Стоимость того или иного проекта может превышать возможности заказчика. В этом случае проект «урезают», как правило, за счет сокращения инженерной части. Однако секрет оптимального подхода к проектированию кроется в грамотном учете расходов при формировании бюджета.
Планируя ремонт квартиры или строительство большого предприятия, владелец (инвестор) хочет знать бюджет проекта. В бюджет включаются все возможные затраты на предпроектную подготовку, проектирование, согласование, управление, материалы, оборудование и работы. Часто расчетный бюджет превышает возможности владельца (инвестора), и проект урезают, лишают его части составляющих, в финале делая его беднее.
Из опыта работы в строительной и инженерной сфере можно сказать, что инженерная область чаще всего приносится в жертву требованиям бюджета. Тому много причин; все они, по сути, происходят из недостаточной осведомленности людей, принимающих решения, так как проблема приемлемого бюджета может быть решена без обеднения проекта в инженерной сфере.
Реализация проекта
Процесс реализации проекта и инженерных систем состоит из ряда этапов. Эти этапы можно разделить на 2 группы:
«обязательные», в которые входят предпроектные проработки (определение перспективных потребностей, формирование технического задания на проектирование), проектирование, прокладка коммуникаций, контрольные и измерительные работы, надзор;
«необязательные»: определение необходимого насыщения оборудованием (на данный момент), установка, пуск и наладка, по мере необходимости - гибкое изменение и масштабирование комплекса инженерных систем.
Секрет оптимального и наиболее выгодного подхода к проектированию и реализации и инженерных систем кроется в грамотном учете расходов при формировании бюджета. В расчетный бюджет нужно включать только «обязательные» этапы, в некоторых случаях минимально необходимое оборудование с работой по запуску. Тому есть несколько причин:
С учетом максимума потенциальных возможностей при постановке задачи на проектирование достигается наибольшая гибкость и масштабируемость решения.
При закладке коммуникаций для максимальной реализации решения исчезает опасность повторных ремонтно-строительных работ при наращивании масштаба или изменении функционала.
Расходы на проектирование, надзор, прокладку коммуникаций, исследования и тесты не превышают 15% от полной стоимости решения и обычно составляют не более 0,4% от совокупной стоимости объекта (квартира, дом с участком, офис, административное здание, предприятие и пр.). Эти расходы не играют существенной роли в формировании бюджета, делаются однократно, средств на поддержание коммуникационной основы решения в дальнейшем не требуется.
Объект с коммуникациями, построенными на принципах гибкости и масштабируемости, спроектированный в соответствии с самыми разнообразными перспективными потребностями, значительно приобретает в цене. Из риелторской практики: владелец недвижимости, имеющей развитые коммуникации на продаваемом объекте, может претендовать на 20%-ное увеличение цены относительно объекта без оных. Это связано с отсутствием необходимости затрачиваться на реконструкцию и ремонтные работы в дальнейшем, терпеть расходы не только на сами работы и материалы, но и на организацию процесса. Такие объекты более просто продать, предварительно адаптировав инженерию для будущего владельца, делая повышение цены еще более обоснованным и не терпя больших расходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев