Образовательные стандарты, которые начали действовать с 1 сентября этого года предполагают обязательные мероприятия по профориентации школьников начиная уже с 5 класса.
Казалось бы, какая может быть профориентация детей, у которых мечты и предпочтения меняются каждую неделю, а то и несколько раз в день? Не слишком ли рано в этом возрасте ориентировать школьников на выбор профессии?
Сегодня в стране институт профориентации практически отсутствует. Вспомните, как несколько лет назад все хотели стать юристами, потом – экономистами, потом – маркетологами… В итоге мы получили армию людей с высшим образованием, которые не востребованы на рынке труда. И это при том, что в стране – острая нехватка рабочих специальностей.
Именно для того, чтобы исправить эту ситуацию, сегодня заново формируется система профориентации. Государство профориентирует нас, чтобы направить к тем отраслям и сферам, которые ему нужны. Именно поэтому во времена Советского Союза было много рабочих специальностей — это была потребность государства. Та система – безусловно, несовершенная, но действующая и эффективная – была разрушена. Время создавать новую.
И начинать нужно со школ. Конечно, никто не ждёт, что «пятиклашки» все, как один, определятся с выбором будущей профессии. Важно дать ребёнку информацию о выборе профессии, сформировать представление о самом себе и своих возможностях, подготовить к трудовой деятельности. Тем более что профориентацию можно сделать по-настоящему увлекательной: в форме экскурсии, ярмарки профессий, тестирования, познавательной игры.
«Это делается для того, чтобы за 5-9 класс дать попробовать ребёнку побыть в разных ситуациях, в разных профессиях, чтобы за 5 ребенок понял: «вот это моё», «а вот этим я никогда заниматься не буду», – разъясняет пресс-служба Министерства образования и науки.
Педагоги отмечают, что многие выпускники сегодня даже стоя перед дверями ВУЗа не могут определиться с выбором профессии. Раннее начало профориентации поможет школьникам делать этот выбор осознанно, ориентируясь на свои способности, на то, к чему действительно «лежит душа».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев