Решила написать отчет о поездке в Грузию в июле – августе 2025 года. Моя одноклассница и подруга живет в Горячем ключе Краснодарского края. В турбюро Краснодара практикуют турпоездки в микроавтобусах. С вечера садишься в микроавтобус, всю ночь сидя едешь и приезжаешь в Дагестан никакой. И такой никакой посещаешь достопримечательности. Так мы посетили с Валей Дагестан в 2024 году. Но дорога туда и обратно нас сильно измотала. И Валя предложила поехать в Грузию, но самим, без турбюро. Самим купить билеты на самолет, самим снять жилье, на месте покупать экскурсии. Я в настоящее время могу ездить только летом, но в Грузии лучше бывать весной, осенью или во второй половине августа.
Мы узнали, что проще и быстрее лететь самолетом от Сочи до Тбилиси с загранпаспортом. Визу оформлять не надо. Билеты на самолет Валя купила еще в феврале. Обратно от Батуми до Сочи. Стоимость 25 тысяч туда и обратно. Один час лёта. Прилетели в Тбилиси 21 июля. В аэропорту поменяли немного российских денег на грузинские. Ведь предстояло платить за такси, автобусы и маршрутки. В аэропорту обмен невыгодный. Гостиница была забронирована в Мцхете. Мцхета, это древняя столица Грузии. Мы были с чемоданами. Работники аэропорта посоветовали взять такси, так как прямого автобуса до Мцхеты до аэропорта нет. С чемоданами тяжело перемещаться с пересадками.
В Мцхете нам повезло, нас поселили на 2 этаж с балконом и видом на храм Светицховели. Храм был построен в ХI веке, является главным кафедральным патриаршим собором Грузии, воздвигнутый в честь 12 апостолов. Также мы посетили монастырь Джвари, основанный в VII веке и расположенный на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви. В этом монастыре, согласно исторических источников, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, которая проповедовала Христианство в Грузии одна из первых. Вид на Куру и Арагви с этой горы был, конечно, потрясающий. Кстати, река Кура по грузински называется Мтквари. (Месяц учила, четыре согласные подряд, чуть язык не сломала, пока внимательно читала путеводитель). Вообще природа Грузии чарующая, сказочная, удивительная.
Начиная с YI века Мцхета была главным религиозным центром Грузии. И до XIX века Мцхета оставалась местом коронации и захоронения для большинства царей Грузии. Гуляя по Мцхете, мы встретили семейную пару из Казахстана, из Алма – Аты примерно нашего возраста. Они жили в Мцхете, а в Тбилиси ездили на маршрутке. Рассказали нам, что за 15 лари (500 рублей), местные таксисты возили их к монастырю Джвари. А хозяин нашего гостевого дома нас возил туда же за 20 лари. Просвещенные казахами мы пошли на площадь, где стояли такси и останавливалась маршрутка на Тбилиси. Стоимость проезда от Мцхеты до Тбилиси составляло 2 лари ( 66 рублей).Таксисты стали предлагать отвезти нас на Джвари. Мы ответили, что нас уже туда свозил владелец гостевого дома, где мы остановились.
Они стали спрашивать откуда мы. Мы сказали, что из Хабаровска и Благовещенска. Один из таксистов весело воскликнул: « Я после института служил в Бикине 2 года офицером!» Он начал обнимать Валю и прочитал на русском языке стихотворение, что если бы женщины были звездочками, то мужчины бы превратились в космические корабли и летали бы в космос за ними. Владелец нашего гостевого дома возил нас еще в Зедазенский монастырь. Это место, откуда тоже начиная с VI века проповедовалось Христианство в Грузии. Если честно, то я уже задним числом читаю об многих храмах и монастырях. Так получилось, что я не знала, что мы поедем в Мцхету, Степанцминду, Кутаиси. Я думала, что ограничимся Тбилиси и Батуми. Но Валя, так как всю экскурсионную программу я поручила ей, запланировала посещение и проживание в Мцхете, Степанцминде, Кутаиси, Батуми. Я ни разу об этом не пожалела. Почти все надписи, информационные доски были на Грузинском языке, кое – где информация дублировалась на английском. Вот стоим мы с Валей около этой информационной таблички на входе в Храм Зедазенского монастыря, а прочитать ничего не можем: грузинского не знаем. Рядом оказался благообразный мужчина лет 60.Он на чисто русском языке литературно перевел содержание текста. Конечно, мы сказали ему спасибо. Скорее всего, этот мужчина был какой-то преподаватель, уж больно красивая и грамотная у него была речь. На тот момент я впервые об этом монастыре услышала и испытывала только эстетическое удовольствие от храма, его живописных окрестностей. Знаете, если этот монастырь и храм кого – то заинтересует, то фото его есть и интернете, очень красивое. У нас получилось тесное общение с монахом, который продавал в церковной лавке иконы, четки и т.д., так как мы что – то забыли и возвращались. Он был приветлив, вежлив, красив, высок, лет сорока. Разговаривал с нами на чисто русском языке.
Хозяева гостевого дома, где мы проживали в Мцхете, даже дома у себя разговаривали на русском языке. Мы жили на 3 этаже, а они на втором. И я не раз слышала, как входя к себе Арчил звал жену и дочь : «Девочки!!!» В самой Мцхете находится монастырь Самтавро. На месте, где стоит храм, тоже проживала святая Нино. Но еще более он знаменит тем, что там жил православный святой, архимандрит грузинской православной церкви Гавриил Ургебадзе (Самтаврийский). В храме покоятся его мощи.
На маршрутке из Мцхеты (это 2 лари – 60 рублей) мы доехали до Тбилиси, до метро Дидуби. На метро доехали до станции Авлабари. Оттуда пешком по мосту через реку Кура дошли до своего отеля «Meidan View».Это самый центр старого Тбилиси. Я скачала путеводитель по Тбилиси. И мы по нему посещали те места, которые рекомендовал путеводитель. Просто шли по улице и смотрели. Так на проспекте Руставели мы посетили государственный музей Грузии имени Симона Джанашия. Музей хороший, интересный. На 4 этаже есть экспозиция, которая занимает весь этаж: «Музей советской оккупации». Речь там в основном о советском периоде истории Грузии. ( В 1921 году в Грузии с помощью советской России была установлена советская власть). Тогда тоже было расстреляно много несогласных. Представлено много документов по репрессиям 37 -38 годов. Но нам всем ясно и понятно кто был организатором и исполнителем репрессий. Но так как там не было написано «российской оккупации», то я спокойно отнеслась к этому разделу. А вообще, готовясь к поездке, я прочитала историю Грузии и сделала вывод, что если бы не царская Россия и не Георгиевский трактат, то Грузии сейчас бы не было, эту нацию бы просто стерли с лица земли персы. За свою историю, только Тбилиси был разрушен 26 раз. Это сказала женщина – гид, которая вела экскурсию. Кроме Персии Грузия неоднократно была захвачена арабским халифатом, монголами, хорезмским ханством.
В интернете нашла историю Грузии и период, где Грузия стала находиться под протекторатом России весь XIX и начало XX века весь упущен. Хорошо хоть в путеводителе об этом периоде истории Грузии хорошо рассказано. Например, идешь по проспекту Руставели, там при России школу построили, там кадетский корпус, там музей, там театр оперы, там драматический. Россия стала строить школы, больницы, библиотеки, театры.
В Сололаки ( район Тбилиси), на улице Ивана Мачабели,11 в глубине стоит дом Берии. Построен в 1936 году по заказу первого секретаря ЦК ВКП(б) Грузии Лаврентия Берии. Для его семьи и нескольких приближенных партийных работников. Сейчас там размещается олимпийский комитет Грузии. И нет никакой мемориальной доски, что в этом доме жил видный общественный деятель Лаврентий Павлович Берия. Видно тоже много грузин было уничтожено в период репрессий 1937 – 1938годов. Кстати, только занимаясь этими описаниями, прочитала, что в Грузии снесли все памятники Сталину, даже в Гори. Но музей в Гори есть. В государственном музее Грузии я ничего ни про Сталина, ни про Берию не увидела.
Гуляя по проспекту Руставели, подошли к скверу Пушкина. А памятника Пушкину через большую магистраль не увидели. Спросили у мужчины лет семидесяти, который торговал старыми книгами на русском и грузинском языке:
- А где Пушкин?
- Да там за деревьями ! Перейдите улицу и увидите!
- Где вы это столько книг взяли ? - спросила Валя.
- Откопал! – весело ответил мужчина. – А вы откуда ?
- Мы из России!
- Нам надо жить в дружбе с Россией! У нас одна вера, одна ментальность, нам нечего делить !
Он сказал это нам сам. Мы не заводили разговоров о политике.
Как – то немного заблудившись и смотря в путеводитель, мы с Валей что-то обсуждали. Это услышали проходившие мимо три девушки: -Чем – нибудь помочь?- спросили они.
- Да вот хотим посмотреть дворец князя Орбелиани, там сейчас находится резиденция Президента Грузии.
Девушки нам показали дорогу. Мы шли и опять чуть – чуть заблудились. И одна из тех трех девушек опять нас увидела, опять показала нам дорогу. Уже стемнело, дворец был освещен. В двух метрах от ограды внутри двора стоял охранник. Молодой человек лет 25, худенький и высокий. Валя спросила у него: «Это здесь находится резиденция президента Грузии Саломе Зурабишвили?» Этот парень – охранник на чисто русском языке дружелюбно ответил: «И нынешнего президента тоже…» Просто в нашем путеводителе было написано про Саломе Зурабишвили. Сейчас в Грузии с декабря 2024 президентом является Михаил Ковелашвили. Премьер – министр Грузии Ираклий Кобахидзе 17 сентября 2024 года заявил, что Грузия начала войну с Южной Осетией в 2008 году выполняя задачу, полученную извне. Также он напомнил о заявлении основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бедзины Иванишвили о том, что Тбилиси найдет в себе силы извиниться перед Южной Осетией за конфликт, развязанный президентом Михаилом Саакашвили. В Тбилиси мы также столкнулись с тем, что купили экскурсию за 50 лари, а потом выяснили, что наши попутчики приобрели эту экскурсию за 35 лари. Вот такая коммерция. Зарабатывают, как могут.
На метро мы приехали на автовокзал Дидуби и на маршрутке поехали в поселок городского типа Степанцминда. Это районный центр Казбегского района на севере Грузии, знаменит горой Казбек. А еще там есть музей знаменитого грузинского поэта Казбеги. Он там родился и жил. Казбек даже при нас покоряли российские альпинисты. Они останавились около нашего отеля, гордо нам это сообщили. Мы, конечно, их за это поздравили. Сама гора Казбек утром зеленая, в обед в облаках, а вечером в золотом сиянии заходящего солнца. Там нас на такси возили к водопадам и минеральным источникам. До водопада я не дошла, там не было нормальной оборудованной тропы, я боялась поломать ноги или свалиться в ущелье. Я осталась ждать Валю. А она дошла и сфотографировалась с японцами – отцом и сыном. А также мы посетили Гергетскую троицкую церковь, которая возвышается над Степанцминдой. Это очень древний храм, построенный в XIV веке. У подножия горы, где был расположен храм, имелся минеральный источник с бассейном, там можно было купаться. А вот туалета поблизости никакого я не нашла. Вообще поселок очень красивый, на берегу реки Терек. Слышали про такую ? Сейчас его благоустраивают. Ремонтируют дороги.
