ФАНТАСТИКА
В детстве моё поколение читало хорошую фантастику. Отечественных писателей-фантастов было немного, практически все они сегодня стали классиками этого жанра. Но увлекательней была зарубежная фантастика, может быть потому, что на русский язык переводили самых лучших, фантастов- философов, создавших удивительные миры. Мы зачитывались Рэем Брэдбери и Станиславом Лемом, Клиффордом Саймаком и Робертом Шекли, Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном.
Фантастика - это литература подростковая, она раздвигает горизонты, стимулирует собственное воображение, которое, в свою очередь, становится основой творчества. Правда, Василий Звягинцев, первооткрыватель альтернативной фантастики, с этим утверждением не соглашался, считая, что фантастику следует читать именно взрослым, и в первую очередь - политикам и правителям, дабы черпать в ней знания о будущем, которое описывают провидцы-фантасты. Может, он прав...
В юности мне хотелось написать фантастический роман, но фантазии хватило всего лишь на три рассказа, которые были приняты для публикации в журнале «Искатель», но так и не были опубликованы, как я понял - по политическим соображениям; и на один сюжет, который оказался не по силам: сюжет о том, как человек уходит по своей генной памяти в прошлое, пронизывая все века...
И вот уже в зрело-солидном возрасте, как раз в период осмысления цикличности всего сущего, вдруг потянуло вглубь веков, в начало освоения нашей планеты инопланетными цивилизациями. Писалось легко, словно кто надиктовывал, а я лишь был первым читателем, и незаметно, не особо утруждаясь, написал первый роман «Плацдарм в захолустье». И пришёл к выводу, опять же как заинтригованный читатель, что должно быть продолжение. Написал «Уродцев цивилизации». Но опять же закончил на многоточии...
Начал третий роман, который попросил меня-автора написать я-читатель, но на первых двух главах застрял. Не видел продолжения, хотя интрига подталкивала: фантазируй, вон какая база у тебя позади, столько судеб завязано... Но сколько не погонял фантазию, ничего не получалось.
Продолжение увидел нежданно-негаданно спустя десятилетие, когда и первые два романа были забыты, и творческие планы уже давно были исключительно в реалиях. Это продолжение пришло невесть откуда. «Тайна Нигеи» была написана довольно быстро. Позже вся трилогия обрела своё название - «Сотворение Эдема».
Эта фантастика, написанная не столько для других, сколько для самого себя, увидела свет только на страницах «Южной звезды» да ещё в электронном виде в Литресе. Она никак не вписывается в серии, которые сегодня заполняют книжные магазины. Не знаю, найдётся ли издатель, который разделит со мной мой читательский вкус к фантазиям, но потраченных без малого трёх лет на это сочинение нисколько не жалею.
Подробнее о девяностых годах можно прочитать в четвёртой книге повествования «Провинциалы» - «Неестественный отбор» в ЛитРесе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев