«Прудки». Дома по левой стороне улицы (к озеру) от въезда из Лисьего: кто и в каком «порядке» жил в послевоенные 1940е годы (продолжение).
📌10 дом, деревянный пятистенник (ещё немного об этом доме и его «жителях»). Папа: «Когда Агани не стало, в этом доме в начале 1950х жил Василий Данилович Тютрин, старший брат Павла Тютрина, который жил по этому же порядку, но чуть дальше. Василий из деревни когда-то уехал в Песьяное, а потом вернулся и поселился в этом доме. У него был сын Валентин (1933 г.р.) и младшая дочь. Как звали её, не помню. Жили они втроём. Жена у Василия, видимо, умерла ещё до переезда в деревню. Прожили они в этом доме немного и уехали обратно в Песьяное.
🔺А дом кому-то продали и увезли в Коновалово. К этому времени Никиты (Никиты Егоровича Лошкарёва) уже не было в живых. И Платоныч (Степан Платонович Леонов) на этом месте построил очередную «балаганку». Они с лёлей (Прасковьей Фёдоровной Федуловой-Леоновой) с Нинкой и Лёнькой (внучатые племянники Прасковьи Федоровны - Нина и Леонид Валентиновичи Федуловы) переехали в неё обратно, из Лебяжьего, где-то в 1956-57г. Мы с Валей после женитьбы в 1957г. немного жили у них. В 1963г. они ещё жили в этой «балаганке». Помню хорошо, потому что в ноябре 1963г, когда умерла тёща (Анастасия Васильевна Мальцева-Иванова) в этой «балаганке» папка с Платонычем делали гроб (😥 💔). Чуть позже Платоныч с лёлей переехали в Расею, и после них в этой «балаганке» недолго жил Палька (Павел Степанович Иванов). Потом он тоже купил дом в Расеи и переехал. А «балаганку» разобрали и с этого времени там было пусто».
📜🔶Тютрины появились в деревне уже после переписи 1897г. Тютрин Даниил Андреевич с семьей переехал в Островное из Балакуля Елошанской волости. Точно известно, что в 1900г они уже жили в деревне, и их дом был примерно на этом же месте. По с/х переписи 1923г. в семье было уже 9 человек, 6 мужского пола и 3 женского.
❗А вот родственные связи балакульских Тютриных с островинцами появились аж в 1880г. По данным метрической книги в феврале 1880г Иванов Даниил Григорьевич из Островной, троюродный брат нашего прадеда, Василия Кондратьевича Иванова, был обвенчан с Марфой Федоровной Тютриной из Балакуля. Кем приходилась Марфа Даниилу Андреевичу, надо выяснять.
🔸Известен еще один факт из истории этой семьи. Скорее всего, как водилось в те времена, у Даниила Андреевича было два сына Василия: один ~1891г.р., второй ~1902г.р. Василия-старшего в 1914г забрали на войну, Первую мировую. В 1916г он погиб возле деревни Березевичи (сейчас Брестская область Беларуси). В Островной у Василия-старшего осталась жена Александра Васильевна и дети. Инфо взято с портала «Памяти героев Первой мировой войны 1914-1918гг».
Анатолий Тютрин Анатолий, Вы из семьи потомков Даниила Андреевича? Поделитесь с нами, если Вам что-то известно о Ваших предках.
📌11 дом, изба-пластянуха (из пластов дёрна): «Жил Проня «Курочкин». Это было прозвище Прокопия Яковлевича? Карпова. Он испокон веку жил в деревне. Изба эта стояла наискосок от нашего дома (дома семьи Степана Карпеевича и Надежды Фёдоровны Лошкарёвых). Прокопий все время занимался рыбалкой, ловил ондатру, лис, даже на волков ставил капканы (😲). В Лебяжьем было ондатровое хозяйство, и у Прони был договор с ним. То есть он был профессиональным охотником. И никогда не имел никакого отношения к колхозу. И личного хозяйства у них никогда не было. Поэтому во дворе не было ни одной надворной постройки. И даже забора не было. Жену его звали Анна, она из Баксаров, в девичестве, скорее всего, Ивашкина. В Баксарах жил Иван Ивашкин. Она ему какая-то родня. Примерно в первой половине 1960-х Анна с Прокопием и с детьми туда и уехали.
