доктору экономических наук
А.И.Агееву
Глубокоуважаемый Александр Иванович!
Стремительное нарастание тревожащих факторов социально-экономического развития страны, позволяющие видеть стратегии гибридного противостояния цивилизаций, позволяют мне обратиться к Вам с предложением варианта возможного противодействия и защиты Родины.
1.Анализ данных о положении дел в финансово-бюджетной сфере (прил.1) убеждает меня в невозможности реализации Правительством намеченных планов уже в горизонте текущего бюджетного года.
2.Напряженность в условиях ведения бизнеса крупных отраслевых корпораций (ввиду утраты внешних рынков сбыта, осложнения проводки платежей, острого дефицита оборотного капитала, закредитованности) создает условия, когда «российская экономика стоит перед угрозой масштабного скачка корпоративных банкротств…» (отчет ЦМАКП-04-2025/01/24 стр.8), что может лавинообразно привести к социальным последствиям, купировать которые бюджетными средствами будет невозможно.
3.Инструменты государственной поддержки структурообразующих корпораций национальной экономики ограничена мерами их внебюджетной финансовой докапитализации из «квази-коммерческого» сектора под управлением государства, а также скудным прямым дотированием из бюджета, что не решает проблему их нерентабельности, а лишь дает отсрочку и истощает ресурсы государства, ведя его к банкротству, на что и рассчитывает противник.
4.Отраслевая природа структурообразующих корпораций не позволяет им диверсифицировать свои бизнесы на неведомые для них рынки сбыта, что делает их дешевым товаром для покупки конкурентами-противниками.
5. Острая нехватка средств для импортозамещения, структурной реорганизации национальной экономики, обустройства новых регионов, а также отсутствие инструментов и средств межотраслевой балансировки – не создают условий устойчивости хозяйственного комплекса страны и несут угрозу дестабилизации.
Все вышеприведенные обстоятельства носят объективный характер и требуют своего правдивого осмысления для выработки стратегии противодействия, однако, в процессе отчета Правительства РФ перед ГосДумой 26.03.2025 мы видим исключительно победные реляции и отчеты (они есть и это неоспоримо), а общий тон граничит с праздничным ликованием победителей, что на мой взгляд не случайно, поскольку именно чиновники финансового блока Правительства выглядели самыми счастливыми и благодушными. – Почему так?
Поскольку сейчас на всех площадках мира разворачивается противодействие властно-элитных групп, реализующих различные стратегии развития, постольку и я позволю себе увидеть в «наших» событиях (на уровне моего личного оценочного суждения) стратегию, когда «Секта свидетелей МВФ» в лице хоровода «орешкиных-силуановых-набиулиных» веселым хороводом баюкает Президента России, уверяя его в отсутствии серьезных проблем, чтобы потом, когда такие проблемы вдруг выявятся и купировать их нужно будет немедленно и жестко – поставить его в условия принятия нужного им решения.
Таким решением, на мой взгляд, станет окончательная приватизация основных структурообразующих элементов нашей экономики из числа госсобственности (о планах такой широкой приватизации Министр А.Силуанов уже объявлял), после чего бюджет будет выправлен на один-два года, а затем утратит свои доходы навсегда. Да и новым хозяевам прежнего «народного достояния» Народ станет ненужным обременением.
Кто станет покупателем такой собственности? – На мой взгляд, это будут те, кто формирует сейчас свои валютные зоны недостающими элементами, - для которых и рынок ЕврАзЭС через Россию, и сырьевой и творческий потенциал России – желаемые обретения.
Россию может просто разорвать между США и Китаем.
Системно противостоять вышесказанному возможно через Механизм, который я имел возможность Вам обозначить на встрече 31.01.2025.
Суть Механизма в целенаправленном создании воспроизводственных контуров (методика В.В.Леонтьева, Ноб.премия 1973) регионов страны, управление специализацией которых и регулирование потоками прибавочных продуктов которых осуществлялось бы с федерального центра.
Такие воспроизводственные контуры способны воспринять внешние финансы на механизмах фондирования (см. опыт губернаторов Белгородской и Калужской областей Е.С.Савченко и А.Д.Артамонова, период индустриализации Сталина и реформ Дэн-Сяо-Пина), а также целевой суверенной, кредитной, либо внутри-хозяйственной клирингово-зачетной эмиссии (опыт Фонда поколений Ханты-Мансийского АО в 1994-2010 гг при А.В.Филипенко и С.С.Собянине).
Такие воспроизводственные контуры способны предотвратить лавинообразное развитие негативных социальных процессов, оперативно стабилизировать обстановку, диверсифицировать региональные подразделения нерентабельных структурообразующих корпораций, спасая их от банкротства и уничтожения в рамках исполнительных производств.
Такой Механизм позволяет перейти от рыночной суматохи на целенаправленное формирование многоукладной экономики с государственной стратегией, гарантирующей надежность и эффективность ведения бизнесов, воспроизводство всех групп факторов общественного производства, что является необходимым и достаточным условием целевого привлечения капитала на условиях интересов государства, а не противостоящих нам внешних сил, или алчности инвестора.
«Трансмиссионный механизм» (термин С.Ю.Глазьева) гарантированного доведения финансов на цели развития успешно опробован автором под рук. губернатора А.В.Филипенко в 1994-2008 гг.
В связи с вышесказанным прошу Вас определить – насколько высказанная мною тревога Вами понимаема и разделяема, а также, - в каких форматах она, как и предлагаемый Механизм, – могут быть публично обсуждены в качестве оружия противодействия врагу, оружия спасения Родины.
03.04.2025 Назаров Валентин Игоревич
профессор Международного Славянского института
сот 906-784-10-82, эл.почта: Nazarov_1956@mail.ru Приложение 1. Обстоятельства, вызывающие особую тревогу в бюджетно-финансовой сфере:
- бюджет за 2 месяца 2025 года исполнен с дефицитом около 30% (8,05 – 5, 34 = 2,7 трлн.р. – см. сайт Минфина РФ «Информация об исполнении фед.бюджета…», раздел III), что при опережающем дефиците нефтегазовых доходов вызывает тревогу за успешность балансировки бюджета;
- основным налоговым источником бюджета определен налог на прибыль с налогооблагаемой базой в 68, 439 трлн.р. при ВВП в 214,575 трлн.р. (см. № 419-ФЗ от 30.11.2024, ст.21), что соответствует «рентабельности» национальной экономики почти в 30% и противоречит факту отсутствия такой производительной рентабельности в любом из её секторов. База налога означает возрастание стоимостей основных средств за счет их умножения на коэффициенты-дефляторы, утверждаемые Минэкономразвития РФ. Их удорожание идет на исчисление прибыли предприятий и подлежит 25%-ному налогообложению «живыми деньгами», что в условиях отсутствия возможности рыночной капитализации возрастающих стоимостей ведет лишь к разорению предприятий и критическому невыполнению плановых назначений по сбору налога;
- согласно табл. 1.10 Стат. Бюллетеня ЦБ РФ № 2 за 2025 на депозитах в составе агрегата М2 аккумулировано 65,523 трлн.р., что при ставке около 20% годовых потребует выплаты процентным доходом за год около 13 трлн.р., что значительно больше прибыли всего банковского сектора страны за 2024 год (3,8 трлн.р.), что не имеет простого решения и может обрушить финансовую устойчивость рынков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев