
Неслучайно притча о блудном сыне предлагается Церковью перед наступлением Великого поста. Во время поста происходит переоценка самого себя и своих жизненных ценностей. Если подумать, эта притча о человеке, который отвернулся от своего Небесного Отца. Без Бога человек погружается в грех, но никак не может им насытиться, потому что насытиться грехом невозможно. Единственный шанс для спасения – это раскаяние.
Когда человек приходит в себя, он обращается к Богу всем сердцем. Узнав это, Отец Небесный с радостью принимает раскаявшегося. Господь всегда готов идти к нам на встречу, но первый шаг должны сделать мы сами. Ведь нам дана свобода выбора. Быть с Господом или нет – решает каждый.
Блудный сын возвращается домой, потому что память об отце придает ему силу вернуться. Путь покаяния ведет из глубин греха в дом Отца, если человек решается больше не зависеть от общественного мнения и прислушивается к голосу совести. Когда ты принимаешь Бога, пелена спадает с глаз, и возвращается способность видеть свои грехи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев