К керамике относятся изделия, созданные из неорганических материалов и подвергнутые обжигу при высоких температурах. На сегодняшний день выделяются два типа керамических изделий: тонкая и грубая. К грубой керамике относятся изделия гончарного мастерства. Тонкая керамика включает в себя майолику, фаянс, фарфор и иные более изящные техники. Первые керамические изделия изготавливались путем лепки из чистой глины, а затем обжигались. Они практически не имели никакого декора и функционально служили для приема пищи, в строительстве, иных бытовых назначениях. Самые древние ныне известные предметы, созданные из обожженной глины, датируются 25 тысячелетием до нашей эры. Однако первое наиболее заметное распространение керамического искусства было зафиксировано гораздо позже у народов востока. С изобретением гончарного круга, произошедшем в третьем тысячелетии до нашей эры, картина техники, назначения и применения керамических изделий резко изменилась. Они стали нести в себе также эстетическую функцию. Из обожженной глины изготавливались черепицы, плитка, прототипы современного кирпича, иные строительные материалы. Распространилось искусство создания керамических украшений различных видов, размеров, и задумок. С течением времени в глину стали подмешивать декоративные красящие добавки, которые открывали новые возможности для творчества. Одним из самых удачных открытий, оказавших наибольшее влияние на развитие и преображение искусства керамики, стало изобретение глазури. Она изготавливалась из подобных неорганических материалов, как и само изделие, однако имела металлические примеси, которые предавали ей более изящный вид. После нанесения глазури керамическое изделие обжигалось при высоких температурах.
Славянские народы в своем творческом развитии не отставали от западных и испокон веков использовали обожженную глину, в качестве одного из самых податливых и качественных материалов, из которого можно было изготовить различные изделия. До сих пор в музеях нашей страны хранятся древние работы ремесленников, которые рассказывают нам о вкусах, повадках, образе жизни наших предков. Старинные храмы содержат в своих стенах голосники, создающие неповторимое звучание церковных песен. В раскопках находят все новые и новые изделия самых различных применений, вплоть до музыкальных инструментов из керамики.
Такое широкое распространение искусства изготовления керамических работ говорит о том, что современные мастера не зря с любовью сохраняют старинные техники, прототипы изделий наших предков, рукотворные формы для различных назначений. Все это позволяет приблизиться к нашей старинной культуре, перенести ее в современный мир и прикоснуться к мастерству старинных мастеров. На фестивале-ярмарке «Таямнiцы майстэрства» мы приоткроем для Вас секреты искусства керамики, покажем изделия современных мастеров, поделимся тайнами мастерства, прошедшего через тысячелетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев