Потенциал для народного выступления против хрущёвцев был. Охаивание Хрущёвым имени Сталина было воспринято как оскорбление в Грузии. На улицы Тбилиси в марте 1953 года вышли протестовать тысячи рабочих и студентов самых разных национальностей. Очевидцы говорили, что, если бы старый соратник Сталина Молотов обратился к ним с призывом выступить против хрущёвцев, то они пошли бы за ним. В ночь на 10 марта многотысячная манифестация направилась к Дому связи в Тбилиси, чтобы отправить телеграмму Молотову. Демонстранты тогда были расстреляны войсками: неизвестно точное число жертв той бойни – от 15, по данным МВД, до нескольких сотен, по рассказам очевидцев.
События в Тбилиси, по сути, стали первым звеном в цепочке народных волнений и выступлений, прокатившихся по стране в годы правления Хрущёва (включая известные события в Новочеркасске). Но во всех этих волнениях у выступавших не оказалось чёткого понимания происходящего, вождей-большевиков, программы и организации.
В 1957 году старые коммунисты Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов и «примкнувший к ним Шепилов» пытались реализовать сценарий отстранения Хрущёва от власти на заседании президиума ЦК КПСС. Но к этому времени Хрущев уже расставил своих людей повсеместно в партии, заручился поддержкой генералитета, и его противники сами были объявлены «антипартийной группой» и сняты со всех должностей. Хрущевизм победил окончательно.
Негативные последствия от хрущёвского доклада «О культе личности» не замедлили проявиться не только в СССР, но и в других странах. В странах Восточной Европы к власти стали рваться – при поддержке Москвы – местные «хрущёвы». Наиболее кровавые события произошли в 1956 году в Венгрии. Там ревизионисты и откровенные контрреволюционеры, вдохновлённые «переменами» в СССР, сняли с должности руководителя Венгерской партии трудящихся М. Ракоши, а потом начали террор против коммунистов. 23 октября фашиствующая толпа в Будапеште сломала памятник Сталину. События в Венгрии уже прямо вели к тому, что там мог установиться неофашистский режим, а сама страна – перейти из разряда союзников СССР в ряды НАТО. Это вынудило руководство СССР ввести войска в Венгрию для наведения порядка, после чего у власти там были поставлены местные «хрущёвцы».
Дискредитация имени Сталина, начало подрыва социалистических преобразований в СССР и Восточной Европе привели к оттоку людей из коммунистических партий во всём мире, к порождению хаоса в умах людей, которые до этого твёрдо видели в Москве маяк прогресса. Так, в течение 1956 года из Коммунистической партии Великобритании вышло до трети её членов. Компартия Великобритании после этого уже никогда не становилась массовой.
Твёрдую позицию осуждения хрущёвских «переворотов» заняла Албанская партия труда во главе с Энвером Ходжей. Центральная газета китайских коммунистов «Жэньминь жибао» в редакционной статье «О роли личности в истории» в апреле 1956 года фактически раскритиковала хрущёвский доклад, назвав его «намеренной фальсификацией».
Так хрущёвский «доклад» заложил основы раскола в международном коммунистическом движении, подорвав его силы и единство.
Спустя тридцать лет, когда горбачёвцы запустили «перестройку», они неслучайно начали её с новой волны шельмования имени И.В. Сталина. Они понимали, что для разрушения СССР им надо дискредитировать период строительства социализма, убедить советских людей, что не было там ничего светлого и героического, а были только страшные иррациональные «репрессии». В этом им помогло идеологическое «оружие», которое дал им Хрущёв.
Комментарии 13
А что касается хрущевцев, то они подходят под термин- обман на доверии...есть такой мошеннический прием, наверное самый подлый из всех мошеннических приемчиков..