04.1923.
Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск, Амур-Чернозем, Толстовская, 20
Место призыва: Артемовский РВК.
Воинское звание: гвардии старший сержант.
Воинская часть: 28-й гвардейский артиллерийский полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии.
Наименование наград: Медаль «За отвагу»,
Орден Отечественной войны I степени,
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Воевал в 28 гвардейском артиллерийском полку 9 гвардейской Краснознамённой дивизии.
9-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия в феврале 1942 года в составе 33-й армии, с марта в составе 43-й армии. С мая в Резерве Ставки ВГК в составе 58-й армии, с июня 7-й резервной армии.
• 3 мая 1942 года награждена орденом Красного Знамени, а её 22-й гвардейский стрелковый полк — орденом Ленина.
• С 2 июля 1942 дивизия поступила в подчинение 38-й армии Юго-Западного фронта, заняла оборону на восточном берегу р. Оскол, 5 июля форсировав р. Оскол в районе поселка Каменка, 9 июля на рубеж Голая — Поддубное — Озеров — зап. окр. Ровеньки — Шиянов — Дубовой — Белокуракино, где перешла к обороне, 10 июля с боями отходила на новый оборонительный рубеж по р. Деркуль, 14 июля дивизия находилась в районе Новогригорьевская.
• 17 июля 1942 года дивизия передана в распоряжение Сталинградского фронта в состав 21-й армии. В сентябре находится в составе 4-й резервной армии Резерва Ставки ВГК. В октябре в составе Московского военного округа.
• В ноябре 1942 года в составе 43-й армии Калининского фронта, с декабря в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии. В марте в подчинение 4-й ударной армии, в апреле в подчинение 43-й армии.
• В июне 1943 года дивизия вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса в подчинение Калининского фронта, с августа вместе с корпусом в составе 39-й армии. В октябре дивизия вернулась в состав 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии.
• С ноября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, с февраля по март 1944 года дивизия во фронтовом подчинение.
• С апреля 1944 года в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии, в которой дивизия воевала до конца войны.
• С 23 июня по 29 августа 1944 года дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции.
• Дивизия принимала участие в освобождение Латвийской ССР. Дивизия наступала в направлении на Даугавпилс, преследуя отходящего противника, дивизия с войсками 6-й гвардейской армии к 1 августа вышла в район 65 км северо-западнее Даугавпилса.
• В августе 1944 года участвовала в боях на реке Мемель, в конце августа дивизия переброшена в район юго-западнее Елгавы, заняла позиции на подступах к городу на линии Добеле — Жагаре, готовясь к оборонительным боям.
• В начале октября 1944 года принимала участие в Мемельской наступательной операции, из района северо-западнее Шяуляя на либавском направлении.
• В течение последующих семи месяцев вела упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курляндском полуострове группировкой немецко-фашистских войск, участке фронта к востоку от Либавы между р. Вента и районом Приекуле.
• В апреле 1945 года в составе Ленинградского фронта готовилась к решающему наступлению с целью окончательного разгрома курляндской группировки противника.
• С 9 мая 1945 года дивизия проводила прием частей противника, их вооружения, боевой техники и имущества в районе Айзпуте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
Танечка,что увидела первой и мне переслала.