Это раньше учебником жизни была книга. Сейчас эта почётная роль отведена сериалам. Они могут быть более или менее интересными, более или менее талантливыми, но учеников у этих "учебников" множество - участие популярных артистов обеспечивают им широкого зрителя.
С российскими сериалами у меня параллельное существование - они меня особо не трогают, а я не вникаю в нюансы происходящего. Но недавно я поймала себя на том, что невольно прислушиваюсь и напрягаюсь на одних и тех же эпизодах, а именно, разговорах начальства с подчинёнными. Неважно, о чём фильм и где происходит сцена - в кабинете главврача, прокурора, директора школы, руководителя фирмы - строится она по одному и тому же шаблону. Сначала мудрое, но хамоватое начальство устраивает грубый разнос, потом вопит с претензией на остроумие: "Чего стоите? Вам что тут, кино?", и в заключении – истеричный крик "Идите работайте!". Несчастная жертва, она же сотрудник, соратник, коллега, товарищ по работе, человек, наконец, вылетает из кабинета, хватаясь за сердце, занавес опускается.
Может быть я идеализирую недавнее прошлое, но помнится мне, что в фильмах о строителях коммунизма и прорабах перестройки всё-таки так человека не унижали. Нынешние же сериалы тиражируют именно ту поведенческую модель, для которой характерна агрессивная грубая речь, крайняя враждебность, нетерпеливость, настороженность, нацеленность на успех любой ценой.
Кто-то скажет, что такое поведение по отношению к нижестоящим простительно, ведь оно - результат душевного дискомфорта, вызванного грузом ответственности и временнЫм прессингом. Можно добавить, что такие начальники сами – потенциальные пациенты кардиологов, но психологи уверены - это совершенно добровольно и сознательно избранный стиль общения и способ решения проблем. Поэтому таких начальников мне не жалко, давайте-ка лучше переключимся на подчинённых.
"Хороший босс – подарок судьбы", – утверждают японцы. Ну кому же верить, как не им – трудоголикам (workaholics) ! "Кароси" – относительно новый термин в Японии для обозначения случаев смерти на рабочем месте, самые частые причины – сильнейшее переутомление, инфаркт, инсульт. В 2000 году сам министр труда К. Обути стал жертвой "кароси", а в 2008 году было зафиксировано 189 таких случаев.
Работая из года в год 12 часов каждый день все 7 дней в неделю практически без отпусков, они накопили богатый опыт борьбы с плохими начальниками, т. е., конечно, не борьбы, а уживания и выживания. Согласно этикету, японец не имеет права возражать начальству, а может лишь, потупив глаза (демонстрация уважения!), смиренно благодарить за полученные замечания и указания, стараясь думать о том, что его здоровье нужно ему самому и его семье. "Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть", - утверждал совсем не японец М. Салтыков-Щедрин.
То, что стрессы не способствуют укреплению здоровья, очевидно. Однако недавно учёным стало известно, как своеобразно реагирует на частые стрессовые ситуации иммунная система человеческого организма – оказывается, она начинает бороться с заболеваниями, которых на самом деле нет! Стрессы сбивают с толку ген ATF3, ответственный за уничтожение патогенных клеток, и он переключается на борьбу со здоровыми клетками, что ведёт к тяжёлым сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.
Статистика утверждает, что только 10% работников довольны своими начальниками. Элементарное арифметическое действие показывает, что оставшиеся 90% недовольны, т. е. они трудятся в нервной, тяжёлой, напряжённой атмосфере, чреватой взрывом страстей и последующим за ним стрессом. Конечно, все люди разные: для кого-то нагоняй, полученный от начальства, мелкая неприятность, другой же, перед тем, как открыть дверь кабинета своего босса, крестится и пьёт валерьянку - для него повышенный тон равнозначен смертному приговору.
По мнению П. Бомарше, "если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо". А если именно вам не повезло с начальством, если после рандеву с ним вы вдруг почувствовали, что "хватаясь за сердце" не просто фигура речи, а реальная нарастающая боль, отдающая под левую лопатку и в плечо? И тут самым первым правильным действием будет вызов "Скорой", а не поиск в Интернете, какому диагнозу соответствуют ваши симптомы.
Итак, "Скорая" в пути, а пока предпринимаем следующие действия:
прежде всего дать доступ свежему воздуху – открыть окно; освободить грудную клетку, т.е. расслабить галстук, раcтегнуть пуговицы: принять сидячее положение, это самое щадящая для сердца поза; положить под язык таблетку валидола или нитроглицерина или то и другое вместе; если лекарств нет, набрать в рот немного водки или коньяка, через 3 минуты выплюнуть (не пить!).
Самое главное – постарайтесь не поддаться панике. Если такой приступ случился впервые, то, скорее всего, это предупредительный звонок, и боли скоро пройдут. Но даже если дело серьёзнее, вспоминайте слова мудрого кардиолога Н.М. Амосова: "Не бойся инфаркта. Это простая болезнь, Ею переболели многие, даже не зная об этом. Сердце - очень эгоистичный орган. Если оно возьмёт верх, вы инвалид на всю жизнь. Всю жизнь будете прислушиваться и умрёте от страха умереть. Живите, не сбавляя ритма!"
"Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу", а также того начальника, с которым он готов проводить 8 часов в день, т. е. треть того самого единственного и неповторимого дня, из которых складывается наша жизнь. Ну, скажите, имеет смысл класть к ногам неуважаемого начальства своё здоровье ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4