После Тбилиси мы поехали в Кутаиси, конечно на микроавтобусе. Поселились в частной гостинице в доме, построенном в 1899 году, в центре Кутаиси. Хозяйка гостиницы была очень приветливой. Угощала нас своей едой. Посоветовала нам съездить в Цхалтубо. Это такой курорт, который был известен на весь Советский союз. Сейчас осталось немного корпусов, но мы там побывали и даже приняли ванну. Пока ехали в маршрутке, нас опять один пожилой мужчина спросил откуда мы. Мы сказали, что мы из России. Он начал нам высказывать, что это Россия виновата в том, что он теперь живет в бывшем корпусе курорта Цхалтубо, а не своей родной Абхазии. Именно так и сказал, что Россия захватила Абхазию. Женщина, такого интеллигентного вида, что –то стала ему говорить. Мужчина замолчал и вскоре вышел. А женщина, выходя из маршрутки на следующей остановке, бросила в наш адрес: «Мой сын – доктор наук, и он тоже ненавидит Россию!»
В Кутаиси закончил гимназию Маяковский. Около здания этой школы стоит ему памятник. Вообще город очень понравился. Уютный чистый, живописный. Из Кутаиси мы совершили экскурсию в заповедник Сатаплия. Ждали мы, ждали маршрутку, оказалось, что по воскресеньям туда маршрутка не ходит, только такси. Это нам объяснила женщина лет 40. Не поленилась, нашла информацию в интернете, посвятила нам время. Таксист, пожилой мужчина, тоже с нами затеял разговор о политике. Хвалил Саакашвили, много чего построил ( например, здание Парламента в Кутаиси и резиденцию президента в Тбилиси, которые сейчас оба пустуют). Что он не против, чтобы Грузия в Евросоюз вступила. Мы с ним не спорили. А потом он сказал, что его сын закончил в Барнауле медицинский институт, да там так и остался. Мы пошли бродить по заповеднику и я сказала Вале, что никогда Грузию не примут в Евросоюз, потому что Грузия никогда не будет терпима к гомосексуалистам. Валя сказала: «А почему ты ему это не сказала ?» Я ответила : «Да я просто в тот момент об этом забыла!»
Там же в Кутаиси, я уже не помню откуда мы возвращались, в маршрутке, которая была заполнена в основном женщинами к Вале прицепился тоже мужчина лет семидесяти. Я села почти рядом с водителем, а Валя почти в конце салона. «Передайте Путину, что он убийца женщин и детей!» - орал этот грузин Вале. А все женщины стали его останавливать на грузинском языке. Нам непонятно было, что они ему говорят. За нас вступился молодой парень, который сказал, что он с детства живет в Москве, а сейчас в гости к родственникам приехал. Он что-то этому мужику и всем пассажирам говорил. Валя сказала, что целью ее приезда было посетить монастырь Самтавро в Мцхете и поклониться мощам Гавриила Ургебадзе. Все женщины оживились и стали наперебой выражать Вале свое почтение : «Мцхета – это Иерусалим Грузии !» Закончилось все тем, что этот эмоциональный мужчина стал целовать Вале руку и заплатил водителю за неё, за проезд. Я толком все плохо слышала. Я ведь сидела впереди, на остановках было шумно, да и боялась я, если честно, какой – нибудь слишком агрессивной реакции.
В Кутаиси мы посетили крепость Нокалакеви. Тоже когда – то резиденция Грузинских царей, здания совершенно разрушенные, только крепостные стены уцелели. При чем восстанавливать ничего нельзя, иначе могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЭСКО, что случилось с храмом Баграти в Кутаиси, его исключили из списка из-за обширной реконструкции, нарушевшей его аутентичность. Там же мы посетили горячие источники, такие горячие, что я решила не обжигать там ноги и быстро сбежала купаться в протекающую рядом речку. Когда мы были в Батуми, то в свой адрес никакой агрессии вообще не встречали.
Там кого только нет, узбеки, индусы, турки. Все были доброжелательные, все хорошо говорили по – русски. Никакого негатива. Батуми многонациональный туристический центр. И в целом туристическая поездка в Грузию оставила благоприятное впечатление.
Нет комментариев