Топ-10 отличных и сытных рецептов
1. Гусь с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка гуся – 2 – 3 кг.
● кислые яблоки – 3 шт.
● чернослив – 200 – 300 гр.
● квашеная капуста – 1,5 кг.
● соль, перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для
начала нужно подготовить гусиную тушку – помыть и тщательно обработать:
начисто удалить оставшиеся не сбритыми перья (в этом вам может помочь
плита с газовыми горелками), а также внутренности, обрежьте лишнюю кожу
кожи. После этого следует натереть тушку небольшим количеством перца и
соли.Далее берете кислые яблоки, моете их, разрезаете на половинки, а
потом и четвертинки, удаляя сердцевину. Теперь дело за черносливом,
который нужно хорошенько вымыть и перемешать с яблоками.
Яблочно-черносливовой смесью плотно начиняем брюшко гуся, после чего
зашиваем его при помощи суровой нитки. Птичьи крылышки, дабы не
подгорели, не забудьте подвернуть под спину.
Теперь берем
гусятницу и выкладываем в нее нафаршированную тушку (пузиком вверх),
после чего обкладываем ее со всех сторон квашеной капустой.Прежде чем
поставить птицу в духовой шкаф, нужно разогреть его до 180-ти градусов.
Запекать гуся следует без использования конвектора и иных новомодных
технических прибамбасов, которыми оборудуется современная техника. В
ходе запекания тушка будет сочиться жиром, который впитает капустка. В
случае если открытая поверхность брюшка станет сильно зажариваться,
прикройте гусятницу фольгой.
Время готовки гуся может
варьироваться достаточно сильно – составлять от 2-ух до шести часов.
Определить степень готовности птицы можно при помощи спицы или
специализированной иглы. Подавайте новогоднего гуся к праздничному столу
с пылу, с жару. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
2. Баранина под мятным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● баранья корейка
● соль,
● перец
● морковь
● горошек
1. Баранью корейку разделываем на отдельные ребрышки с мясом. С одной стороны ребра немного «зачищаем» - это для красоты.
2.
Бараньи ребра солим, перчим по вкусу и обжариваем до «румянца». Не
спешите - главное при жарении приготовить мясо полностью и получить
золотистую красивую корочку. Обжаренные ребра снимаем со сковородки и
кладем немного полежать «отдохнуть», минут 15-20. Если вы готовите
молодую баранину, то хватит минут 30. Если же баранина «старая», то
придётся её после обжаривания еще немного потушить.
3. Готовим гарнир: нарезаем морковь не мелкими брусочками.
4. Моем зеленые стручки горошка.
5.
Брусочки моркови и горошек обжариваем на сковороде в растительном
масле. Можно провести процедуру обжаривания овощей в той же сковороде, в
которой мы только что жарили баранину, даже в том же растительном
масле, немного его добавив, если не хватает.
6. Для соуса: листочки
мяты оборвать со стебля и измельчить их в блендере, добавив немного соли
и оливкового масла. Кстати, такой соус подойдет не только к баранине,
но и к любому другому мясу.
7. Последний штрих: на блюдо красиво
выкладываем сначала обжаренные морковь и горошек, затем кладем бараньи
ребрышки, а сверху всё это поливаем мятным соусом. Отличным дополнением
этого блюда будет бокал красного вина. Красота!
3. Эскалоп из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свиной или карбонат без косточки;
● соль, приправы по вкусу;
● масло растительное или оливковое;
● сливочное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо
свинины порезать на куски примерно толщиной в 1 см. Каждый такой
порционный кусок отбить (сильно тонкие куски делать не надо). Солим,
приправляем, перчим. В сковороду налить растительного масла и раскалить.
Выложить в сковородку куски свинины. Свиные эскалопы следует обжаривать
на сильном огне где-то минут 7, чтобы получилась хорошая румяная
корочка.
Накрыть сковороду крышкой, сделать малюсенький огонек, влить 3 ложки воды и тушить мясо где-то полчаса.
Готовые
свиные эскалопы должны немного постоять в соке, выделившимся при жарке.
Можно перевернуть их другой стороной и тоже дать постоять. На верх
горячих кучков положите маленькие кусочки сливочного масла – это придаст
нежности вашим эскалопам.
4. Картофель с курицей в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель – примерно 12 средних штук;
● курица – одна;
● чеснок – 3-4 зубочка;
● твёрдый сыр – 150 гр.;
● соль – щепотка;
● перец черный молотый – щепотка;
● специи другие – по вкусу;
● лук репчатый – 2 шт;
● сметана или майонез – 400 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В
миску выкладываем майонез или сметану. Сверху посыпаем перцем, специями
какими хотите (базилик очень подойдет) и чесноком, тертым на мелкой
терке или раздавленным в чеснокодавилке. Все это посыпать тертым твердым
сыром. Аккуратно все перемешиваем.Курицу разрубить на несколько частей.
Картофель почистить, разрезать на крупные дольки. Можно и не разрезать, если картофель не крупный.
Лук
порезать кольцами.В жаропрочную форму или на противень выкладываем
куски курицы, обмазанные в заливке и посоленные (если вы использовали в
заливке майонез, то солить не надо). Подготовленный картофель
выкладываем вокруг и между куриными кусками. Посыпать луковыми кольцами.
Посолить сверху. Сверху смазываем все оставшейся заливкой.Духовку
разогреть до 180 градусов и выпекать картофель с курицей в духовке
примерно час.
5. Мясо по-Карски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Антрекот свиной – 2 шт.
● Смесь сухих перцев – по вкусу
● Лук репчатый – 1 шт.
● Масло оливковое – по вкусу
● Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для
того чтобы свиной антрекот получился мягким и сочным, его необходимо
замариновать на продолжительное время. Обязательное условие перед
мариновкой антрекота: он должен быть комнатной температуры. Лучше всего
будет оставить мясо в маринаде не менее чем на 8 часов.Приготовьте
маринад для мяса. Вам понадобится смесь сухих перцев: перец черный и
белый, имбирь, горчица, паприка, майоран, петрушка, базилик, кориандр. К
этому в дополнение идет оливковое масло, лук и соль. Смешайте
ингредиенты в миске, добавьте репчатый лук, нарезанный колечками. Затем
возьмите два свиных антрекота и хорошенько натрите их этой смесью.
Выложите
мясо в кастрюлю или миску с высокими стенками, сверху накройте пищевой
пленкой. Поставьте антрекоты в прохладное место на 8 часов, чтобы они
впитали в себя все специи и соль.После того, как мясо замаринуется, его
необходимо будет обжарить на специальной сковородке гриль. Обжаривать с
каждой из сторон до появления золотисто-коричневатой корочки. Затем
переложить в мясо в духовку, разогретую на 180С и выдержать там до
полной готовности.Подавайте мясо на большой тарелке вместе с овощами и
листьями салата. Сверху присыпьте антрекоты мелко нарезанной зеленью
(петрушка, укроп, сельдерей). Приятного аппетита!
6. Ростбиф в пряностях
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Вырезка говяжья – 350 гр
● Картофель – 2 штуки
● Молоко – 50 мл
● Масло сливочное – 40 гр
● Соевый соус – 10 мл
● Петрушка – 3 гр
● Укроп – 3 гр
● Кресс-салат – 100 гр
● Смесь перцев молотая – 2 гр
● Перец горошком розовый – 2 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчите на деревянной поверхности свежую зелень (петрушку, укроп), соедините с розовым перчиком.
Говяжью
вырезку натереть солью и перцем, затем сформировать необходимую форму,
воспользовавшись для этого суровой нитью (или специальной
пищевой).Отправьте мясо в микроволновую печь на несколько минут, включив
мощность на 600 Вт.Достаньте говядину, полейте сверху соевым соусом и
смажьте топленым на водяной бане маслом.
Затем снова поставьте в
микроволновку, теперь уже на 5 минут.Очистите картофель и отварите его
до готовности. Растолките его в пюре, добавляя молоко и сливочное масло
для вкуса.Когда мясо приготовиться, достаньте его из микроволновой печи и
срежьте нить. Потом обсыпьте ростбиф свежей зеленью и перцем.Нарежьте
мясо небольшими кусочками, рядом положите несколько ложек картофельного
пюре. Подавайте блюдо к столу, украсив кресс-салатом и сдобрив соевым
соусом.
7. Лосось запеченный в имбирно-медовом соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст.л. соевый соус
● 1 ст.л. мёда
● 1 ч.л. свежего имбиря (или 0,5 ч.л. молотого)
● 4-6 кусочков рыбы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде
всего, подготовьте все необходимые для приготовления лосося
ингредиенты.Теперь нагрейте форму для выпекания и положите туда фольгу.
Уберите в сторону. Возьмите маленькую миску и смешайте мед, соевый соус,
имбирь.Затем положите в приготовленную форму кусочки рыбы.Полейте ее
получившимся соусом. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до
200.
Выпекайте блюдо в духовке 6 мин. (все зависит от толщины
кусочка). Лучше если у вас имеется духовка с грилем. Рыба готова! Вы
можете подавать в качестве гарнира рис, а также хорошо подойдут отварные
овощи с лимонным соком. Блюдо получается довольно диетическим, однако,
сочным и вкусным.
8. Куриное филе с рикоттой и розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 куриные грудки
● 4 ст.л. рикотты
● 1 веточка розмарина
● 4 зубчика чеснока
● 2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
● 1 ст.л. сливочного масла
● морская соль
● свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите
острый нож и разрежьте филе посередине. Удобнее всего разрезать ровно,
прижав мясо ладошкой к столу.Теперь посолите, поперчите внутри
получившийся кармашек.А также снаружи. Положите все друг на друга и
оставьте в стороне на 15 мин.В это время сделайте начинку. Смешайте 4
ст.л. рикотты, порубленные листики розмарина. Начинку солить не надо,
т.к. соли в мясе и так достаточно.Потом положите в середину кармашка
чеснок (нарежьте пластинами). Еще можете нарубить его мелко и смешать с
начинкой. Кладите начинку в кармашки по 1 ст.л. Прижмите, чтобы легче
«застегнуть» зубочистками.
Затем закрепите края зубочистками –
можете взять по 2 шт. на каждый кусок.Разогрейте сковороду с 2-мя л.
растительного масла. Положите филе и обжарьте с каждой стороны, пока не
подрумянится корочка, около 5 мин. Но, возможно, понадобится всего 3
мин., если филе очень свежее. Затем убавьте огонь, добавьте в сковороду
немного сливочного масла, накройте крышкой, жарьте ещё 10 мин. Можно
проверять готовность мяса, проткнув его ножом в толстом месте - если
жидкость, которая вытекает, прозрачная, значит мясо готово.
Филе
готово. Можно сварить на гарнир любые овощи. К примеру, можете взять
брокколи.Филе получается очень сочным, нежным и ароматным. Рикотта с
розмарином, а также душистым чесноком отлично сочетается с приправленным
перцем куриным филе, причем сливочное масло служит завершающим штрихом в
сочетании вкусов. Это простой, однако необычный рецепт, и он идеально
подойдёт для буднего или праздничного ужина.
9. Лосось запеченный в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 стейк лосося
● Несколько долек лимона
● Приправы по вкусу (перец, сушеный базилик)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы
приготовить данное блюдо, возьмите один стейк лосося, дольки лимона, а
также приправы и фольгу, необходимую для запекания рыбы.Вначале
займитесь рыбой. Помойте стейк лосося, посолите его с двух сторон, затем
надо положите рыбу на фольгу для запекания и на противень. Далее
посыпьте блюдо специями, положите на него дольки лимона. Затем заверните
фольгу, чтобы получился конвертик.
Отправьте лосося в разогретую
духовку (до 200 градусов). Выпекайте рыбу приблизительно 25 минут.
Когда блюдо приготовится, можете украсить его зеленью - получится очень
красиво. Количество ингредиентов указано на одного человека, но если
хотите накормиться всю семью, то увеличьте их число.
10. Зразы по-чешски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говядина - 600 г
● лук - 200 г
● жир - 30 г
● шпик - 60-70 г
● огурцы солёные - 80 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо
для зраз нарезается тоненькими ломтиками, отбивается и солиться.
Посыпается перцем и «фаршируется» ломтиком шпика и кусочком лука. Можно
добавить еще кусочек отчищенного от шкурки соленого огурчика.Для того,
что бы нафаршировать мясо, на ломтик просто выкладывается начинка и
сворачивается рулетик, который можно перевязать ниткой.На сковороде
поджаривается мелко нарезанный лук.
Когда приготовления
закончены, лук выкладывается в сотейник и на него сверху аккуратно
выкладываются мясные рулеты – зразы. Наверх заливается вода или, если
есть бульон.Сотейник оставляется тушиться до того момента, пока зразы не
приготовятся.Перед подачей, зразы можно полить соусом – бульоном, в
котором они тушились, можно посыпать зеленым луком или подать просто
так. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис,
макароны или простой легкий салатик
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев