ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ/ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- техническая экспертиза компьютеров и их комплектующих, которая проводится в целях изучения конструктивных особенностей и состояния компьютера, его периферийных устройств, магнитных носителей и пр., компьютерных сетей, а также причин возникновения сбоев в работе вышеуказанного оборудования;
- экспертиза данных и программного обеспечения, осуществляемая в целях изучения информации, хранящейся в компьютере и на магнитных носителях.
Вопросы, выносимые на разрешение компьютерно-технической экспертизы, в зависимости от вида экспертизы можно также подразделить на две группы.
ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ
- Производилось ли подключение внешних носителей информации к представленному компьютеру? Производились ли какие-либо операции с файлами, имеющимися на внешнем носителе в момент подключения? Производилось ли копирование/удаление информации?
- Использовался ли представленный компьютер в указанный период времени? Если да, то какие операции с компьютером были проведены в указанный период?
- Изменялось ли системное время компьютера в указанный период?
- Содержится ли на представленном компьютере программное обеспечение «…»? Если да, то каковы время и источник его установки, какова версия программного обеспечения, является ли оно работоспособным?
- Применялись ли при установке и использовании указанной программы средства защиты авторских прав? Если да, то какие именно средства?
- Выполнялись ли в ходе установки представленного программного обеспечения действия, направленные на нейтрализацию средств защиты авторского права?
- Соответствует ли разработанное программное обеспечение требованиям технического задания, а также иным нормативным и техническим документам?
- Какова дата начала использования системы/оборудования?
- Имеются ли признаки того, что документ «…» был изготовлен при помощи компьютерных средств, представленных на исследование?
- Содержатся ли в памяти компьютерных средств, представленных на исследование, следы изготовления документа «…»?
- Имеются ли на представленных носителях информации сведения о создании документа «...»? Если да, то когда данный документ был создан, когда и какие изменения в него вносились, производилась ли печать документа?
- Имеются ли в представленной базе данных сведения о документе «...»? Удалялся ли данный документ из базы данных?
- Посредством какой учетной записи было проведено создание или удаление документа и когда?
- Возможно ли восстановить информацию с представленного носителя/накопителя информации?
- Осуществлялось ли посредством представленной компьютерной техники подключение к сети Интернет?
- Какие логины и пароли использовались для подключения и работы в сети Интернет?
- В какие временные периоды пользователь был подключен к сети Интернет?
- Осуществлялись ли при помощи представленного оборудования вход на почтовый сервер «...» или переписка при помощи программ мгновенного обмена сообщениями? Если да, то каковы реквизиты отправителя и адресатов сообщений? Какие сообщения были приняты или отправлены, когда, от кого и кому?
- Осуществлялся ли вход в банк-клиент в период с «…» по «…»? Если да, то сохранилась ли информация о создании и отправке платежного поручения № «…»?
Оставить заявку на производство компьютерно-технического исследования можно на нашем сайте по ссылке: https://profexpert-ocenka.ru/computerexpertiza
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев