методика SMART ❓
На успеваемость учеников может влиять наличие или отсутствие целей обучения. Как же нацелить их на те результаты, которые вы хотите?
Можно провести занятие на целеполагание с помощью двух методик: «карты желаний» и техники SMART.
🎯 Рисуем «Карту желаний» 🎯
Раздайте детям конверты и чистые листы бумаги.
Прочитайте задание:
«Нарисуйте себя в центре листа. Вы можете изобразить себя как угодно: автопортрет, образ, символ или ваше имя».
Затем нарисуйте или напишите ответы на три вопроса:
⚽ Что бы вам хотелось уметь в конце этого учебного года? Например, научиться красиво писать, отжиматься 10 раз или максимально прокачать героя в любимой компьютерной игре.
⚽ Чем бы вы хотели обладать? Например, новый телефон, золотая медаль в соревнованиях по лыжам или пара волнистых попугайчиков.
⚽ Что бы вы хотели сделать? Например, съездить на экскурсию в Эрмитаж, закончить год без троек, выиграть олимпиаду.
После того как задание выполнено, каждый ученик запечатывает лист в конверт и подписывает его. В конце учебного года у вас будет хороший повод подвести итоги и поразмышлять с учениками над результатами. Дети с большим интересом вскрывают конверты весной, и в большинстве случаев, хотя бы одна из целей-желаний обычно осуществляется.
Ребята могут писать учебные и личные цели. Разделение ответов условно, вопросы нужны для того, чтобы подтолкнуть к рефлексии и размышлениям. В этом задании важна полная свобода мысли и конфиденциальность, чтобы все участники понимали, что после того как лист запечатан в конверт, никто не увидит содержание.
🎯 Формулируем SMART-цели 🎯
SMART — это мнемоническая аббревиатура на английском языке, в которой зашифрована концепция постановки целей и рабочих задач. В бизнесе ее используют для управления проектами. В аббревиатуре пять слов: specific, measurable, attainable, relevant и time-bound. В переводе на русский это значит, что правильно сформулированная цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, уместной (слово relevant иногда также переводят как «значимой») и ограниченной по времени.
🕹 Попросите ребенка написать две-три самые важные цели, которые ему важно достичь в течение учебного года. Можно сконцентрироваться на одной. Если кому-то этого будет мало, можно обсудить две-три.
Будьте осторожны с использованием слова «хочу» при постановке вопроса, чтобы разговор шел не об абстрактных желаниях, а о целях, к которым ребенок стремится и готов приложить реальные усилия, чтобы их достичь.
🕹 Ребенку надо помочь сделать свою цель более конкретной и реалистичной. Для этого ученику надо задать следующие вопросы и объяснить, как написать ответы на них:
⚽ Цель сформулирована утвердительно? Например: «Я буду учиться на 4 и 5», вместо «не быть двоечником».
⚽ Как цель относится ко мне, находится под моим контролем? —«Я постараюсь убедить маму купить собаку» вместо «Мама купит мне собаку».
⚽ Что конкретно должно произойти? Как я узнаю, что достиг своей цели? Что я буду видеть, слышать и чувствовать в результате ее достижения? —«Я получу медаль за призовое место в соревнованиях, повешу на стену, буду гордиться, а родители будут мной очень довольны».
⚽ Могу ли я придумать показатель для измерения результата? —«Пробежать 5 километров за 30 минут, познакомиться не меньше чем с тремя новыми людьми, заниматься робототехникой не менее трех часов в неделю».
⚽ Цель не слишком глобальна? Если цель очень «большая», надо выделить отдельные компоненты и работать с ними. —«Чтобы поступить в математический класс, нужно уделять больше времени занятиям математикой, позаниматься с репетитором по русскому языку, начать ходить на кружок занимательной математики и составить расписание участия в олимпиадах».
⚽ Какие ресурсы мне нужны для достижения цели? Я ими располагаю? —«Мне нужны хорошие лыжи, чтобы хорошо выступить. Они дорого стоят, я могу попросить родителей подарить их мне на Новый год».
⚽ Как я буду знать, что двигаюсь к нужной цели? Составьте план и список промежуточных задач, если это возможно. —«С помощью приложения я буду следить за временем, проведенным за игрой на компьютере, и стремиться, чтобы оно постепенно уменьшилось до 1 часа в день».
⚽ Какие препятствия могут встретиться на пути к цели? Что я могу сделать, чтобы предотвратить или преодолеть их? —«Могу получить травму, большая конкуренция. Буду тренироваться максимально аккуратно и следить за успехами ключевых противников».
⚽ Какие первые шаги я могу сделать для реализации цели? Где и когда я сделаю эти шаги? —«Сегодня хорошо подготовлюсь к уроку, завтра подниму руку и отвечу на уроке. Завтра вечером серьезно поговорю с мамой о щенке».
Хорошо сделанное задание позволяет перейти от формулировки не просто «Я хочу хорошо учиться» к конкретной, достижимой, привязанной ко времени цели — «за третью четверть в моем дневнике будут стоять по математике 5 и 4, по русскому языку не будет 2».
Можно рассматривать описанные задания как два этапа работы или использовать первый вариант для занятий в младших классах, а второй — для работы в 3—4 классе.
Главное — дать каждому ребенку возможность побыть наедине со своими желаниями, попробовать подобрать для них слова. А затем, совместно со взрослыми — не только учителями, но и родителями, правильно сформулировать цели и продумать реалистичный план их достижения.
#Статья#Razvitum #образование #школа #учитель #учительначальнойшколы #основнаяшкола #урок #детскийсад #ясли #воспитатель #дод #педагог #портфолио #олимпиады #марафоны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев