Бывший командир 13 укрепленного района генерал-майор Александр Серов об укрепрайоне и организации обороны на Советско-Китайской границе.
Генерал-майор в запасе Александр Серов, в прошлом командир 13 укрепрайона на китайско-российской границе, рассказал, что после советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском, на Дальнем Востоке началось массовое строительство укреплённых районов. Воздвигались десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей, которые стали основой нашей обороны. Фактически это были непреступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР. Основой этой крепости были пулемётно-артиллерийские батальоны, занимающие эшелонированные районы обороны. Из железобетонных конструкций строилась система мощных дотов в несколько подземных этажей, куда входили подземное боевое отделение с жилым отсеком, склад боеприпасов и средства связи. Эти сооружения оснащались вращающейся танковой башней с орудием. Были и так называемые роты танковых огневых точек - бетонные "холмы", на вершине каждого из которых в специальной нише стоял танк ИС-2 с несколькими боекомплектами снарядов. Все подходы к нему были прикрыты вращающимися бетонными панцирями пулемётных гнёзд, в которых были установлены "Буки" - кривоствольные пулемёты системы Горюнова - когда-то секретное оружие. Сам пулемёт располагался внутри ДОТа почти вертикально, а его ствол, искривляясь под 90 градусов, утягивался в специальную амбразуру. "На учениях пулемёт поражал мишень диаметром 200 миллиметров на расстоянии 1500-2000 метров и практически с первой очереди, - рассказывает А. Серов, - с его помощью можно было уничтожить даже легкобронированные цели". Живучесть установок была феноменальная, её невозможно было заставить замолчать, даже переехав танком. Кроме того, укрепрайоны усиливались танковыми батальонами и реактивной артиллерией. Сегодня ничего этого нет.
А это разве кто-то ставил под сомнение? Или это как-то противоречит со сказанным мной выше, что В.М. Горкун был командиром УР до середины осени 1980 года?
Жаль, что никто не читает комментарии к теме полностью, а реагирует только на последние фразы. Выше я уже помещал данные о следующем после Горкуна командире 13 УР Столярове. Там есть дата и номер приказа о его назначении - т.е. с какого времени он стал (а Горкун перестал) быть командиром 13 УР.
Гаркун ушел где-то в ноябре,он был у нас на отчетно выборном партийном собрании, если не ошибаюсь. почему запомнил - у моего взводного был конфликт с комбатом Яценко и он обращался с жалобой к командиру ура
Да, Константин... как раз то, о чем я неоднократно писал выше и документ из ЦАМО прикладывал (аж дважды) - смена командира УРа произошла в ноябре 1980 года. Вы замполитом 2-й роты были?
Вот оно, здание, в котором Верхний ресторан располагался. Теперь в его здании располагается полиция общественной безопасности. Такой вот круговорот людей в природе - от "господ военных" к "господам полицейским".
Колос же, уже очень давно сменил название на Витязь и продолжал функционировать как ресторан. Во время своего крайнего визита в Пограничный (года два назад) видел, что его здание пустовало и сдавалось в аренду. Сейчас уже и перестройка его внешнего вида происходит (вроде колонны на входе убрали уже). Что там будет дальше - узнаем позже.
Спасибо, Андрей за память. Полковник Александр Семёнович Шевчик, командир 13-го УРА, мой отец. На свадьбу брата в Благовещенск и я приезжала. Папы уже нет, а брат мой Сергей, как говорится, жив здоров. Он есть у меня в друзьях в ОК, можете заглянуть, если интересно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 294
Колос же, уже очень давно сменил название на Витязь и продолжал функционировать как ресторан. Во время своего крайнего визита в Пограничный (года два назад) видел, что его здание пустовало и сдавалось в аренду. Сейчас уже и перестройка его внешнего вида происходит (вроде колонны на входе убрали уже). Что там будет дальше - узнаем позже.