🔺Было у них 5 детей: 1) Рая, примерно с Тамарой ровесница, она жила недолго в деревне, скорее всего, уехала куда-то учиться, 2) Клавдия, моя ровесница, 3) вроде еще одна девчонка, не помню её имя, 4) потом Николай, 5) и младшая Катерина. Я уже рассказывал, что молодежь ходила на посиделки (☺) к сестрам Прони, к Зойке и Федорке (дом 5 на этой же стороне, см. Часть 10 и видеоролик). А взрослые всей деревней ходили на посиделки к Проне с Анной. Как только коров подоят, управятся, так все к ним (😉). Приветливые они были (😍). Помню, Толька Кабишин (Анатолий Степанович Иванов) все время бегал к ним. Одежонка же была плохая, намёрзнемся зимой. Он все выглядывал: «То ли у Кланьки (дочь Прокопия) печка топится?» И если да, то бежал туда греться... Как сложилась их жизнь в Баксарах, я не знаю».
📜🔶Про Карповых, переселенцев «2 волны» (2 половины 19 века) из Поречского уезда Смоленской губернии, я уже писала, см. 🔹Часть 10, дом 5. Дополню, что по с/х переписи 1923г было 3 отдельных хозяйства Карповых - Карпова Петра Ефимовича, 4 чел (1 муж. и 3 жен. пола); Карповой Фёклы Захаровны, 4 чел (все жен. пола); Карпова Григория Васильевича, 11 чел (6 муж. и 5 жен. пола).
📌12 дом, изба-платянуха: «Жила Александра Отчество? Петрова, (в девичестве Авдеева - дополнение/исправление из комментариев) с 3 дочерями. Они в деревне появились во время войны или сразу после. Старшая дочь - Екатерина, потом Моря (дополнение из комментариев - "по документам Мария"), и младшая тоже Александра.
🔺У Катерины была дочь Таисия (дополнение из комментариев - Катерина по мужу была Степанова) В 1950-х Таська работала на пищекомбинате в Лебяжьем. Я в это время учился в училище механизации. И как-то одно время целую неделю встречал её со 2 смены. Встретились с ней в Лебяжьем, она мне: «Миша, со 2 смены боюсь ходить через ж/д. Можешь меня повстречать?» Ходил её встречал (😉 😁). Да и интересно было. Приду пораньше, смотрю, как они пряники, печенье пекут, газировку делают. Потом она вышла замуж за Мишку Шалду. Он сам был с Украины. Где-то в конце 50-х колхоз начал закупать технику всякую, и начали приезжать специалисты с разных мест. Так Мишка у нас в деревне и оказался. Прожили они с Таисией в деревне недолго. В 60-х годах уехали в Надым. Куда из деревни делась сама Катерина, не знаю.
🔺Моря вышла за Сашку Долгушина. Он у нас в деревне появился так же, как и Мишка Шалда. Моря с Сашкой после женитьбы уехали в Курган. У них точно был сын. Звали его Виктор. Я их видел последний раз в 1970-х годах в Кургане. Только построили мост через Тобол. Они стояли на остановке рядом с мостом, на дачу ехали.
🔺А младшая, Александра, вышла за Леньку Макаровских (Леонида Петровича). Жили они в Расеи».
📜🔶С Петровыми не разбиралась. Про них все досконально знает Валентина Маловичко, наш вдохновитель и "зачинатель" изучения истории наших деревень ☺.
📌13 дом, большой крестовой деревянный дом: «После войны в нём жилой была только одна комната, в ней жила Мотя Мостовских (Матрёна Отчество?) с сыном Леонидом и дочерью Ниной. (Муж и отец, Алексей Дмитриевич Мостовских 1903-?, родной брат Ивана и Петра Дмитриевичей, погиб на войне.) Остальные комнаты были пустые. Потому что топить-то нечем было. Чей это был дом, я не знаю.
🔺После войны, в голодное время, деревенские ездили в Казахстан, в Акмолинск (Целиноград/Астана), меняли одежду на еду. Матрёна тоже ездила, и там умерла (😳). Это был 1951-52гг. Говорили, что-то сделалось с головой, видимо, инсульт. Саму Мотю я плохо помню. Помню только, что взрослые говорили: «Мотиных робятишек хотят забирать в детдом» (😨). Ленька с Нинкой сначала одни остались в этом доме. А потом они какое-то время жили у Ивана Дмитриевича Мостовских. Он им родной дядя. Видимо, он их к себе поселил, чтобы не забрали в детдом. Ленька после школы поступил в ж/д училище. Закончил, жил в городе и работал вагонно-поездным мастером. Тогда в каждом поезде такой был. Ездил на плече «Курган-Макушино» и «Курган-Челябинск». Я его иногда встречал на Баксарском. Как только он начал работать, Нина к нему уехала. А этот дом разобрали и перевезли в Расею, сделали в нём правление колхоза».
📌Дальше был ПРОУЛОК. «Был он сквозной, с озера, от Золотарёва берега, мимо дома Пашки «Бусого» (Павла Яковлевича Иванова) на той стороне, шёл напрямик в Рощу. Если наш проулок был со сдвигом, то этот был прямой».
📌14 дом, деревянный пятистенник: «Стоял он напротив дома Павла «Бусого», из окон в окна, жил там Никита Отчество? Золотарёв с женой Настасьей (Анастасией Васильевной, 1904-?). Чья она по девичей фамилии, я не знаю. Дом этот был с необычными маленькими окошечками, полукруглыми вверху. Их называли церковными. У Никиты с Настасьей была одна дочь Раиса. Она вышла замуж в Лисье, за Сашку Ефимова.
🔺Никита был примерно ровесником папке (Степану Карпеевичу Лошкареву). Был на войне. Он, кстати, тоже не любил про войну рассказывать. Он и вообще-то был неразговорчивый. Когда начинали его донимать, он отшучивался: «Да я не воевал, я баню караулил» (😃). Умер Никита примерно в конце 1950-х, и Настасья вышла 2 раз за приезжего, Гавриила Павловича Филатова. Откуда он, как он у нас оказался, не знаю. В деревне его звали Ганей и почему-то дали прозвище «Капитанчик» (😊). Папка с Ганей сдружились. То они с мамой у них, то Ганя с Настасьей у нас. И был он до такой степени охотником, что все время таскал Фузею (ружьё) на плече, как полено. У этой Фузеи был большой калибр, засыпалось много пороху и дроби. Вот он на озеро пойдёт и ждёт, что бы побольше уток собралось вместе. Один раз выстрелит, 5-6, а иногда до 10ти одним выстрелом подстрелит (💪 😊). Соберет их и домой. От первого брака у него был сын. Имя не помню. Служил он где-то в торговом флоте, иногда приезжал к отцу в гости. И привез он ему из Германии двустволку Зауэр. Такая она была красивая и аккуратная, все деревни ходили смотреть. Я тоже в руках подержал (😁). Но на охоту Ганя ходил с только Фузеей».
📜🔶В деревне Золотарёвы появились уже после переписи 1897г. Переехали они из Чебаков. По с/х переписи 1923г было одно хозяйство из 5 человек (3 муж. пола и 2 жен.пола), главой хозяйства был Золотарёв Тимофей Петрович.
📌15 дом, деревянная изба: «Жил Золотарёв Тимофей Петрович (1882-?), дядя Никиты. Работал Тимофей сторожем на зерноскладе. У него была жена Ульяна. Была она уже вторая. (Первой женой была Елена Лазаревна, в девичестве Иванова («не наша», из тех Ивановых, что и Степан Исаакович Иванов)). От 1брака у Тимофея была дочь Мария, где-то ровесница с Тамарой. Ну до такой степени они были добрые, этот дед и эта Маня... (🔆) А Ульяна была сварливая (😄). При этом, надо отдать должное, была она сильнейшим костоправом. К ней все деревни ходили. Она и сотрясение могла вылечить.
🔺У Мани было двое сыновей, Василий и Иван. Она потом вышла замуж за Корнилова Павла Михайловича и переехала к нему в Расею. Васька был уже побольше, а Ивана Паша усыновил. Мы с Ванюшкой в Кургане работали вместе. Он тоже был добрый, как мать с дедом (🔆). Помогал нам в 90-х перевозить из Степногорска (Казахстан) Валентину с Эдиком (папина средняя дочь и зять ☺). Отца его я тоже знал хорошо. И вот однажды, я в это время уже работал в автобазе механиком, Иван остался после смены, уже все разошлись, говорит: «Михаил, а ты отца моего знал?» Говорю, Ваня, конечно, знал. «А ты можешь мне рассказать?». Рассказал. Не знаю, нашёл ли он его или нет. Может, и не искал... не даром говорят - "на векУ, как на дОлгом волокУ" (😳) ...»
🔲 Две односельчанки, о которых папа рассказал в этой заметке, есть на фото, которые уже публиковались. Но были они не очень хорошего качества. В этот приезд в Курган я сделала копии лучше, из семейного альбома Надежды Петровой. За что ей огромное спасибо 🌹💗. Будут из этого альбома фото ещё, к другим заметкам 😊 .
◽ На одном фото, как теперь понятно из папиных рассказов, - соседки, жившие неподалеку друг от друга в «Прудках». Среди них, в верхнем ряду крайняя справа – Настасья Золотарёва, жена Никиты, из 14 дома.
◻ На втором фото в верхнем ряду справа – Таисия Степанова, дочь Катерины Отчество? Степановой из 12 дома.
К сожалению, новых фото, где бы были "герои" этой заметки пока не нашлось... Вдруг у кого-то есть? Поделитесь 😊
🔴 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 21