Алексей Ильич Осипов

Алексей Ильич Осипов

Public page, Moscow, Russia
7: 1–2. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Это один из законов духовной жизни, которым определяется характер всей жизни и деятельности человека, поскольку исполнение или нарушение его, как и любого закона природы, влечет за собой соответствующие последствия. Апостол Иаков предупреждает: Суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2: 13). Апостол Павел пишет: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щ
7: 5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Всем понятно, о чем идет речь: своих грехов и страстей не видим, а у других малейшие недостатки подмечаем и начинаем осуждать и обличать. Поэтому предупреждает апостол Иаков: Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3: 1). Игумен Никон писал: «А ты поменьше касайся чужих дел и еще раз говорю: не ходи оплакивать чужих мертвецов, когда св
Игумен Никон Воробьёв: «Мира желаю вам, мира Божия, «превосходящего всякое разумение» и соединяющего человека с Богом. А чтобы этот мир осенил человека, надо самим потрудиться в стяжании мирного устроения души, в терпении недостатков друг друга, во всепрощении всяких обид всем. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2), а исполнивший закон Христов осенится и миром Христовым, превысшим обыкновенного человеческого разумения. Мир этот делает человека нечувствительным к зем
6: 33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Эти слова Христовы указывают на основной закон духовной жизни человека. Под Царством Божьим и правдой Его здесь подразумеваются, конечно, не райские наслаждения, но прежде всего искание истины и святости жизни. Для одних это решение вопроса о Боге – есть Он или нет; для других – какая религия истинна; для уверовавшего в Евангелие – в какой христианской конфессии находится верное его понимание; для православного – в чем
Невозможно добиться положительных результатов в воспитании ребёнка в семье, в которой нет полного запрета на разного рода сквернословие, на развращающие фильмы, картинки, книги, журналы, на дикую музыку и тому подобное. Необходимо наблюдение за компьютерными увлечениями ребёнка. Компьютерные игры, как говорят психологи, «вскрывают» душу и могут нравственно, психически и физически погубить ребёнка.
Игумен Никон Воробьёв: «Ищите прежде всего царствия Божия и правды его» (Мф.6:33). Своею ли силою человек обеспечивает себя? Если трудитесь в телесном, должны трудиться и в душевном. Сердце свое так же, вернее, больше нужно обрабатывать, чем огород. Если человек платит наемным рабочим, ужели Господь оставит без платы тех, кто Ему будут работать? А как Ему работать? – Вы знаете все. Надо и помолиться, и внимать себе, бороться с помыслами, не ссориться из-за пустяков, уступать друг другу, хотя бы
Show more
About page
Страница посвящена трудам крупнейшего русского учёного, педагога и публициста; профессора Московской Духовной Академии; доктора богословия; члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академика РАЕН. Оф. сайт: http://alexey-osipov.ru