Этот выдающийся военный и политический деятель XIII века сумел заслужить уважение современников и потомков не только своими победами над врагами, но и непростыми политическими решениями.
Почитание Александра Невского русской церковью началось сразу после его смерти. В 80-е годы XIII века было составлено его житие и засвидетельствованы первые чудеса. В 1380 году произошло обретение мощей Александра Невского, а в 1547 году он был канонизирован русской церковью как общерусский святой. С этого времени стал складываться иконографический образ князя: он писался в виде монаха-схимника. Однако подписывали его на иконах не монашеским именем «Алексий», а как великого князя Александра Невского.
Особо чтил Александра Невского Петр I. 30 июня 1723 года Святой Синод отправил в Правительствующий Сенат «ведение» об устном указе императора о перенесении мощей святого благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. Александр Невский стал небесным покровителем новой столицы. Изменился и иконографический образ: князя начали изображать как правителя и писать в великокняжеских одеждах.
В наше время Александр Невский изображается и как монах, и как князь. Он отважный воин, мудрый правитель, добрый семьянин – и один из самых почитаемых русских святых.
Выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Александр Невский. Легенда о святом» рассказывает о почитании образа великого князя, о том, как изменялись представления о нем на протяжении почти восьми веков, о церковной и светской его ипостасях.
Подробнее о выставке по ссылке: https://sever1000.ru/nevskiy-legenda-o-svyatom/ На выставке представлено множество экспонатов, создающих образ святого благоверного князя в разные исторические эпохи о части из них мы сегодня расскажем в сторис.
На превью: Пелена. Святой благоверный князь Александр Невский в схиме.
1613 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев