Карты этого региона называют циркум полярными, объединяя два латинских корня — circus (круг) и polar (полярный).
Картографы еще в XVI в. поняли, что наилучшим способом представления околополярных пространств будет изображение, при котором человек как будто смотрит на них сверху. Для этого была разработана специальная азимутальная проекция, кото рая успешно используется и в наше время для карт самой различной тематики.
Первым, кто таким образом показал Арктику на отдельной карте, был Герард Меркатор. В 1569 г. он включил карту полярных областей в качестве дополнительной к своей известной карте мира, а в 1595 г. ее увеличенный вариант вошел в его «Атлас или космографические рассуждения о сотворении мира и вид сотворенного».
Опираясь на известные ему источники, Меркатор представил приполярную область в виде четырех больших островов, расположенных вокруг Северного полюса и отделенных друг от друга полноводными реками, несущими свои воды из окружающего океана к центру земли. На месте полюса изображена Черная скала (Rupes Nigra), по мнению Меркатора, обладающая магнитными свойствами. Опираясь на собственные исследования и данные других ученых, он нанес на карту еще два острова, указанных как магнитные.
Меркатор считал, что именно на них располагаются магнитные полюса Земли. На одном из четырех приполярных островов, ближайших к Европе, имеется подпись:
«Здесь живут пигмеи высотой в четыре фута», — указание на легендарную Гиперборею.
Продолжение: https://sever1000.ru/2021/10/cirkumpoljarnye-karty/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев