На мои вопросы об этой записке моя мама Ольга Ивановна отвечала, что это адрес , где погиб и похоронен ее брат и мой дядя Степан Иванович Панюсько. Это не была извещение о гибели( похоронка) на официальном бланке , это был просто полуистлевший листок бумаги, на котором были кратко указаны обстоятельства гибели и место захоронения воина. Но этот листок бумаги хранится в нашей семье . как реликвия. На листке было очень лаконично написано « Адрес. Панюсько С.И. кр. сапер был ранен и умер от ранения 26 января 1945 г. Польша, Варшавская губерн. место Яблонна-Легионово, восточная часть у шоссейной дороги Легионово – Стуга , кладбище братских могил.»
В течение долгих лет мне не давала покоя мысль о том, что надо попытаться найти могилу моего погибшего на войне дяди Степана , которого и дядей-то назвать трудно – ведь на момент гибели ему был только 21 год от роду. Я начал изучать географические карты и выяснил, что такого населенного пункта как Стуга в окрестностях Варшавы нет, а есть населенный пункт Струга. И ,действительно, с восточной окраины Легионово к этой Струге ведет дорога. В 2008 году , когда появилась возможность побывать в Польше, мы с женой решили побывать в окрестностях Легионово , где воевал и погиб дядя. Вместе с нашими варшавскими друзьями Витольдом и Катажыной мы дважды проехали на небольшой скорости по этой дороге Легионово- Струга туда и обратно в надежде обнаружить какие-то воинские захоронения. Но увы! Наши поиски и опрос местного населения не увенчались успехом. После этого Витольд рассказал, что знает в Варшаве огромное мемориальное кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры,где похоронено около 22 тысяч советских воинов. Чтобы как-то логично завершить наш поисковый день , мы поехали туда и почтили помять наших погибших солдат.
Шли годы… Я продолжал искать и накапливать информацию о воинских захоронениях в окрестностях Варшавы. Я узнал, что в послевоенные годы по инициативе советского военного командования в Польше в целях упрощения ухода за могилами и исключения вандализма все мелкие воинские захоронения были эксгумированы и перезахоронены в большие мемориальные кладбища. В окрестностях Варшавы было организовано шесть таких мемориалов . На одном из них мы и побывали.
Я продолжал «шерстить» Интернет в поисках информации и выяснил , что в разные годы разными людьми и организациями проводилась работа по систематизации и составлению баз информации о воинских захоронениях в Польше. Это и просто поляк-подвижник Пшимановский, который первым начал эту работу и передал впоследствии накопленную информацию АПН, и Польский Красный Крест (ПКК),и Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Изучая базы данных этих источников, мне удалось выяснить, что рядовой Панюсько. С.И., 1923 г. рождения служил сапером в 1 гвардейской мотоинженерной бригаде, был ранен и умер от ран 26.01 1945 , похоронен в м . Яблоново- Легионово, у шоссе Легионово- Струга, восточная часть, кладбище, могила 3 . Позже мне удалось выяснить , что Степан Иванович был перезахоронен на кладбище в Варшавском воеводстве, г.Варшава, район Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры. Он был перезахоронен именно на то кладбище, которое мы с друзьями посетили в 2008 г.!
Недавно, продолжая поиск, я вышел на сайт «Память народа» ,на котором обнаружил информацию о мемориале на ул Жвирки и Вигуры с поименными списками захороненных воинов и указанием номеров могил. Но при более скурпулезном изучении этой информации оказалось, что из 22 040 захороненных воинов в 834 братских могилах, точные места погребения известны только для 8 631 воина, а остальные 13 409 воинов перезахоронены как неизвестные. Наверное, это результат нашей славянской непедантичности , необязательности , раздолбайства или каких-то других обстоятельств. К сожалению, среди известных 8 631 воинов фамилии моего дяди не оказалось.
Да , я не смог найти именно ту братскую могилу, в которой на кладбище захоронен он персонально. Но я нашел кладбище , где он похоронен и можно ему отдать почести у главного монумента мемориала. Я сделал все, что мог и заканчиваю поиск.
Так что , дорогие родственники, если вы будете в Варшаве ,в аэропорту Фредерика Шопена, в который упирается ул. Жвирки и Вигуры, найдите время , чтобы поклониться простому белорусскому парню, сложившему голову за нас , нашему родственнику Степану Ивановичу Панюсько.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев