Это в человеческой природе. Но, как сказал мне один собачник со стажем- звери не любят, не уважают, у них только инстинкты! Они «любят» того, кто их кормит, гладит, они «уважают» только более сильного
Эллис не очеловечивает волков, он их уважает, признаёт за ними право быть волками, любит их и изучает, чтобы объяснить людям, как правильно сосуществовать с природой, не наносить вред ей и себе.
Стаж, возможно, у него был, а вот любовь так и появилась. Объясню, почему. Да, конечно, инстинкты для животных- это основная движущая сила, но... И вот тут начинается то, что объяснить такие вот "опытные" собачники, кошатники, и прочие, не могут. Почему потерявшееся животное идёт через сотни, а иногда и тысячи километров домой, к хозяину? Его кормят ведь по пути, пока оно идёт домой, сердобольные люди? Почему есть истории собак, которые ждут годами- понимаете, годами!- своих хозяев, с которыми случилось несчастье, на одном месте и не уходят? И никто их не может взять домой, хотя и пытаются, а животное (чаще собака) снова идёт на то же место и продолжает ждать? Почему наши собаки, когда мы уезжаем с мужем по делам, не едят, если их кормит моя мама, которую они знают с детства? Почему действительно, если брать уже волков, есть телепатическая связь и они могут считывать мысли? У собак, кстати, это тоже есть, но больше в плане психологии: собаки лучше любого психолога знают, имен...ЕщёСтаж, возможно, у него был, а вот любовь так и появилась. Объясню, почему. Да, конечно, инстинкты для животных- это основная движущая сила, но... И вот тут начинается то, что объяснить такие вот "опытные" собачники, кошатники, и прочие, не могут. Почему потерявшееся животное идёт через сотни, а иногда и тысячи километров домой, к хозяину? Его кормят ведь по пути, пока оно идёт домой, сердобольные люди? Почему есть истории собак, которые ждут годами- понимаете, годами!- своих хозяев, с которыми случилось несчастье, на одном месте и не уходят? И никто их не может взять домой, хотя и пытаются, а животное (чаще собака) снова идёт на то же место и продолжает ждать? Почему наши собаки, когда мы уезжаем с мужем по делам, не едят, если их кормит моя мама, которую они знают с детства? Почему действительно, если брать уже волков, есть телепатическая связь и они могут считывать мысли? У собак, кстати, это тоже есть, но больше в плане психологии: собаки лучше любого психолога знают, именно знают, когда вы волнуетесь, неуверенны в себе, напряжены, притом что вам будет казаться, что вы абсолютно спокойны и уравновешены. Очень многое в их поведении не так однозначно.
Когда я уехала на месяц в Россию, моя кошка перестала есть, хотя дома оставались все остальные: муж, дети. Исхудала до невозможности. Хотя её и кормили и всё той же едой.
Вот и я об этом! А по поводу характера- это видно буквально с первых мгновений после рождения. Могу судить правда только по щенкам, но слышала, что у котят так же. Они все рождаются уже с разными характерами и особенностями: одни более подвижные, неугомонные, другие спокойные, одни любят поесть, других надо уговаривать поесть- да, и такое бывало. Одни ворчуны страшные, бухтят и ворчат, а другие всегда довольны жизнью. Одни, как танк, полезут по головам к заветной цели, другие предпочитают скромно постоять в сторонке... Да, по мере взросления эти особенности могут поменяться, стать больше или почти сойти на нет, а другие черты характера проявятся с большей интенсивностью, но то, что характер видет практически сразу- это точно.
А походы- это классно, мы любим с палатками на 2-3 дня с ночёвками уехать в лес, там бродить, собирать грибы, любоваться природой, слушать пение птиц... Вечером обязательно костёр, мангал, что-то готовим, песни поем... Романтика! А какие закаты и ночное небо! По горам далеко не ходили, правда, но вот такой отдых любим.
Ещё вспомнила об инстинктах... Группа ученых наблюдала за одной тигрицей в дикой природе довольно долго, ей дали имя и отслеживали все её передвижения, оставаясь при этом в тени. И вот они стали свидетелями необычного поведения, непривычного для людей, в их понимании. Тигрица несколько дней охраняла и защищала детёныша обезьяны, мать которого погибла, возможно даже от лап той самой тигрицы- не помню точно. Но вот что поразило, что она не убила его, а защищала от других хищников, и когда через несколько дней члены стаи обезьян пришли за ним, она позволила его забрать в свою стаю, в свою семью беспрепятственно. Ещё момент: у слонов, к примеру, тоже семейственность во главе угла. Чаще всего одну семью возглавляет самая старшая самка и именно она водит остальных слонов к пастбищам, воде и так далее. Так вот, раз в год слоны обязательно приходят к месту, где умерли их предки или другие члены семьи. Они становятся в круг, долго молча стоят там, а потом издают протяжный трубный звук, затем ...ЕщёЕщё вспомнила об инстинктах... Группа ученых наблюдала за одной тигрицей в дикой природе довольно долго, ей дали имя и отслеживали все её передвижения, оставаясь при этом в тени. И вот они стали свидетелями необычного поведения, непривычного для людей, в их понимании. Тигрица несколько дней охраняла и защищала детёныша обезьяны, мать которого погибла, возможно даже от лап той самой тигрицы- не помню точно. Но вот что поразило, что она не убила его, а защищала от других хищников, и когда через несколько дней члены стаи обезьян пришли за ним, она позволила его забрать в свою стаю, в свою семью беспрепятственно. Ещё момент: у слонов, к примеру, тоже семейственность во главе угла. Чаще всего одну семью возглавляет самая старшая самка и именно она водит остальных слонов к пастбищам, воде и так далее. Так вот, раз в год слоны обязательно приходят к месту, где умерли их предки или другие члены семьи. Они становятся в круг, долго молча стоят там, а потом издают протяжный трубный звук, затем снова идут дальше. На инстинкт мало похоже.
