Существует целый список таких веществ, которые придают особый вкус, запах нашим блюдам - это специи и приправы.
Приправы- заготавливают из надземной части растений, как правило, пряной. К ним можно отнести укроп, петрушку, базилик, тмин, орегано, шалфей, розмарин, кориандр.
Специи - корни, цветы, семена, плоды растений. Часто они имеют более сильный вкус и специфический запах. К специям относятся перец, корица, гвоздика, имбирь, куркума, хрен, лук, чеснок.
К сожалению, некоторые специи и приправы обладают раздражающим действием на желудок и возбуждающим действием на нервную систему. Например, перец, гвоздика, горчица, корица вызывают нервозность, раздражительность, повреждают слизистую оболочку желудка, что может приводить к гастриту и язве. Также эти продукты снижают чувствительность вкусовых рецепторов к более слабым вкусовым веществам (из продуктов без приправ) и усиливают желание употреблять более раздражающую пищу.
Но существуют и такие приправы и специи, которые обладают лечебными способностями:
*куркума, имбирь, чеснок, лук - содержат много фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительным и даже противораковым действием, также способны уменьшать тромбообразование, к тому же, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови;
*укроп улучшает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действиями;
*фенхель улучшает пищеварение, а также обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действиями;
*тмин обладает бактерицидным действием;
*петрушка улучшает работу печени, и кроме того, является отличным источником витамина С;
*кориандр (кинза) обладает антисептическим, рано-заживляющим, а также успокаивающим действиями;
*базилик усиливает секрецию пищеварительных желез, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действия.
Следует помнить, что есть вещества, которые не рекомендуется использовать вообще. Это так называемые пищевые добавки, которые используют для улучшения вкуса, цвета, запаха.
Одними из самых опасных являются:
*уксусная кислота из любого вида уксуса. Она является конечным продуктом брожения и ядом для организма. Уксус наносит вред пищеварительному тракту, замедляет процесс расщепления жиров и может с лёгкостью вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. Также он вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, что чревато развитием анемии.
*глутамат натрия - производное глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота - аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, “ощущение удовлетворения”. Кроме того, употребление глутамата натрия может вызывать неприятные симптомы: головную боль, учащённое сердцебиение, тошноту, боль в груди, сонливость и слабость. Данная добавка широко используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов. Глутамат - канцероген, поэтому с точки зрения здорового питания не рекомендуется использовать эту добавку в пищу.
Помните, что применение специй и приправ может принести пользу нашему организму лишь в том случае, если мы понимаем их полезные свойства и правильно их применяем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев