5. 12 марта 1920 г. началась провокация, вошедшая в историю как «Николаевский инцидент», нападение японских интервентов на советских партизан в г. Николаевск-на-Амуре 12-15 марта 1920 года.
для захвата советских дальневосточных земель Япония направила в 1920 г. 11 пехотных дивизий численностью около 175 тыс. человек из числа 21 дивизии, которые Япония имела в то время, а также крупные военные корабли и морскую пехоту.
Японские войска занимали наиболее выгодные в оперативно-тактическом отношении пункты, проводили военные маневры. Для того чтобы усыпить бдительность Военного совета Приморья и революционных войск, все эти мероприятия прикрывались внешней лояльностью. Но вместе с этим японское командование готовило крупную провокацию. Оно хотело оправдать в глазах мирового общественного мнения факт оставления войск на Дальнем Востоке и создать предлог для осуществления намеченного плана новой агрессии.
Такой провокацией явилось выступление японских интервентов в Николаевске-на-Амуре 12—15 марта 1920 г. До этого местное командование японских войск заверяло партизан в своих симпатиях к Советской России. Японские офицеры в качестве «гостей» посещали партизанский штаб, заводили с партизанами беседы. Им удалось войти в доверие к партизанскому командованию и добиться права нести караульную службу в расположении своих войск и учреждений (право, которого японцы были лишены по договору о перемирии).
12 марта в Николаевске-на-Амуре открывался областной съезд Советов. После открытия должны были состояться торжественные похороны жертв интервенции и белогвардейского террора. В ночь на 12 марта значительные отряды японских войск неожиданно появились перед партизанским штабом, перед зданием, где размещались революционные части и артиллерия. Штаб сразу же оказался окруженным тремя цепями. Часовые были убиты. Японские войска открыли пулеметный огонь, начали бросать в окна ручные гранаты и подожгли здание. Одновременно были обстреляны и подожжены другие помещения, занятые партизанскими частями. Почти все японские подданные также были вооружены и вели огонь из окон своих домов. План японского командования состоял в том, чтобы внезапным ударом уничтожить весь командный состав партизанских частей. Но японские налетчики просчитались. Партизаны, несмотря на неожиданность нападения и значительные потери, не растерялись и вступили в бой. Постепенно им удалось объединиться в группы, установить связь. Уже к середине дня 12 марта сопротивление партизан приняло организованный характер. Развернулись уличные бои. Под натиском партизан противник начал терять один пункт за другим. К исходу дня главные силы сгруппировались в помещении японского консульства, в каменных казармах и в здании гарнизонного собрания. Бои, носившие крайне ожесточенный характер, продолжались два дня. Партизаны штурмом брали не только улицы, но и частные дома японских резидентов. К вечеру 14 марта японцы были разбиты. Только одна группа противника, засевшая в каменной казарме, продолжала сопротивляться. В это время командующий японскими войсками Хабаровского района гейерал Ямада, напуганный поражением своих войск, приказал начальнику японского гарнизона в Николаевске-на-Амуре прекратить военные действия и заключить перемирие.
15 марта в 12 часов последняя группа японцев, находившаяся в казарме, вывесила белый флаг и сдала оружие. Таким образом, провокационное нападение японских интервентов благодаря мужеству и стойкости партизан было ликвидировано. В уличных боях японские войска понесли большие потери.
Подавив японское выступление, командующий силами красных в Николаевске анархист Яков Тряпицын организовал массовое убийство японского гражданского населения города, что стало предлогом для японской оккупации Северного Сахалина, а также нападения японцев на красных во Владивостоке, в результате которого был выдан белым и убит заместитель председателя Военного совета Приморской областной земской управы Сергей Лазо и его соратники Луцкий и Сибирцев. Сам Тряпицын был расстрелян 9 июля 1920 г. по решению военно-полевого суда.
Этот провокационный инцидент империалисты немедленно попытались использовать в своих интересах. Извратив факты, они протрубили на весь мир о «нападении красных на мирных японских граждан и о кровавых зверствах большевиков» в Николаевске-на-Амуре. В Японии был проведен даже специальный «траурный день в память жертв большевистского террора», а японские газеты, публикуя выдуманные сообщения о «Николаевской трагедии», требовали оставления японских войск на Дальнем Востоке якобы для того, «чтобы защитить мирное население от поголовного истребления». Американская антисоветская пропаганда также распространяла версии об «исчезнувшем городе», сожженном якобы партизанами-большевиками.
31 марта 1920 г. японское правительство, оставлявшее до того без ответа все запросы относительно эвакуации японских войск, заявило о том, что Япония не признает возможным отозвать в настоящее время свои экспедиционные силы и оставляет их до тех пор, пока «установится прочное спокойное положение и угроза для Маньчжурии и Кореи исчезнет, когда жизнь и имущество японских подданных в Сибири будут в безопасности и свобода передвижения и сообщения обеспечены».
Так был проведен и использован японскими империалистами «Николаевский инцидент», который в продолжение нескольких лет выставлялся ими в качестве официального оправдания интервенции и прикрытия захватнических целей.
Комментарии 6