Яна, я-,честное пионерское- не враг народа! Но, как и всякий разумный дилетант, доверяю специалистам. И точно знаю, что эмоции часто заменяют здравый смысл. Посмотрим: наука развивается, что- нибудь когда- нибудь докажут точно.
Яна, для меня было откровением, что самый резвый щенок из помета (так, вроде?) - не самый умный. Самый умный - бета-щенок, он спрячется и будет наблюдать. Правда, Эллис сказал о том, что деление на альф, бет и прочих омег не отражает полноту отношений и даже несколько обидно звучит - дескать, да ну, омега! самый последний в иерархии! Но волки, перефразирую - всякие нужны, волки всякие важны.
По поводу специалиста- это вы преувеличиваете, мне до таких, как Шон расти и расти! По поводу альфа и бета... Да, в помёте обычно так и бывает, что лидер виден тоже в первые дни после рождения: быстрее начинает есть, расталкивает всех, первый учится ползать, а затем и ходить... Иногда совпадает, что именно резвый, шустрый и становится самым умным, я их называю прошаренными, то есть они первые догадываются до всяких хитростей: как вылезти из манежа, как привлечь к себе больше внимания и т.д. Но чаще наблюдатели оказываются умницами. У щенков встречала и другое- когда тихоня с возрастом становился шилопопым созданием, а шилопопое, наоборот, успокаивалось. У щенков для меня важен зрительный контакт- если щенок смотрит вам в глаза, полностью сосредоточен на вас и вашем взгляде, то из него получится очень хороший друг и воспитанник, это внимательные щенки, способные быстро учиться.
У меня в прошлом году две дачные кошки привели 10 котят (4 и 6), так я тоже могу сказать, что сразу видно было, насколько они разные. Среди первых четырёх лидером была кошечка, самая маленькая, последняя, на голову меньше других котят. Так она первая научилась есть мясо, кусала всех за уши, прыгала и валила спокойных бутузов. А во второй группе лидировал рыжий котик, неугомонный, всюду ему было надо. Мне потом по вайберу присылали фото новые хозяева - характеры у котят не поменялись.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 86
Тигрица несколько дней охраняла и защищала детёныша обезьяны, мать которого погибла, возможно даже от лап той самой тигрицы- не помню точно. Но вот что поразило, что она не убила его, а защищала от других хищников, и когда через несколько дней члены стаи обезьян пришли за ним, она позволила его забрать в свою стаю, в свою семью беспрепятственно.
Ещё момент: у слонов, к примеру, тоже семейственность во главе угла. Чаще всего одну семью возглавляет самая старшая самка и именно она водит остальных слонов к пастбищам, воде и так далее. Так вот, раз в год слоны обязательно приходят к месту, где умерли их предки или другие члены семьи. Они становятся в круг, долго молча стоят там, а потом издают протяжный трубный звук, затем ...ЕщёЕщё вспомнила об инстинктах... Группа ученых наблюдала за одной тигрицей в дикой природе довольно долго, ей дали имя и отслеживали все её передвижения, оставаясь при этом в тени. И вот они стали свидетелями необычного поведения, непривычного для людей, в их понимании.
Тигрица несколько дней охраняла и защищала детёныша обезьяны, мать которого погибла, возможно даже от лап той самой тигрицы- не помню точно. Но вот что поразило, что она не убила его, а защищала от других хищников, и когда через несколько дней члены стаи обезьян пришли за ним, она позволила его забрать в свою стаю, в свою семью беспрепятственно.
Ещё момент: у слонов, к примеру, тоже семейственность во главе угла. Чаще всего одну семью возглавляет самая старшая самка и именно она водит остальных слонов к пастбищам, воде и так далее. Так вот, раз в год слоны обязательно приходят к месту, где умерли их предки или другие члены семьи. Они становятся в круг, долго молча стоят там, а потом издают протяжный трубный звук, затем снова идут дальше. На инстинкт мало похоже.
Давно я не читала ничего с таким удовольствием.