И на том же месте, тех же очертаний и размеров на острове стоит монастырь, совпадают и все жилые и хозяйственные постройки»
Интервью дизайнера выставки «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» Эрика Белоусова.
В работе над дизайном новой выставки, важно найти главную тему интерпретации материала… И начинаешь погружаться, искать, читать и внимательно слушать высоких, знающих специалистов.
В случае с выставкой «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» моими экспертами были сотрудники «Отдела картографии» Российской Государственной Библиотеки и собственно, коллекционер Андрей Леонидович Кусакин. Артефакты из его частного собрания также стали экспонатами выставки.
Помимо того, что это все специалисты самого высокого уровня, они еще и очень увлеченные темой люди, и кроме фактических, научных сведений рассказали мне массу тех самых исторических и мифических историй, которые отражены и в экспозиции и в заглавии выставки. И факты, и мифы, и вся история освоения Севера - абсолютно героические, человеческие, часто трагические. Экспедиции отправлялись на Север, и уже там, на берегу, в тяжелейших условиях строили корабли и на них отправлялись искать и осваивать новые берега, записывать, измерять, зарисовывать увиденное с тем, чтобы позже нанести все это на карты. Люди терпели лишения, бедствия, холод и голод, крушения. Но освоение Севера состоялось. Цели были достигнуты.
Освоение Севера - огромный пласт истории страны, широкой общественности почти неизвестный, не вписанный в наше сознание. И главное, что надо понять: за каждой картой на этой выставке стоит человеческий подвиг. А подвиги вдохновляют. Как и высокие идеи, которые двигали мореплавателями, купцами, учеными. Главная из этих идей, безусловно, идея государственности. Люди пускались в опасные путешествия, чтобы открыть новые земли для своей страны, закрепить их за Россией.
Другим источником вдохновения для меня стали, конечно же, сами карты – это настоящие произведения искусства.
В первую голову, уникальный центральный экспонат - «Чертежная книга Сибири» — самый ранний дошедший до нас отечественный атлас 1701 года и прекрасная карта Соловецких островов. Карты выполнены со всей возможной на то время точностью и в то же время их авторы нанесли на них удивительные рисунки, не имеющие никакого отношения к топографии - изобразили корабли, чудовища, мифических рыб… Я сравнил карту Соловецких островов с Google ¬– картой, и они полностью совпали. И на том же месте, тех же очертаний и размеров на острове стоит монастырь, совпадают и все жилые и хозяйственные постройки.
Первое, что я понял, что в экспозицию надо привнести как можно больше света – потому что Север, льды, снега, белое безмолвие. И в то же время трудность была в том, что старинные карты хранятся в строго определенных условиях, одно из которых – отсутствие сильного света. Появился айсберг на входе, который создает ощущение северной чистоты и призван сценарно подготовить человека к тому, с чем он столкнется в зале.
Появилась мысль «разрезать» пространство стен графическими линиями, по аналогии с теми, которыми расчерчены древние карты – когда параллели и меридианы еще не были придуманы. Искали, как это сделать, в качестве материала - инструмента для реализации этой задумки рассматривали – маркеры, черный скотч, пока не пришла идея с натянутой веревкой. Это решение позволило добиться и идеально прямых линий и зрительного объема.
Ввести в экспозиции лупы предложила координатор выставки Анастасия Перевезенцева. Лупы вполне функциональны, с их помощью можно подробно рассматривать предметы экспозиции – длина лент, на которых они подвешены, рассчитана таким образом, что позволяет дотянуться почти до любого участка на карте.
Использование мониторов отнюдь не является данью моде на мультимедиа в музейном деле.
Такие приемы помогают полнее раскрыть замыслы организаторов выставки, и максимально подробно ознакомиться с экспонатами. Книга, например, - в традиционной выкладке может познакомить посетителя лишь с одним разворотом, а мультимедиа дают возможность увидеть каждую страницу, приблизить изображение.
В первые дни после открытия было очень приятно видеть на выставке коллекционеров и любителей картографии, у которых с собой были карты из собственных коллекций, с ними они сравнивали те, что выставлены.
Существует три уровня знакомства с этой выставкой:
- «Уловить дух». Пройтись по залам, там много больших экспонатов, проследить хронологию – от первых карт до самых современных, составленных международным научным сообществом с использованием новейших технологий, увидеть основные экспонаты, «поиграть» с лупами (15-30 минут);
- «Узнать больше». Познакомиться с разделами выставки в том порядке, в котором их выстроили авторы экспозиции. Приглядеться к картами с близкого расстояния, остановиться у мониторов, что-то запомнить, чтобы вернуться к этому позже. (30-60 минут);
- «Погрузиться». Экспозиции содержит много информации, в которую надо вчитываться: подробные описания в этикетках – на белом фоне расположились строгие научные факты, на черном – те самые легенды и мифы из заглавия выставки. Посмотреть небольшой фильм и атласы в библиотечной зоне. (1– 2 часа)
На превью портрет дизайнера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев