Моя мама всегда приговаривала:"Кто ест лук-тот не знает мук",и я считаю это верно.Почти во все блюда мы добавляем лук,это улучшает вкус и еда становится особенно полезной.В данное время любителей этой культуры захватил Луковый бум,многие просто влюбились в этот удивительный и громадный сорт лука"Эксибишен,Глобо,Русский размер".Сама выращиванием этого лука я занимаюсь не очень давно,но кои какие знания у меня есть и я с удовольствием вам их расскажу.Впервые я его увидела на нашем помидорном празднике.Со мной стояла соседка со своими громадными помидорами , а рядом красовался лук немыслимой величины и на каждой луковице был указан вес :1кг, 980 гр,960 гр. Меня это очень заинтересовало,и я начала расспросы,где купить ,как посадить ,и т. д..Она мне сказала ,что особых секретов у нее нет и что самое главное купить семена.Для себя я сразу решила ,что на следующий сезон я его обязательно пропишу на свой огород.Все новое и неизведанное для огородника как приманка,я купила эти семена "Эксибишен"и начала его выращивать .И вы знаете,у меня получилось!Все мои соседи и друзья приходили и удивлялись вместе со мной моему урожаю,а урожай действительно меня порадовал,самая крупная луковица была 990 граммов.Итак ,переходим к познанию этой культуры и как вырастить максимальный урожай? Вообще культура лука относится к холодостойким,и семена его начинают прорастать при температуре от 10-до 20 градусов.Лук хорошо переносит засуху,но урожайность его при этом снижается.Поэтому он любит поливы.,орошения.Особенно много влаги ему надо в первую половину лета,когда идет нарастание листа,но при формировании самой луковицы потребность в воде постепенно снижается.Что бы ваш урожай лука вас порадовал ,вы должны ему отвести самую освещенную грядку,тень он не любит.С чего же начать выращивание этой культуры?Для начала купить семена.Эффективным способом подготовки семян является их намачивание в растворе марганцовки до появления чуть заметных росточков).Затем подготовить ящики-они должны быть с бортиками около 20 см.Землей я пользуюсь только покупным почвогрунтом,но если у вас нет такой возможности ,то можно приготовить самим.Берем одну часть песка,3 части перегноя и 2 части вашей огородной земли, 1 стакан золы,все тщательно перемешать .В день посадки ,на землю насыпать 1см снега и по снегу сделать углубления -бороздки и с помощью зубочистки аккуратно распредилить свои семянушки .Внимание!!!Когда будете сеять семена ,то не загущайте свои посадки,этот сорт любит с детства простор.Глубина заделки 1-2 см.,затем ладонью прихлопнули землю,это для того ,что бы сеянцы проклюнулись без шляпки.Это вам поможет уберечь от гибели многие сеянцы ,которые выходят из земли со шляпкой и эту шляпку трудно убрать с малыша.Затем ящики накрываем пленкой и ставим в теплое место.Как только появятся всходы -петельки ,сразу снять пленку и выставить ящик на свет.,и следить за почвой,что бы она не пересыхала,полив контролируем постоянно.За время роста я делаю 3-4 обрезки пера.Как только перо подрастет и начнет заваливаться ,я его обрезаю на половину и так 3-4 раза.Как только минует угроза возвратных заморозков,начинаем высадку наших малышек на постоянное место и приучаем к самостоятельной жизни.А как? -Время покажет.Удачи в посадках.Продолжение следует.С уважением .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев