Общество склонно вешать ярлыки и штампы на всех, кто отличается от общепринятой «золотой середины». Если спортсмен – то глупый, если кандидат наук – то «ботан», если интроверт – то мизантроп (ненавидит людей). Но так ли это? Кто такие интроверты? Плохо ли обладать таким типом личности? Как узнать свой психотип, интроверт или экстраверт? Что делать, если ты или твое окружение интроверты?
Кто такой интроверт?
Интроверт — это человек, погруженный в свой внутренний мир, отличается большей ориентацией на собственные переживания и мысли. Ему сложнее, чем экстраверту, налаживать социальные связи, устанавливать контакты с окружающим миром.
Но не все так просто. Не стоит путать интровертов с ленивыми людьми или мизантропами. Ведь, лень — это нежелание что-то делать, мизантропия — асоциальное поведение, а вот интроверсия — это особенность мышления человека. Потому, если кто-то говорит — «я интроверт», надо еще разобраться так ли это. Возможно, ему просто удобнее «прикрыться» таким словом, на самом деле отлынивая от работы или ответственности.
Настоящий интроверт — это далеко не ленивый человек, просто его усилия направлены на самоанализ, созерцание внутреннего мира. Такие люди очень часто становятся философами, изобретателями, учеными, писателями, поэтами, что требует не меньшего труда, чем коммуникация с другими.
Интроверт и экстраверт.
Чистые психотипы встречаются крайне редко. Чаще всего в человеке объединены интроверт и экстраверт — это обусловлено наследственностью, через которую передаются признаки родителей. В разном возрасте активизируется тот или иной психотип, что зависит от условий жизни и ее ритма.
Признаки интроверта.
Ощущает одиночество даже среди людей;
Избегает скопления народа, шумные компании;
Не спешит заводить новые знакомства;
Если привязывается к человеку, то надолго;
Умеет дружить, отличается верностью;
Склонен к самоанализу, философским размышлениям;
Предпочитает слушать, а не говорить;
Любит фантазировать;
Тщательно планирует свои действия наперед;
Терпелив, умеет контролировать эмоции;
Отличается наблюдательностью, внимателен к деталям;
Долго «держит» обиды, неприятные воспоминания.
Если результаты теста совпадут с большинством перечисленных признаков, то можно утверждать, что человек — интроверт.
Что значит быть интровертом?
Интроверты, в отличие от экстравертов, не так сильно зависят от чужого мнения. У них своя собственная система ценностей. Они способны поставить цель и двигаться к ней вопреки мнению окружающих. А это один из критериев лидерства. Интроверты умеют брать ответственность на себя. Они очень самодостаточны. Этот тип личности отличается усидчивостью, они лучше сосредотачиваются и способны тщательно готовиться к предстоящей работе.
Некоторые моментально скажут, что интроверт — это тихоня, скромный и застенчивый человек, который боится «нос из дому» высунуть, абсолютно пассивный, склонный слушаться других. Один сплошной минус. Но так ли это на самом деле? Каково же будет удивление тех, кто узнает, что большая часть известных лидеров и эпатажных артистов – именно интроверты.
Например, всемирно известными интровертами являются Барак Обама, Хиллари Клинтон, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Элон Маск, Майкл Джордан, Стивен Спилберг, Киану Ривз, Леди Гага, Джонни Депп и многие другие. Из исторических личностей стоит вспомнить Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Альберта Эйнштейна, Махатму Ганди и Авраама Линкольна.
Если кто-то уже задумался над тем, как стать интровертом, не стоит спешить с решением, ведь не лишены интроверты и недостатков. В первую очередь, их минусы связаны с нежеланием выстраивать социальные связи. Интроверты могут пренебрегать чужим мнением, что порой играет с ними злую шутку. Кроме того, люди с психотипом «интроверт» хуже адаптируются к внешним изменениям, медленнее продвигаются по карьерной лестнице, им сложнее найти друзей. При этом сами по себе интроверты – очень надежные и хорошие друзья.
Как общаться с интровертом?
К интровертам, в связи с особым типом мышления, необходимо найти свой подход. В первую очередь, следует помнить, что интроверт крайне ревностно относится к своему личному пространству. Он не готов пускать туда всех подряд. Заслужить доверие интроверта – длительный и тернистый путь. Но и результат таких усилий превзойдет все ожидания, ведь интроверты – верные и надежные спутники жизни.
Во-вторых, желательно подбирать слова, относиться с уважением к внутреннему миру интроверта. Они долго помнят обиды, и если их «задеть за живое», то одним «прости» дело не закончится.
В-третьих, интроверты не любят суматоху и скопления людей, бессмысленно тянуть их на шумные вечеринки, митинги и массовые гулянья. Если планируете встречу с интровертом, лучше пригласить его на природу, в гости или тихое укромное место, где-нибудь в уютном заведении.
Это советы по общению с интровертами. А что делать, если сами склонны к интроверсии?
Это нормально быть интровертом?
Прежде всего, интроверт – это не психологическое отклонение, а особый стиль мышления. Ничего плохого в нем нет. Если так разобраться, то экстраверты даже чаще попадают в неприятные ситуации, в силу своей поверхностности и энергичности. Намного хуже, когда «язык опережает мышление». В этом спокойные люди явно выигрывают.
Так что, если принадлежите к интровертному типу личности, то драматизировать не стоит. Лучше проанализировать, что именно мешает добиться результатов и исправить только это. Если у интроверта развиты навыки креативности или логики – это явно не недостаток. Умение планировать, также пригодиться всегда и везде. Значит, их корректировать не стоит. А вот излишнюю замкнутость и ранимость желательно пересилить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев