«Синяя птица»
Отличился ЗиЛ и выпуском весьма необычной спецтехники, а именно — разработкой и производством знаменитого поисково-спасательного комплекса «Синяя птица», используемого при поиске приземлившихся космических аппаратов. Это именно комплекс, так как в состав «Синей птицы» входят три уникальных вездехода: ЗиЛ-4906, 49061 и 29061. Последний является шнекороторным вездеходом, который отыщет космонавтов где угодно, в любой местности, там, где не пройдут его старшие собратья, которые не только отличаются выдающейся проходимостью, но и плавать умеют.
Шнекороторному вездеходу по силам передвигаться по рекам, озерам и болотам за счет полых шнекороторов и по любому бездорожью, однако по твердой поверхности он передвигаться не может, поэтому перевозится в кузове ЗиЛ-49061. В мире ничего подобного комплексу «Синяя птица» нет, и, несмотря на то, что комплекс начал эксплуатироваться в восьмидесятых годах прошлого века, заменить его пока нечем. Да и незачем, так как уникальные возможности позволят ему находиться в строю и через двадцать лет. Перед разработчиками «Синей птицы» остается только снять шляпу — они создали настоящий поисково-спасательный шедевр.
Холодильники
Начиная с весны 1950 года ЗиЛ начал выпуск холодильников, которые очень быстро стали популярны у советских граждан благодаря основательной конструкции, надежности, удобству и дизайну. Самое интересное, что постановление о начале выпуска холодильников было подписано в сентябре 1949 года, а уже через семь месяцев завод выпустил первую партию новой для себя техники.
На ЗиЛе всегда требовательно относились к комплектующим, что сказалось на долговечности холодильников многие из которых работают и по сей день. Причем не надо думать, что производство холодильников для ЗиЛа было какой-то несущественной побочкой, типа клепания кастрюль для оборонного завода. У ЗиЛа было свое конструкторскою бюро, где работали высококлассные специалисты, весьма современное оборудование, а производственные мощности позволяли выпускать десятки тысяч холодильников в год. Вот почему за все годы производства с ЗиЛа в разные концы Советского Союза, как и в другие страны, отправилось более 5,5 миллиона холодильников.
Комментарии 2
Его выпускали с 1958 по 1994 года. Мой папа в 60- х работал на таком на Колыме, по Магаданской трассе ( если это можно было назвать трассой, дороги там непроходимые были. И есть) возил грузы. Руду возил с приисков на горно- обогатительный комбинат, уголь возил,а уже в 70-80х продукты питания доставлял в глухие поселки Якутии.
Почему- то эту машину папа назвал ,, Краб", " Захар".