Н. Шульцем в 1933 г. С 1983 г.на памятнике ведутся археологические исследования экспедицией Института археологии РАН. Поселение на этом месте было основано греками в IV в. до н. э.
Во ll в. до н. э. на короткий промежуток контроль над укреплением устанавливают скифы. Вскоре полководец Диофант разгромил скифов и распорядился построить сторожевую крепость, названную в честь царя Понтийской державы Митридата Vl Евпатора - Евпаторий.
После смерти Митридата Vl Евпатора в 63 г. до н. э. скифы вновь поселились на этом месте. К началу ll в. н. э. жизнь на городище прекращается - Северо - Западный Крым покидает скифское население. Возможно, это связано с продвижением сарматских племен, вытеснивших скифов с привычных мест обитания. К северу от остатков укреплений обнаружен скифский некрополь. На его территории хоронили в грунтовых склепах, подбойных и грунтовых могилах в l в. до н. э.— І в. н. э.
На городище раскопками открыты остатки крупнейшей в Северо - Западном Крыму оборонительной башни - донджон. В плане ее размеры достигали 12 x 12 м, а первоначальная высота была около 8 м. Внутреннее пространство башни разделено на З части. Центральная часть представляет собой коридор. Западная и восточная части делились на два выходивших в этот коридор помещения, где размещались войска понтийского гарнизона. В коридоре, справа от входа располагалась лестница, ведшая на верхние этажи. Башня построена в греческом стиле из крупных каменных блоков - квадров. Она сохранилась на высоту более 2 м. Стены второго этажа были сложены из сырцового кирпича. Крепость, которую некоторые ученые считают развалинами крепости Евпаторий, является единственным объектом в Крыму, который построили греки - понтийцы. Помимо руин крепости, археологами были обнаружены более 20 землянок, в которых жили скифы.
2000 г. на месте городища Кара-Тобе был создан Музей древностей Северо - Западного Крыма и Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики. Под здание музея была переоборудована система военных наблюдательных сооружений, построенная в середине XX века. B музее можно ознакомиться с находками археологов и историей региона, a также с достижениями экспериментальной археологии - реконструкцией скифской усадьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев