Разоблачаем миф: при Сталине не платили пенсий колхозникам
Пенсии колхозникам начали платить ещё при Сталине. Только тогда выдавало их не государство, а касса взаимопомощи колхоза.
Постановление ЦИК СССР 1 февраля 1932 г. (СЗ СССР 1932 г. № 9, ст. 51) "О кассах общественной взаимопомощи колхозов" гласил: "... Кассы взаимопомощи колхозов оказывают помощь колхозникам и колхозницам в случае инвалидности, старости, болезни, беременности и родов, а также и в других случаях, когда колхозники и колхозницы лишены возможности участвовать в производстве и нуждаются в общественной помощи".
«Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот. Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2% от всей валовой продукции колхоза. Колхоз выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных». (Т. М. Димони. «Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века»).
Это был хороший плюс к приусадебному участку, хозяйству со всякой живностью и зерну за трудодни от колхоза.
Критиканы кохозов выдают, вот де колхозы были на дотации у государства. Невдомёк недалёким: Колхозники снабжали продуктами страныу За работу от зари до зари - ПАЛОЧКИ! Кормились своим хозяйством Про отпуск слышали от горожан приехавших на отдых и откорм. Лишь в 60х вдохнули.
Серьезно? А ничего, что "палочки" это НОРМА ВЫРАБОТКИ, которая учитывалась в трудоднях? И что потом с этими "палочками" делали? Ели, солили, на хлеб намазывали?
Не ёрничай,это бригадир себе отмечал в записной ,а так были наряды и путёвки,была норма выработки как и везде , пахота и посев как и все полевые работы мерялись в гектарах и сотках, комбайнёрам считали от намолота в центнерах и гектарах убрал 300 га кроме ЗП и натуроплаты хлебом,ещё премия 4 центнера премия.Кто вам такое в уши на писял про палочки?
Как то подзабыли, что совхозы были государственными сельскохозяйственными предприятиями, где работники получали зарплату, пенсии и пособия как на всяких других предприятиях промышленности. Колхоз же - это добровольная артель, можно было зарабатывать по несколько трудодней за световой день, но в щерб работе на своем участке, а можно было за год десяток трудодней заработать, а все силы отдать личному хозяйству... После сдачи продукции по госзаказу государству, колхоз тратил прибыль на строительство новых ферм, покупку оборудования, улучшение инфраструктуры и быта колхозников, строительство бесплатного жилья. Та продукция, что была произведена сверх плана, распределялась между колхозниками в зависимости от их трудового участия - количества трудодней. Эту сельхозпродукцию колхозник мог употребить на свои нужды или продать в городе на колхозном рынке... Государство вообще-то и не обязано было платить колхозникам пенсии, ведь они были на самообеспечении... Причем, 3-4% от общего объема сельх...ЕщёКак то подзабыли, что совхозы были государственными сельскохозяйственными предприятиями, где работники получали зарплату, пенсии и пособия как на всяких других предприятиях промышленности. Колхоз же - это добровольная артель, можно было зарабатывать по несколько трудодней за световой день, но в щерб работе на своем участке, а можно было за год десяток трудодней заработать, а все силы отдать личному хозяйству... После сдачи продукции по госзаказу государству, колхоз тратил прибыль на строительство новых ферм, покупку оборудования, улучшение инфраструктуры и быта колхозников, строительство бесплатного жилья. Та продукция, что была произведена сверх плана, распределялась между колхозниками в зависимости от их трудового участия - количества трудодней. Эту сельхозпродукцию колхозник мог употребить на свои нужды или продать в городе на колхозном рынке... Государство вообще-то и не обязано было платить колхозникам пенсии, ведь они были на самообеспечении... Причем, 3-4% от общего объема сельхозхозяйств, были вообще единоличники, фермеры по современному, которые обрабатывали свой земельный пай сами, древними средневековым технологиями, в людском исчислении - это были единицы, но были... До сир пор, уже потомки, тех колхозников, что не продали свой земельный пай за ваучеры, получают дивиденды, если эта земля находится в обработке ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
И что потом с этими "палочками" делали?
Ели, солили, на хлеб намазывали?
Родители получили ДОЛЮ в доходах колхоза.
А "палочками" просто ВЕЛСЯ УЧЕТ этой доли.
Колхоз же - это добровольная артель, можно было зарабатывать по несколько трудодней за световой день, но в щерб работе на своем участке, а можно было за год десяток трудодней заработать, а все силы отдать личному хозяйству... После сдачи продукции по госзаказу государству, колхоз тратил прибыль на строительство новых ферм, покупку оборудования, улучшение инфраструктуры и быта колхозников, строительство бесплатного жилья. Та продукция, что была произведена сверх плана, распределялась между колхозниками в зависимости от их трудового участия - количества трудодней. Эту сельхозпродукцию колхозник мог употребить на свои нужды или продать в городе на колхозном рынке... Государство вообще-то и не обязано было платить колхозникам пенсии, ведь они были на самообеспечении... Причем, 3-4% от общего объема сельх...ЕщёКак то подзабыли, что совхозы были государственными сельскохозяйственными предприятиями, где работники получали зарплату, пенсии и пособия как на всяких других предприятиях промышленности.
Колхоз же - это добровольная артель, можно было зарабатывать по несколько трудодней за световой день, но в щерб работе на своем участке, а можно было за год десяток трудодней заработать, а все силы отдать личному хозяйству... После сдачи продукции по госзаказу государству, колхоз тратил прибыль на строительство новых ферм, покупку оборудования, улучшение инфраструктуры и быта колхозников, строительство бесплатного жилья. Та продукция, что была произведена сверх плана, распределялась между колхозниками в зависимости от их трудового участия - количества трудодней. Эту сельхозпродукцию колхозник мог употребить на свои нужды или продать в городе на колхозном рынке... Государство вообще-то и не обязано было платить колхозникам пенсии, ведь они были на самообеспечении... Причем, 3-4% от общего объема сельхозхозяйств, были вообще единоличники, фермеры по современному, которые обрабатывали свой земельный пай сами, древними средневековым технологиями, в людском исчислении - это были единицы, но были... До сир пор, уже потомки, тех колхозников, что не продали свой земельный пай за ваучеры, получают дивиденды, если эта земля находится в обработке ...