Моя Киргизия.
СССР - одного на все 15 союзных республик - 32 года, как нет. Что значит - моя? Какая твоя? Пожалуй, сегодня, кроме России, я могу сказать только: моя Киргизия и мой Казахстан... До 2014-го я думал так и про Украину... ну у меня там всю жизнь живёт сестра моя двоюродная Светлана, очень близкая мне с детства - в 16 лет вышла замуж за солдатика, родом из Закарпатья, и уехала туда... а ещё тётя родная 25 лет прожила в Херсонской области, в 30 км от моря, там, где сейчас ад... не успел к ней съездить... думал: успею ещё. В 2014-м мы все поняли, что Украина не наша. И тётя с дядей поняли. И переехали в наш Новосибирск. Крым наш! И Донбасс! И Новороссия! Но согласны с этим не все. Им не понять.
Так получилось, что кусочки моей солдатской юной жизни и души (1985 - 1987), связаны с Киргизией и Казахстаном. Потому они - мои... г.Фрунзе Киргизской ССР... ст.Луговая Джамбулской области Казахской ССР - писал я когда-то обратные адреса на своих солдатских конвертах родным/любимым людям... С тех пор я там и не был. Проезжал, правда, в 2009 году на поезде два раза - туда и обратно - через северный Казахстан, но это почти что не считается... мне снились сны о Тянь-Шане...
Так сложилось, что нынче я попал в Киргизию. Свояк позвал. Он родом из-под Бишкека. У него мама там живет. И брат старший с семьёй. Русские. Из переселенцев, каких было много. Мы и в Сибири, и на Дальнем Востоке все из переселенцев. Кто раньше, а кто позже. А корни всё там - в Великороссии/Малороссии/Белоруссии.
Свояк - это муж свояченицы. А свояченица - это сестра жены. Это для несведующих - вдруг есть такие) Свояк мой служил в конце 90-х на киргизско-таджикской границе и даже успел чуть там повоевать - не спокойное время было. А сейчас и вовсе страшно за будущее мира всего. Ну да я не об этом...
Едем в Киргизию. Летим. Из Новосибирска в Бишкек. Пока что можно даже просто с внутренним российским паспортом - и в Казахстан, и в Киргизию. И ещё в четыре осколка бывшего СССР: Белоруссию, Армению (только если самолетом), Абхазию да Южную Осетию. И на том спасибо!
Лететь нам 2 часа всего.
И вот уже аэропорт "Манас" обдал нас жаром под 40 градусов. У меня уже ностальгия... отсюда я улетал в 6 часов утра 8 июня 1987 года на Ту-154 счастливым дембелем - и это незабываемо! А до того я сутки гостил у моей двоюродной сесты Галины (у меня много двоюродных сестер-братьев разъехалось в своё время по республикам СССР), которая тогда жила во Фрунзе (так назывался раньше Бишкек)... потом она меня проводила в аэропорт... помню, когда мы проезжали через город, он мне казался чудесно-солнечным! А вот, когда нас, молоденьких ещё недосолдатиков, везли по нему в армию в июле 1985-го, он мне показался невзрачно-серым... настроение было, видно, не то))
Нас встречают. Везут в с.Беловодское, что в 42 км от Бишкека. Это бывшая казачья станица. Когда-то тут преобладало русское население, по рассказам, процентов на 80... сегодня - наоборот. Село большое - 22 тыс. жителей. А старший брат моего свояка - атаман местных казаков. Так получилось. Когда-то в этих краях было мощное Семиреченское казачье войско - одно из 11 российских казачьих войск, охранявших южные рубежи Империи. Когда-то... тогда, когда все 5 нынешних, пытающихся, с разной степенью успешности, быть суверенными, центрально-азиатских государств - Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан - были просто Туркестанским краем великой Российской Империи...
Киргизы в своей истории не любят русских царей, но любят Ленина, Фрунзе, революцию, Советскую власть, которые подарили им государственность.
... А я уже вижу горы Алатау - Тянь-Шаня... также я их видел солдатом... 36 - 38 лет тому назад. Ностальжи...
Через пару дней мы едем на Иссык-Куль. Он был в нашей обязательной программе.
Жемчужина Кыргызстана и Тянь-Шаня — озеро Иссык-Куль — расположена на высоте 1607 метров над уровнем моря. Его длина — около 178 километров, ширина — до 60, длина береговой линии — 688 километров, а максимальная глубина — 668 метров. По величине оно занимает 23-е место в мире и является одним из самых глубоких озер на земном шаре. По размерам занимает второе место на планете среди высокогорных озер после озера Титикака в Южной Америке.
Едем к нему из Бишкека около 4 часов. Последний час из 4-х - вдоль его берега. Море! Это их киргизское море! Только еще плюс 1607 метров над уровнем мирового океана. А вокруг - красота Тянь-Шаня. Да, вот сюда я хотел! Сюда меня тянуло. Мы едем по его северному берегу. Нам нужно в Бостери. С погодой повезло. В воздухе - под 30, вода - до 24-х градусов. Это вообще максимум для этого высокогорного озера. Вода в озере слабосоленая - это я почувствовал, как только впервые нырнул в него - в сравнении с настоящими морями - в 7 раз. Это уже из интернета. Солнце жёсткое! Сгореть реально за 15 минут можно. Ну мы про это знаем. Не сгорели) Ооочень много народа на пляже! В основном - киргизско-казахского. Детей полно! Вот рядом с нами расположилась семейка: мамочка, вся по-мусульмански закутанная, кроме лица - на вид - до 40... симпатичная... и семеро(!) детишек - примерно от 1,5 года до 15... где их папа? На работе, наверно... не исключено, что в России... Вот за ними - будущее - думаю я - а не за нашей белой малодетно-бездетной цивилизацией, гоняющейся за технологичным жизненным комфортом...
Мы ходили на пляж пораньше утром: с 9 до 11, и ближе к вечеру: 17 - 19... дважды ездили в соседнюю Чолпон-Ату... там тоже купались - там, где народу поменьше. Музеи - исторический и культурный - "Рух Ордо" имени Чингиза Айтматова под открытым небом в 4,5 га - который ещё называют Музеем пяти религий... бродили там полдня... аура там какая-то замечательная... и Бог на всех один) и место выбрано чудесное - опять же с захватывающим видом на Иссык-Куль... а ещё мы идём на горячие источники Ак-Бермет на час: 7 бассейнов - 6 с минеральной лечебной водой температурой от 37 до 42 градусов и один - с ледяной! В контрасте - это приятно! Ну и, верю, что полезно моему 57-летнему организму)
Но у меня мечта была - объехать Иссык-Куль вокруг. И мы едем в Каракол, который бывший Пржевальск (помните, надеюсь путешественника с его лошадью?)) - это на восточной оконечности Иссык-Куля. Здесь умер Пржевальский. Влюблённый в Центральную Азию, исследовавший Монголию, Китай, мечтавший о Непале, он завещал похоронить себя на берегу Иссык-Куля. Завещание было исполнено. И город Каракол ("Чёрная рука"), по инициативе Александра III, переименовали в Пржевальск... правда, после революции (генерал же он царский!), снова в Каракол... потом в 1939-м опять в Пржевальск, а в 1992-м снова в Каракол. Такая вот история... А слышали ли вы о двух сказочных гипотезах?
1. Пржевальский - внебрачный сын царя Александра II;
2. Пржевальский - биологический отец Сталина (сравните их парадные портреты, мне бы хотелось, наверно, чтоб отцом Сталина был Пржевальский, а не грузин-грубиян-пьяница-сапожник Виссарион Джугашвили)
Походили-погуляли мы по мемориальному музею Николая Михайловича и парку при нем в 9 га, опять же выходящему на берег Иссык-Куля. Памятник чудесный стоит ему с 1894 года. Величественно красивый и символичный.
А ещё в Караколе в 2016 году открыли памятник киргизской национальной трагедии 100-летней давности. УРКУН. В приблизительном переводе - "массовое бегство". Суть кратко. 1916 год... Шла Первая мировая война. Царь издал указ о мобилизации туркестанских мужчин на трудовые работы по созданию укреплений на фронте... Воевать, видно, туземцам не доверяли... работы тяжелые... многие умирали... в ответ - восстание в Туркестане... в ответ - беспощадное его подавление нашими казаками... взаимные зверства (слышал я и киргизскую, и казачью версию тех событий - истина где-то посредине, а правда у каждой стороны своя), напуганное расправами местное население (старики, женщины, дети...) бежит через горы в Китай... многие гибнут по дороге... население Киргизии сократилось на 40%... этой беде и памятник... не любят в Киргизии последнего российского царя-батюшку... В центре Каракола стоит памятник революционеру-большевику Юсупу Абдрахманову (1901 - 1938)... фактически это с его подачи (и с Лениным встречался-беседовал он, и с Фрунзе) возник нынешний Кыргызстан... сначала - советский/автономный, ну а с 1991-го - суверенный/независимый (вот только трудно/невозможно маленьким странам во все времена быть независимыми). Я сразу обратил внимание на дату смерти киргизского деятеля... в 37 лет. Сталина не во всем слушал. Расстреляли, как врага народа. Так бывает. Революции пожирают своих детей. Но сегодня его чтят... как и дело революции - нынешний Кыргызстан.
На следующий день мы заказали экскурсию с утра до вечера по южному берегу Иссык-Куля и его природным достопримечательностям. На западе-севере-востоке мы уже были. Остался юг. Едем. Водителя и гида нашего зовут необычно - Октябрь. В честь чего? - спрашиваем. Дед настоял - говорит - в честь своего старого друга. Ну а друга так назвали в честь того Октября - Великого Социалистического? - уже догадываюсь я самостоятельно) Да! С экскурсоводом повезло. Октябрь разговорчив, начитан, увлечён историей Кыргызстана и делится ею с нами. За этот день я узнал гораздо больше, чем знал до этого о Кыргызстане) Молод. 36 лет. Трое детей. Сын и две дочери. Сына ещё одного надо - говорит - чтобы брат был. Не поспоришь. В России работал много. Друзей русских много... так и едем мы с нашим Октябрём вдоль южного берега Иссык-Куля, наслаждаясь его красотой и заворачивая иногда к достопримечательностям... вот Джеты-Огуз: Разбитое сердце, Семь быков - это названия местных колоритных скал... Барскаунское ущелье, где уже нависают снежные вершины... веет холодом... и вон там дальше - уже Китай... а вот природный шедевр - каньон "Сказка". Это просто космос! Это их Марс. У нас тоже в Горном Алтае есть свой Марс (в районе Кош-Агача - не были? - побывайте) Но этот круче! Просто нереально! Фантастический пейзаж!! Действительно - Сказка!. Бродим там часа полтора... Мы в восхищении!!
Уезжаем из Сказки... жарковато! Искупаться бы на южном берегу... сейчас найдем какой-нибудь тихий пляж - говорит Октябрь... останавливаемся. Южный берег, в отличие от северного, малолюден-нецивилизован - и слава Богу! Вода чистейшая! Благодать!
К 2026 году правительство Кыргызстана планирует завершить кольцевую 4-полосную автодорогу вокруг Иссык-Куля. Вот тогда туристы и на южный берег потянутся. Ремонт идёт уже полным ходом. Сделают, наверно. Были бы деньги.
... На обратном пути разговорились с Октябрём про дунган. Есть такой народ в Средней Азии - некая историческая смесь арабов с китайцами... мне они тоже знакомы с армии... живут обособленно, сельским хозяйством занимаются успешно, работящие, как китайцы... честные - никогда не обманут - в отличие от казахов, например... - это всё Октябрь нам)
- Ашлямфу пробовали же? - спрашивает
- Нет, - говорим...
- Нет?! Вы должны это покушать...
Дело было к ужину... мы вернулись в Каракол, и Октябрь нас повёл в дунганское кафе (без него б мы его не нашли), заказал нам острое блюдо ашлямфу (в интернете почитаете, если заинтересовались))... его нужно есть с горячими пирожками с картошкой - заказал и их) и мы чудесно-остро-по-дунгански поужинали вчетвером)
... На седьмой день мы уезжаем из Каракола и от Иссык-Куля... прощаемся с ними... до Бишкека 380 км... + ещё до Беловодского - 42... Бостери и Чолпон-Ата, тоже прощайте... было хорошо у вас! Спасибо!
Еще один день из оставшихся, посвящаем Бишкеку. Столица. Более миллиона жителей. Бывший Фрунзе. Хоть и уважают киргизы Фрунзе, но в начале 90-х столицу свою, всё же, переименовали в Бишкек. Михаил Васильевич вообще-то, по папе - молдованин (фрунзе - с румынского: лист), а по маме - русский, но родился в Пишпеке - так тогда назывался город - вроде, казаки наши не очень выговаривали Бишкек - коверкали, и это закрепилось в русском написании). Проезжаем, прежде всего на главную площадь - Ала-Тоо. В центре её - памятник - конная статуя Манасу. Это их Илья Муромец/ Добрыня Никитич/Алёша Попович - в одном лице) Кроме того, "Манас" - героический эпос киргизского народа. Включён в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объёмный эпос в мире: 500 553 строки - самая длинная поэма в мире! В "Манасе" сочетаются правда и вымысел, мифы и реальные исторические факты. Изображение Манаса на высшей государственной награде Киргизии — Ордене "Манас". Аэропорт тоже не забудьте) Короче, у киргизов культ Манаса. Имеют право.
... А мы гуляем по центру Бишкека. Несколько памятников советской эпохе... А вот парк им. Героя Советского Союза, генерала И.Панфилова и памятник ему же... здесь когда-то формировалась знаменитая панфиловская дивизия, защищавшая Москву в 1941-м...
А ещё у киргизов культ их национальной юрты. Одна восторженная экскурсоводша в музее Чолпон-Аты даже назвала её вершиной всемирной архитектуры) ну если и не вершина, то универсальное удобное жилище для всех кочевых народов - быстро собирается - быстро разбирается - и на все времена года) вот и в центре Бишкека поставили монумент с контурами юрты...
А вот турки постарались - вложились и построили в 2018 году в Бишкеке мечеть - самую большую в бывшей советской Средней Азии. Мечеть носит имя Аль-Сарахси, средневекового исламского ученого. Мы идём к ней. Внешнее ее величие впечатляет: она способна вместить до 30 тысяч верующих, в том числе 9 тысяч – в крытом помещении. Дальше двора мы не идём - одежда у нас не соответствует их мусульманскому дресс-коду - тут таблички про это видим - чувствуем, что мы в чужом монастыре, в который со своим уставом лучше не надо... И в этом месте Бишкек прямо похож на Стамбул.
Идём обедать в Центр плова. Я заказал себе плов Праздничный. Пусть будет сегодня праздник - встречи с Пишпеком/Фрунзе/Бишкеком...
... Потом ещё бродим по знаменитому Ошскому базару... но базары я люблю не очень)
... У нас остаётся ещё один полный день в Киргизии - предпоследний... завтра мы улетаем. Едем ещё раз в горы - прощаться с Тянь-Шанем. Это в другую сторону от тех гор, где мы уже были... хорошо бы ещё на юг - там есть три киргизских 7-тысячника... и там уже Памир. Но это ещё км 500... а мы завтра улетаем. Пусть ещё мечта останется...
На сей раз экскурсоводы у нас свои - наших два брата - они из местных и им всё это знакомо с детства... мы оказываемся в горах достаточно быстро - часа через полтора пути... в отличие от наших Алтайских, они менее зелёные, более скалистые, растительность скудная... высоко уже здесь, потому что... Вот источник минеральной воды... когда-то завод был - бутилировал... здешнюю минералку ставили на 2 место в Союзе после грузинского Боржоми... пьём и с собой набираем 5-литровку)... а вон Пик Владимира Путина - 4446 м... камень вот лежит с гравировкой у подножия... в 2011 году назвали - в знак уважения нашего Президента. До этого гора была без названия... а у нас пикник на обочине... и я лежу под небом Тянь-Шаня... Хорошо! Жакшы!!))
СПАСИБО, КЫРГЫЗСТАН!
Надо сказать, что за две недели здесь, я, в общем, не чувствовал особенно, что я за границей... кругом звучала русская речь... и даже иногда чувствовалось, что самим киргизам удобней говорить на русском... и это всё - плоды русской, советской нашей культуры. Ну и за 30 с лишним лет независимости, отсюда не изгнали русский язык. Он - второй официальный государственный, и обязательный в школах - как русских, так и киргизских. Так, что -
СПАСИБО, МОЯ КИРГИЗИЯ!
Может, ещё и увидимся...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9