- «Меня будут уважать» Очень часто выпускники школ, обсуждая тот или иной факультет в университете, учитывают степень влияния данной специальности в нынешнее время. Не смотря на то, что общество уже давно не испытывает нехватку таких специалистов, как экономисты и юристы, данные профессиональные области по-прежнему находятся на пике популярности. В то же время, Россия испытывает нехватку технических специальностей. Однако туда выпускники, даже при наличии отличных оценок по физике и математике, идут менее охотно, поскольку эта сфера не пользуется уважением среди подростков.
- «У меня будет много денег» Многие школьники, вследствие отсутствия жизненного опыты, ошибочно полагают, что после обучения на определенных факультетах их ждет высокая зарплата. Однако человек может не учитывать высокую конкуренцию на рынке рабочей силы в данной области. Также он может переценить собственные способности и не справиться с предъявляемыми профессиональными обязанностями. В случае такого развития событий, его ждет разочарование в выбранной профессии и необходимость поиска другого места работы.
- «Романтика» профессии. Очень часто некоторые профессии пробуждают у выпускников школ чувство альтруизма. Так многие люди становятся спасателями, военными, полицейскими и т.д. Однако человек может переоценить свои способности и плохо изучить данную область. В этом случае в будущем он рискует разочароваться в профессии и ходить на работу, испытывая негативные эмоции.
- «Случайность». Зачастую, выпускники школ не знают, куда пойти учиться даже в то время, когда отгремел последний звонок и торжественно прошел выпускной вечер. Необходимо срочно определиться с университетом и факультетом, и человек идет учиться, выбрав место наугад. В этом случае, возможно наибольшее количество ошибок. Такое ответственнее дело, как выбор профессии, никогда нельзя откладывать на последний момент. Следует заранее, ответственно подходить к этому вопросу.
- «За компанию с другом». Если подросток не определился с выбором профессии, а его школьный товарищ уже точно знает, куда пойти учиться, это становится стимулом, чтобы пойти туда же. При этом, он не учитывает тот факт, что жизненный путь индивидуален для каждого, и, как следствие, профессию также следует выбирать, исходя из того, что подходит индивидуально тому или иному человеку.
- «Папе виднее». Очень часто родители сами решают, где будет учиться их ребенок. Это связано с их личными взглядами на определенную профессию. Однако родители, как правило, упускают из вида тот факт, что специальность может быть не актуальна, малооплачиваема или сложна конкретно для их ребенка.
- «Только бы в армию не попасть». Ежегодно юноши идут учиться в университет лишь потому, что не хотят отправляться служить на благо Родины. В этом случае, речь, как правило, не идет об осознанном выборе профессии. Главный критерий – «не загреметь» в армию. Очевидно, что каждый год в выборе факультетов совершается множество ошибок.
- «У нас и дедушка врачом работал». В некоторых семьях профессия передается по наследству. Школьник даже не пытается найти интересующего его профессию - он боится предать семейные традиции. Это неверный подход, поскольку то, что было интересно старшему поколению, может совершенно не нравиться поколению нынешнему.
- «Лишь бы получить диплом о высшем образовании». Такой подход к выбору профессии нельзя считать правильным. Например, многие представители гуманитарных наук считают, что все факультеты в данной области учат студентов по одному образцу и мало чем отличаются друг от друга. То есть, можно получить диплом историка, филолога или журналиста и работать там, где хочется. Это не верно. Следует помнить, что учиться нужно там, где нравится. И работать, в дальнейшем, также нужно в том месте, где будет комфортно и интересно. К тому же, способности человека должны быть на том уровне, чтобы освоить определенную профессию. Поэтому не следует идти учиться только для того, чтобы получить диплом. Нужно выбирать профессию, исходя из того, насколько она подходит тому или иному человеку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1