Что такое менопауза и климакс?
Беседа с подругами обо всём и ни о чём плавно вышла на тему золотого возраста и вдруг споткнулась на словах "менопауза" и "климакс". Наверное из-за жары мы, женщины вроде неглупые и продвинутые, не смогли чётко сформулировать, чем одно отличается от второго. Но интересно, что у специалистов тоже нет единодушия в определениях.
Словари говорят, что менопауза ( греч. men-месяц, pausis-прекращение) – это полное прекращение менструации у женщины в результате окончания функционирования яичников. За это отвечает мозговой придаток аденогипофиз, вырабатывающий гормоноы, которые влияют на детородную функцию. И этим же термином называют период со времени прекращения меструации и до последних дней жизни.
Честно говоря, до недавнего времени об этой стороне женской жизни вообще было не принято упоминать. А лет сто тому назад этот вопрос был просто неактуален - немногие женщины доживали до менопаузы. Сейчас, когда продолжительность жизни, особенно женщин, значительно возросла, мне кажется важным поговорить на эту тему.
C точки зрения психологии три "м" означают кардинальные события в жизни женщины: менструация – превращение девочки в женщину, материнство – выполнение её основного предназначения, менопауза – завершение репродуктивного периода, которая развивается после 45 лет. И получается, что при средней продолжительности жизни 75-85 лет почти треть жизни женщины приходится на менопаузу.
Менопауза – одна из загадок эволюции, её происхождение – тайна. Лишь три вида созданий – самки человека, шимпанзе и дельфинов-косаток - прекращают размножение за многие годы до окончания жизни. Остальные животные, потеряв плодовитость, редко выживают. Важнейшая задача всего живого – размножение, поэтому, передав потомству свои гены, животные уже не имеют ценности для природы, и она находит разные способы их убрать. С эволюционной точки зрения сохранять жизнь женщине, которая перестала приносить потомство, прямое расточительство.
Чем же объяснить явление менопаузы? Антропологи высказывают несколько гипотез:
Р. Мортон из университета Макмастер (Канада) утверждает, что в появлении менопаузы виноваты мужчины. С незапамятных времён они
старались завладеть женщинами помоложе, и у женщин постарше не оставалось шансов оставить потомство. Постепенно накапливались мутации, которые с определённого возраста отключали репродуктивную систему, и плодовитость исчезла за ненадобностью.
Сторонники гипотезы "репродуктивный конфликт" считают, что женщины прекращают рожать, когда дочери достигают совершеннолетия. В условиях ограниченных ресурсов несколько поколений, живущих под одной крышей (семейная структура проживания людей!) не могут одинаково успешно обзаводиться потомством, и побеждает молодость.
Исследователи университета Турку (Финляндия) придерживаются "гипотезы бабушки": женщины прекращают рожать, чтобы помочь молодому поколению ухаживать за детьми, что способствует выживаемости внуков. Однако их оппоненты возражают, что это не
та эволюционная сила, которая принудила бы женщин стать бесплодными.
Короче, учёные не знают ответа на вопросы "как" и "почему". Ну а нам, женщинам, по большому счёту, не так уж и важно, чей это подарок – матери - Природы или отца - Создателя. Эти годы жизни – десерт, который мы получили под занавес жизни, и нас не особо интересует личность кондитера, не так ли?
Если менопауза – подарок, то именно такой, о котором говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят. Продлевается жизнь, но, к сожалению, не здоровье. Во время климакса - переходного состояния от детородного периода к менопаузе - уменьшается выработка женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. И сразу все органы и ткани чувствительные к ним, начинают переживать патологические изменения. Раньше гормоны стойко защищали здоровье своей хозяйки, чтобы она могла выносить, родить и воспитать своё потомство. Но...биологические часы бьют полночь – 45 лет, и гормоны покидают передовую, фронт оголяется. В наступление бросаются остеопороз и варикоз, болезни сердца и нервной системы, появляются морщины, начинаются проблемы с волосами и глазами. Стоит ли продолжать?
Казалось бы, самым логичным решением проблемы является гормональная заместительная терапия. Не хватает гормонов? Добавим их в виде уколов,таблеток, пластырей, и будет нам счастье. И действительно, до недавнего времени врачи не скупились и выписывали гормоны всем женщинам, вступившим в пору климакса. Как результат улучшалось самочувствие и внешний вид, все были довольны, и казалось, вот панацея от всех бед.
Но с 2002 года стали появляться исследования, доказывающие, что длительный приём гормонов увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и рака груди. Естественно, врачи прекратили рекомендовать своим пациенткам приём гормонов. В настоящее время подход к этой проблеме таков: кратковременный приём гормонов при тяжёлых симптомах и постоянный контроль состояния здоровья женщины.
В. Гюго говорил, что 40 лет – это старость юности, а 50 лет – юность старости. Что ж, в эту "юношескую" пору женщинам действительно живётся очень непросто. Уж не о симптомах ли климакса поёт Любовь Орлова в к/ф "Весёлые ребята"? Помните? "Я вся горю, не пойму, отчего" – приливы жара, "сердце в груди бьётся, как птица" – приступы учащённого сердцебиения, "если б имела я десять сердец, все бы ему отдала" – нервные срывы, психическая неустойчивость. А кстати, это интересный вопрос: или Анюта была довольно пожилой девушкой, или
симтомы влюблённости совпадают с признаками климакса. Чем не тема для диссертации?
Примерно 60% женщин страдают от тяжёлого климакса, некоторым удаётся пройти этот период почти незаметно. Но так или иначе почти никто не минует кабинета врача с жалобами на новые ощущения нездоровья - они пугают и выводят из равновесия. И здесь мы слышим самые разнообразные советы, а бывают и такие: "ничего не поделаешь, терпите", "угрозы для жизни нет, привыкайте жить с этими недомоганиями", "ну что же вы хотите, вам ведь уже 52!"
Дорогой доктор! Нам будет ещё 62, 72, 82, а может быть и 92. Но привыкать к страданиям и терпеть их мы не хотим и не будем. На дворе 21 век, и если мы живём, то хотим жить хорошо. А ваша работа – усиленно думать и действовать так, чтобы сделать нашу жизнь лёгкой и комфортной. И тогда будем довольны и мы, и вы, потому что хороший врач счастлив, когда его больной здоров. Говорят, этот период надо
пережить. Не пережить, а прожить, причём красиво и достойно!
"Любить себя!" Это модное выражение сейчас слышишь почти в каждом интервью или ток-шоу. А что это значит? Можно конкретнее? Можно. Это значит: кормить себя вкусно и полезно, одевать себя красиво и дорого, возить себя на интересные экскурсии, заботиться о своём
здоровье постоянно и тщательно.
Менопауза – это не женская доля, а время свободы и независимости, которую мы, может быть, почувствуем первый раз в жизни. Дети встали на крыло и вылетели из дома, сам дом – тихая пристань, куда всегда радостно возвращаться, на работе - стабильность и уважение, и мы ещё очень и очень привлекательны внешне. Л. Толстой презрительно бросил 40-летней женщине: "Старуха!" Да бог с ним! И на классика бывает проруха.
В этом возрасте не первой любви многие пары чувствуют себя наиболее счастливыми. Выясняется, что интересы совпадают, как никогда раньше, что есть общие взгляды и увлечения, что есть свободное время, а самое главное – есть желание проводить его вместе. "Мы с мужем уже сцепились хвостами", говорит моя подруга.
Любовь – величина не постоянная, чаще она уходит, но если повезёт, может перейти в очень тесные, неразрывные отношения. Счастливы те, кто успевает прорасти друг в друга корнями и не заметить, когда закончилась любовь и началось взаимопроникновение. Либидо уходит – расцветает любовь.
Менопауза – непростой период жизни, но Жизни. А это так много - быть лично на зтой земле! Как всегда права Ф.Раневская: "Тебе уже пора туда, а ты ещё ничего не успела, тебе внутри 18, и ты только начинаешь жить".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7