Гончарное ремесло зародилось на территории Руси задолго до возникновения русской государственности. Археологи по сей день извлекают на раскопках образцы утвари, выполненной вручную ещё в эпоху неолита. Если в доисторические времена керамика оставалась уделом избранных, то с появлением гончарного круга посуду и всевозможные изделия из глины стали производить повсеместно – так ремесло стало народным промыслом.
Гончарство считалось одним из наиболее почётных занятий и постоянно развивалось и совершенствовалось, получая всеобщую поддержку. В IX-X вв. керамикой занимались преимущественно женщины. Они изготовляли всевозможные сосуды из глиняной массы, к которой примешивались песок, гранит, кварц, мелкие осколки раковин и прочие материалы. Такая технология позволяла получить более вязкую массу и более крепкое изделие.
Распространение гончарного круга на территории Руси началось в IX веке на юге. К этому времени к женщинам присоединились мужчины-ремесленники. Памятники письменности Киевской Руси свидетельствуют исключительно о мужчинах-гончарах. Занимались гончарством преимущественно зимой, то бишь в свободное от земледельческих забот время. Иные мастера трудились и летом, по ночам.
Читать далее... http://goo.gl/OOqOYP 👇
Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла http://goo.gl/US1M9i
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев