Если вы официально трудоустроены и покупаете лекарства для своих детей, пожилых родителей или для себя, то вы имеете право получить финансовую компенсацию от государства. Закон работает только если лекарства были выписаны лечащим врачом.
✅Социальный вычет за лекарства можно получить при соблюдении нескольких условий:
-лекарства должны быть назначены лечащим врачом
-лекарства должны быть приобретены за счет собственных средств
-лекарства должны входить в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.
Вернуть налог за лекарства можно как в случае покупки лекарств для себя, так и для ближайших родственников (супругов, детей до 18 лет, родителей).
Перечень лекарств, за которые можно получить вычет http://base.garant.ru/12122317/e3dde68b6f79496e1ea361 ..
❓Какая сумма вычета?
Налоговый вычет на лекарства предоставляется в соответствии с 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. За год можно вернуть из бюджета не более 15 600 руб. (13% от максимума в 120 000 руб.). Однако налогоплательщик не может претендовать на возврат в виде соцвычета большей суммы, чем им было уплачено за календарный год НДФЛ.
❓Как получить вычет?
Для получения социального налогового вычета нужны следующие документы:
1. Заполненная налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ) до окончания года, в котором были приобретены медикаменты
2. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ
3. Оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика»
4. Копии чеков за оплаченные медикаменты
5. Копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, для которого было куплено лекарство:
-свидетельство о рождении ребёнка, если налогоплательщиком оплачено приобретение медикаментов для своего ребёнка в возрасте до 18 лет
-свидетельство о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты для супруги
-свидетельство о рождении налогоплательщика, если им приобретены медикаменты родителю
После того, как все эти документы собраны, нужно отнести их в налоговый орган по месту жительства. При подаче документов необходимо иметь при себе их оригиналы.
Налоговый вычет возвращается после проведения проверки указанных в декларации данных и поданных с ней документов. Деньги будут возвращены через месяц после окончания проверки. Сама проверка проводится на протяжении 3 месяцев с момента подачи декларации и прилагаемых к ней документов.
Образец заявления на возврат НДФЛ https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_v ..
Также есть еще способ получить вычет на лекарства через работодателя. Это можно сделать, не дожидаясь окончания года, в котором были расходы. Для этого нужно обратиться к начальнику с заявлением о предоставлении вычета и уведомлением из налогового органа. В уведомлении должно подтверждаться право работника на получение социального вычета. Уведомление выдается в течение 30 дней. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие право на вычет (рецепт с пометкой для налоговых органов, кассовые чеки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев